Smaller Default Larger

Агропром

«Царская» птица – красивая и величавая

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Исаева индейки 0931По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, в Таврическом районе числится 13333 личных подсобных хозяйства, в которых содержится около шести тысяч голов КРС, в том числе 2290 коров, более пяти тысяч голов свиней, свыше шести тысяч овец и коз, почти 900 голов лошадей и 57 000 голов птицы.

Среди пернатого поголовья в основном куры, бройлеры, утки и гуси. «Царская» птица – индейка пока популярностью у владельцев ЛПХ не пользуется. Но это только пока…   
 - Петя, Петя, - зовет вожака индюшиного стада Любовь Александровна Исаева из Веселых Рощ.
  Тот вальяжно выходит из загона в окружении самок и своих младших собратьев. Петруша – молодой индюк, поэтому у него пока нет сформировавшегося мясистого придатка красного цвета (гребня) на голове. Зато есть так называемые «кораллы» - кожные образования на голове и шее индюка, они тоже красного цвета.
  - Нам с мужем очень понравились эти птицы. Лет 15 назад появились они в нашем подсобном хозяйстве, - говорит Любовь Александровна. – Красивые, величавые и забавные одновременно. Утром выпущу их из загона, а они перья распушат, нахохлятся, топчутся на месте, будто танцуют, а индюки между собой разговаривают – кулдыкают. Интересно за ними наблюдать.
  Индейки разных пород содержались на подворье Исаевых. Были и бронзовые, и белые, и черные, и пестрые. Остановились на пестрых.
  - Индейка - птица нежная и «глазливая», я первые два месяца после вывода индюшат никому не показываю, пропаиваю их антибиотиками, витаминами, чтобы не болели, - признается Любовь Александровна. – Хлопот с ними много, но оно того стоит. Мясо индейки диетическое, полезное и вкусное, да и растут они быстро. Вес индюшек на момент убоя доходит до 9 и более килограммов, индюков – до 16-ти.
  Особых пристрастий в питании у индеек нет, взрослые птицы неприхотливы. С удовольствием едят мешанку из комбикормов и овощей, зерно. С маленькими возни больше. В первые дни Любовь Александровна кормит их измельченными вареными яйцами, пшеном, покупает специальный птичий комбикорм. Чуть позже дает рубленую траву, молочай, дробит пшеницу, перемешивает вместе с витаминными добавками. Водичку слегка окрашивает марганцовкой – для здоровья полезно. А еще Любовь Александровна внимательно следит за температурным режимом. Резкое похолодание - страшный враг для индеек, особенно маленьких. Выпускать взрослых птиц зимой на прогулку можно при температуре не ниже 10 градусов. На снегу нужно сооружать подстилку из соломы.
  Размножаться в домашних условиях индейки начинают в годовалом возрасте. По скороспелости некоторые виды птицы превосходят гусей и уток. Самка откладывает до 20 яиц, затем садится на гнездо. Насиживание длится 27-28 дней. Индюшки – прекрасные наседки. Склонность к насиживанию и выращиванию распространяется не только на собственное потомство, но и чужой молодняк.
  - Выпускаю индеек на прогулку и не переживаю, что птичьи ссоры возникнут, - говорит Любовь Исаева. – У меня во дворе много разной птицы – куры, утки, индоутки – со всеми индейки «дружат» и даже помогают потомство растить. Самцы и своих, и чужих самок защищают. Между индюками бывают разногласия, если один другому дорогу перейдет, самку не поделят, тогда приосанятся, перья распушат, гребень раздуют – пугают друг друга.
  Любовь Исаева знает множество рецептов приготовления блюд из индейки. Говорит, что раньше часто готовила, пока муж был жив и дети маленькие. Сейчас индейка в качестве деликатеса на столе в основном в праздники.
  - У меня дети и внуки полезное мясо любят, односельчане иногда просят индейку продать, чаще на Новый год, - говорит Любовь Александровна. – Да и привязалась я к этой птице, полюбила. А любовь - залог успеха в любом деле.
Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет