Smaller Default Larger

Агропром

Как стабилизировать цены на молоко?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

молокоTVN 7830В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошла встреча с закупщиками и переработчиками молока, на которой обсуждалась стабилизация закупочной цены на сырье.

Ситуация с ценообразованием на рынке сырого молока начала обостряться еще в начале года до так называемого периода «большого молока». Это затронуло не только Омскую область, но и все регионы России. Закуп молока - это не только сырье для перерабатывающей промышленности, но и важный инструмент поддержки занятости сельских жителей, их материального положения. Средняя закупочная цена в июне сложилась на уровне 12,51 рубля за 1 литр молока, что на 2,38 рубля ниже, чем год назад. Объем закупа молока за первое полугодие 2018 года в ЛПХ сохранился на уровне прошлого года – 19,4 тыс. тонн.
   1600 тонн молока закуплено у жителей Таврического района с начала 2018 года. Показатель держится на уровне прошлого года. Пять индивидуальных предпринимателей закупают молоко на территории четырех поселений: Таврического, Новоуральского, Сосновского и Неверовского. Казбек Буланов из Коянбая – самый опытный закупщик. Восемь лет он поставляет переработчикам молоко, произведенное в личных подсобных хозяйствах. Казбек Ильяшевич признается, что еще несколько лет назад принимал молоко у ста владельцев подворий Таврического и Азовского районов. Сегодня – у 32-х. Сдает сырое молоко в Одесском, в приемный пункт компании «Любинское молоко».
  - Закупочная цена на молоко не растет, как, например, на сливочное масло. Мои бывшие сдатчики сейчас сепарируют молоко, сбивают масло, едут на рынок в город, либо находят другой рынок сбыта и продают его по 400-500 рублей за килограмм, - рассказывает предприниматель. – Выгодней, чем просто молоко сдавать. Сейчас я работаю, можно сказать, себе в убыток. Хотел закрыть эту деятельность, но люди просят их не бросать. У них просто нет возможности самостоятельно реализовать излишки молока.
 По словам Казбека Ильяшевича, переработчики предъявляют высокие требования к молоку с сельских подворий. Создать соответствующие условия для хранения молока до сдачи селянам трудно. По мнению закупщика, переработчики, заинтересованные в молоке с сельских подворий, должны не цену на сырье снижать, а помогать крестьянам, чтобы произведенная ими продукция не теряла качества пока едет до приемного пункта.
  - До июня, пока на улице прохладно, молоко у меня принимают первым сортом. С началом лета только вторым, а это сказывается на закупочной цене, - говорит Казбек Буланов. – Сдатчики молока получают субсидию из областного бюджета. С вычетом налога за литр молока - 2,15 рубля. Это, конечно, подспорье.
  - Семь коров держим. Дою аппаратом, в день до 120 литров молока сдаю, - говорит молодая многодетная мама из Муртука Анастасия Шашкина. – Себе, конечно, оставляем. Сепарирую молоко, сметану, творог, масло делаю для семьи. У нас пятеро детей. Тяжело с большим хозяйством не столько в плане трудовых, сколько финансовых затрат. Сено заготавливаем сами, а корма приходится покупать. Цены высокие. Но все равно деньги за сданное молоко – хорошее подспорье для семейного бюджета. Мы только субсидии до восьми тысяч в месяц получаем. Для деревни, где работы нет, это нормально. Спасибо Казбеку Ильяшевичу, что не бросает нас, закупает молоко. Верю, что со временем все наладится.
  Не падает духом и Светлана Потоцкая. Она уже второй год сдает молоко Казбеку Буланову и сокращать поголовье коров не собирается.
  - У меня одна коровка была, теперь будет две, больше молока буду сдавать, - говорит она. – Подсобное хозяйство – тяжелый труд, но это большой плюс к семейному бюджету.
  В 2017 году Казбек Буланов выиграл грант регионального правительства на развитие семейной фермы в размере два млн. рублей. Сейчас вместе с сыном строит ферму, а 25 купленных им буренок щедро дают молоко. Более 350 литров в день надаивают. 300 литров сдают, остальное выпаивают телятам.
  - Дома почти не бываем, стройка много времени занимает, да и корма для поголовья на зиму нужно заготовить – сена накосить, в этом году на него урожай, фураж купить. А с раннего утра по очереди с сыном едем на нашем уазике по деревням за молоком. Люди ждут.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет