Smaller Default Larger

70 лет Победы

В жизни, как в сказке …

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

вдова111TVN 1665Среди множества фотографий, размещенных в комнате Анны Янчук, в глаза сразу бросается портрет красивого статного мужчины.


  - Это супруг мой, Федор Васильевич, 54 года прожили с ним в мире и согласии. Вот уже восемь лет, как схоронила его, - едва сдерживая слезы,  говорит Анна Фридриховна. - Я стараюсь не унывать, тоску гоню прочь. Помогают мне в этом …сказки. Ведь в них добро всегда побеждает зло, и в жизни так.
    Большую часть дня Анна Фридриховна проводит за просмотром фильмов, новостей и чтением. Причем читает не только книги на русском языке, но и на немецком, каждый день – Библию. Следит за политической ситуацией в стране,  мире, а еще она болельщица со стажем - не пропускает ни одной игры омской хоккейной команды.
  - Это сейчас я уже не такая шустрая, - присаживаясь удобнее на диван, говорит наша героиня. – А раньше не могла сидеть на месте, много работала, гостей любила принимать, никого без чашки чая не отпускала. Люблю, чтобы все всегда было хорошо, и дома, и на работе.
    Стремление к совершенству - одна из главных черт характера Анны Фридриховны, как, впрочем, и всех немцев.  Она родилась в Германии.  В 30-ых семья переехала в Россию. Сложно было на первых порах – учили  новый язык, привыкали к новому укладу жизни, новым обычаям, традициям. Многое пришлось пережить. И семейное счастье далось непросто.
    В 1948 году, отвоевав свое,  вернулся в родную Шмидовку Павлоградского района, где в то время жила семья Анны, танкист Федор Янчук. Полюбили друг друга с первого взгляда. Но согласия на брак им не давали – он русский, она коренная немка. Брат Федора, Петр, после войны был комендантом в Германии,  служил в секретной части, любые связи с немцами ему могли навредить. Родные Федора Васильевича никак не хотели принимать Анну в семью – все родные воевали против немцев, а теперь с ними нужно породниться… Но с сердцем не поделаешь ничего. Шесть лет Федор дружил с  Анной, встречались украдкой.  Но родные видели, как крепко они любят друг друга.  Пришлось смириться. В 1955 году образовалась семья Янчук. С тех пор и жили в любви и радости. На двоих у Федора Васильевича и Анны Фридриховны 100 лет трудового стажа. Их труд отмечен множеством грамот и похвальных листов, в аккуратной папочке хранятся они и сегодня.  Он работал трактористом, учетчиком в колхозе, завскладом. Она была и прицепщиком, и грузчиком, кладовщиком в райпо.
      9 мая,  в День Великой Победы,  Анна Фридриховна отметила свой  90-ый день рождения. Крепкого здоровья вам, бодрости духа, уважаемая Анна Фридриховна!

Юлия АНДРОСОВА.
Фото Олега БАБИЕНКО.

 


 

для детей старше 16 лет