Smaller Default Larger

Агропром

На старте главной сельхозкампании

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

АндреевкаTVN 9194В регионе продолжается работа над Стратегией социально-экономического развития Омского региона до 2024, инициированная главой региона Александром Бурковым.

В минувшую субботу на заседании  согласительной  комиссии в региональном правительстве Таврический район представил проект программы развития района. Район наш сельскохозяйственный. А потому этому блоку было уделено особое внимание, Министерством сельского хозяйства региона развитию отрасли дана высокая оценка, в числе прочих  поставлена задача – работать над повышением урожайности. Накануне этот вопрос был в центре внимания на районном  агрономическом семинаре-совещании  по подготовке сельскохозяйственных предприятий к уборочным работам. Он состоялся  в Андреевке по инициативе местных фермеров.
  Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, Гостехнадзора, предприятий по хранению зерна, сельхозтоваропроизводители из поселений района  приняли в нем участие.  Приветствуя  собравшихся, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Середников подчеркнул, что в этом году  на полях района наблюдается пестрая картина по созреванию хлебов. Неожиданно затяжной, тяжелой для таврических аграриев была посевная кампания, ждали, что  лето исправит весенние недоработки, но затяжные дожди только добавили проблем. Хозяйства вынуждены бороться не только с сорняками, вредителями растений, но и болезнями.  
    В целом по результатам визуального осмотра, проведенного специалистами, хлеб в районе нынче неплохой, урожайность при благоприятных погодных условиях ожидается выше среднемноголетней на два-три центнера с гектара. А вот созревание задерживается на две-три недели, а это значит, что сдвинутся сроки уборочных работ, что может привести не только к снижению урожая, но и ухудшению качества зерна. Как никогда, в этом году важно вовремя провести уборку. А для этого уже сегодня вся уборочная техника должна быть готова к началу работ. Согласно рабочим планам сельскохозяйственных предприятий, уборка зерновых культур в районе будет проведена в течение 38 погожих дней.  
    В этом году таврическим аграриям предстоит убрать более 135 000 гектаров зерновых культур,  в том числе почти 97 000 га пшеницы, более 24 000 га ячменя, почти 12 000 га зернобобовых культур, более 2000 га овса и почти 21 000 га масличных. Предполагаемая нагрузка на зерновой комбайн - 690 гектаров, это достаточно много.  Рассчитывать на сухую благоприятную погоду на весь уборочный период не приходится. Поэтому важно накануне уборочной учесть все нюансы, опыт коллег, определиться, где хранить, подрабатывать  зерно. Ответы на эти вопросы аграрии района искали и в ходе практической части районного агрономического совещания.

Практическая часть семинара-совещания состоялась на полях КФХ Афонин. Николай Семенович выращиванием пшеницы и ячменя занимается уже четверть века. Теперь главные его помощники - сыновья. Обрабатываемая площадь - около 800 га.  По словам участников мероприятия, в этом хозяйстве  есть чему поучиться, хлеб стоит неплохой, видно, что ведется целенаправленная работа с землей.  Когда есть вливание денежных средств, тогда будет и отдача – это правило работает.
  «В нашей работе много главного, важного. Важно и общение с единомышленниками, важно чувствовать поддержку, получать советы от профессионалов. Агрономические  семинары-совещания, подобные тому, что проходит на нашей базе сегодня,  проводимые в районе, области, очень в этом плане полезны. Мы общаемся, перенимаем опыт, все это также помогает получить результат, который будет стимулировать в работе», - поделился Николай Афонин.
    Крестьянско-фермерские хозяйства района обрабатывают 30 процентов земельных угодий  районного сельскохозяйственного клина, их вклад в экономику района очень весом.  
  «Главное условие для получения хорошего урожая – соблюдение агротехники. Без новых высокопродуктивных сортов, без обработки посевов ничего не получится», - говорит  Александр Середников, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. - На состоявшемся семинаре-совещании многие главы КФХ в очередной раз в этом убедились. Такие формы работы вообще полезны, сельхозтоваропроизводителям  предоставляется возможность пообщаться, поучиться друг у друга, определиться с видовой урожайностью, встретиться со специалистами, с представителями компаний, реализующих средства химзащиты, удобрения».  
  Как подчеркнул Александр Васильевич, в целом наш район к началу уборочной кампании готов. В том числе и автопарк, в этот раз на поля выйдет только новой современной техники более 100 единиц, токовые хозяйства, элеваторы  также готовы к работе.

Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет