Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

75 лет Победы

Помним. Гордимся. Чтим

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

МахначевBOL 4208Битвы, страдания, мужество и героизм, самоотверженность нашего народа, объединившегося ради победы в одной из самых страшных воин человечества - все это вошло в нашу жизнь, в мировую историю, навечно застыв в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы, в памяти человеческой.

  Анатолий Александрович Махначев, несмотря на давно не юный возраст, не унывает. Лишь констатирует:
  - Со старостью бороться бесполезно.
  Ему было 13, когда началась война. Отец – простой сельский труженик - по наговору был расстрелян еще  в 1937 году. Роль главы семьи взял на себя 17-летний брат Николай, он, не дожидаясь повестки, добровольцем отправился на фронт. В 1943 году в дом Махначевых пришло два известия: похоронка на Николая и повестка на Анатолия.
  - Я должен вернуться, - сказал он убитой горем матери.
  От офицерского училища отказался – рвался на передовую: мстить за брата, освобождать землю от ненавистного врага. Что такое война, понял по дороге на передовую. Товарным эшелоном их везли в Латвию, когда начался артобстрел. Ночное небо осветило множество звезд. Новобранцы, не понимая, что происходит, такому освещению даже обрадовались: повыскакивали из укрытий, радостно размахивая руками…
  - На фронт ехали дети, - вспоминает ветеран.
  Это была его первая близкая встреча с врагом. Сколько их было всего – не упомнишь. А только из всех он выходил солдатом, верным долгу и своему народу.  
  Воевал Анатолий Александрович на 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Говорит, не скрывая:
  - Страшно было и очень. Но только находили в себе мужество бояться и идти.
  Первый бой застиг его ночью. Не успев как следует окопаться, началась артподготовка с обеих сторон – светло как днем, гул, крики и… смерти.  Земляк, что так быстро стал другом, Иван Касай погиб в том бою.   
  - Плакать не плакали, - говорит Анатолий Александрович с горечью. – Нельзя, да и некогда. Только фуражки сняли, убитых в шинель завернули, да в этот же ровик, что сами, окапываясь, и вырыли, положили.
  Так и пошла фронтовая служба нашего героя. С горестями, бедами и надеждой на скорую победу. Горестную. Тяжелую. Нашу. Был он наводчиком и связистом. Не раз смотрел смерти в глаза. Казалось все, но… что-то спасало. В ноябре 1944 года пятая мотострелковая бригада, где и служил Анатолий, потеряла связь с командованием. Ночь. Буря. Мокрый снег. Ветер. Связист Махначев, надев на себя карабин, катушку провода 800 метров длиной, взяв телефонный аппарат, за пояс заткнув гранату, отправился на поиски обрыва. Уже через час связь была восстановлена, Махначев вернулся в расположение части. Вот только как это случилось, не понимает и сам.
  - Связисты знали много, иногда больше командиров, потому для противоположной стороны они были ценными языками. Немцы часто устраивали на них засаду.  Специально разрежут провод и ждут – связист придет сам, - вспоминает сержант.   
  Второй Прибалтийский фронт освободил Ригу, понеся большие потери. Оставшиеся от формирования части были направлены на переформирование, добавилось пополнение, уже новым составом двинулись на Германию. Шли с боями, ходили в атаку, проводили контроперации. Фронт сужался, и наконец в ночном небе отовсюду послышались  выстрелы, ликование и радостные крики: «Победа!».
  Победа – слово, которое, словно пуля, пролетело, задев каждого. Народ ликовал – счастье! Свой вклад в эту трудную, долгожданную радость миллионов живущих в стране, их потомков внес и сержант Анатолий Махначев. До 1950 года служил он в армии, освобождал нашу землю от бандитов -  сражался с власовцами и бандеровцами. Позже вернулся домой, строил новую мирную жизнь, 35 лет отработал в родном совхозе бухгалтером, женился, построил дом, родил сына.
  Свой вклад в дело защиты Родины внесла и супруга ветерана -  Зинаида Львовна. 12-летней девчонкой трудилась она на Первомайской МТС, вытачивая детали к сельхозтехнике, чтобы самый большой урожай отправить на фронт.
 
  Праздник Великой Победы – один из главных в нашей стране. Самый трагичный и самый радостный. Самый трогательный и самый печальный. В каждом городе, в каждом поселке в этот день у Вечного огня соберутся те, кто пришел возложить цветы, вспомнить защитников и героев, почтить их память минутой молчания и в который раз сказать спасибо… Спасибо за мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье! Спасибо вам, ветераны, низкий поклон и вечная память… С Днем Победы, дорогие друзья!

Юлия Лещинская.
Фото Олега Бабиенко.

 

для детей старше 16 лет