Smaller Default Larger

70 лет Победы

Никто кроме нас

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

ветеран BOL 939234 476 700 человек встали на защиту нашей Родины в период Великой Отечественной войны, встали и защитили. Вернулись немногие. А те, кто вернулся, всю жизнь хранят память о той страшной войне, забыть которую, значит, предать тех, кто не жалел себя. Тех, кто больше жизни любил свой дом, семью, Родину…

- День Победы помню как сейчас: наша бригада в составе действующей армии находилась на территории Германии, недалеко от местечка Трайзен. Здесь мы услышали о том, что война закончилась. Как к этому относиться, не знали, многие просто не поверили. Стояли и от неожиданности не знали, что делать. Вдруг кто-то в тишине крикнул: «Ура!». За ним еще и еще. И началось: знакомые-незнакомые обнимают друг друга, поздравляют с Победой, - со слезами на глазах рассказывает убеленный сединами ветеран Великой Отечественной войны Петр Тимофеевич Микуленко.
    Старший из 12 детей семьи в 1943 году 17-летним пареньком он ушел на фронт.
  - Повезло, - грустно кивает головой, - мне повезло.
   Высокого, спортивно сложенного парня, единственного из 22 односельчан – таких же безусых пареньков отобрали в десантные войска, направив в учебную часть, что располагалась в Новосибирске. Товарищей же его после короткого инструктажа забросили на передовую – никто не вернулся. Рядовой Микуленко в начале 1944-го сражался на подступах к венгерскому озеру Балатон в составе 26-й десантной бригады Второго Украинского фронта. Освобождал Вену. Из Австрии его боевой путь пролег по весям Чехословакии и Германии. Армейскую лямку тянул вплоть до 1950 года, за семь лет службы совершил 169 прыжков с парашютом с аэростата и самолета.
    После войны Петр Тимофеевич получил образование, выучился на электромеханика. Был председателем сельского совета деревни Егоровка Тарского района. В 1965 году назначен управляющим в деревню Колосовка Колосовского района. С супругой Галиной воспитали четырех детей. Один из которых, Николай, волей судьбы уже в мирное время стал ветераном войны – Афганской. Тот год, что сын провел на войне, Петр Тимофеевич называет самым страшным в своей жизни.
  - Ждать тяжело, - объясняет он, - с войны вдвойне.  
  В праздничный день 9 Мая ждет ветеран активистов села, школьников, родственников среди которых должен быть внук Евгений - профессиональный военный. Подполковник Евгений Иванович Щербина проходит службу в Крыму.
  - Далеко? Тревожно?- спрашиваю я старого солдата.
  - Родина послала, значит, надо, - не задумываясь, отвечает Петр Тимофеевич.
   Единственный в нашем районе десантник Второй мировой имеет награды: орден Отечественной войны, медаль «За взятие Вены», юбилейные медали, значок «Фронтовик» и особая гордость – медаль «За верность десантному братству». На ней написано: «Никто кроме нас!».

 Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


 

для детей старше 16 лет