Smaller Default Larger

70 лет Победы

Детство закончилось, не успев начаться

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

бабиенко1BOL 6673Когда началась война, Лене Бабиенко только-только исполнилось полтора года. Отца, Федора Алексеевича,  в первые дни призвали на фронт, о нем он знает только по рассказам мамы и бабушки…


   Семья Бабиенко жила на Украине, в селе, которое в числе первых оккупировали немецкие войска.   Убежать от войны не получилось, она была повсюду. Остались в родном селе, хотя оно стало чужим - немцы сожгли большую часть домов, остались лишь почта, школа, да немного хат, крытых железом, одна из них семьи Бабиенко. Немцы у них на постое были, Наталье Карповне, маме Лени, приходилось им еду готовить, немного перепадало родным детям, а их трое.
   Федор Алексеевич Бабиенко пропал без вести… Эта новость, полученная спустя несколько месяцев с начала войны, стала еще одним сильным ударом для семьи. Наталья Карповна осталась с малыми детьми да престарелой матерью. Сколько всего пришлось пережить в те годы, даже страшно представить. Всеобщий страх, горе, голод, смерти одна за другой, расстрелы…
  - Я помню, как во время бомбежек мы в погребе укрывались, друг на друга ложились, а бабушка сверху, считая, что спасет всех нас, укрыв  собой, -  рассказывает Леонид Федорович. - Выжили. Ко времени освобождения нашей территории мне уже было почти пять. Не было предела моему восторгу, когда я увидел наши танки и «катюши», огромными, мощными казались они. Помню,  как все  радовались, узнав о победе, как обнимали и целовали солдат.
   Много работы было в послевоенные годы. Нужно было залечивать раны… Что-то есть, где-то жить. Копали землянки на месте сожженных домов, после там построили дома из самана. Трудились в полях, огородах и садах. В 47-ом Леонид Бабиенко пошел в первый класс. Его детство закончилось,  так и не начавшись.   
   - Патроны, гранаты, автоматы, винтовки и даже «максим», - в эти игрушки играли мы, мальчишки сороковых, - рассказывает Леонид Федорович. – Везде находили мы эти отголоски той страшной войны. Колодец чистим – там ракетница, пистолеты немецкие. В лес детей одних не пускали – там развороченные танки, пушки, воронки от разрывов снарядов, нас-то туда тянуло! А в вековых деревьях осколки снарядов торчали. Сосенку одну помню, ее гусеницами танка придавило, так зигзагом и росла. Деревья долго еще хранили воспоминания…
   По окончании школы Леонид Федорович поступил в медучилище, осваивал целину в Казахстане, три года отслужил в армии старшим фельдшером полка. В Таврическое попал по распределению в 1968 году после окончания мединститута. Хирургом с большой буквы, с золотыми руками был он. Только в 72 года коллеги отпустили  Леонида Федоровича на заслуженный отдых. В знак признания и уважения ему присвоено звание «Почетный гражданин Таврического городского поселения». Вместе с супругой они  воспитали двоих сыновей, подрастают внуки.
   Тревожит Леонида Федоровича, что так и не смог он найти место, где вечный покой обрел его отец, солдат Великой Победы, отдавший жизнь за будущее…


Юлия АНДРОСОВА.
 Фото Олега БАБИЕНКО.


 

для детей старше 16 лет