Smaller Default Larger

Агропром

Омский кролик: новый взгляд на старый юмор

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

кроликиOL 6824«Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса», - фраза известных юмористов, успевшая за несколько лет стать крылатым выражением, не подходит для «Омского кролика» - предприятия, расположенного в деревне Веселые Рощи Таврического района, существующего чуть более года, но уже громко, совсем не по-кроличьи заявившего о себе.

В этом убедились корреспонденты «ТН», побывав в минувшую пятницу на предприятии вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максимом Чекусовым.

Поймать удачу за уши

     Видевший виды министр кроличье предприятие назвал уникальным. Но не только потому, что кроликоферма подобных масштабов единственная за Уралом.
  - Предприятие уникально тем, что его руководитель не имел аграрных компетенций, но вместе со своей командой полностью погрузился в данную проблематику и создал масштабное предприятие. Мы видим то, что было задумано, реализуется планомерно, по-хозяйски и на очень высоком технологическом уровне, - сказал Максим Сергеевич.
  И ведь как точно. Предприятие, расположенное на месте заброшенных ферм, где еще недавно бурьян по пояс, да забытые клюшки – остов прошлого – вид удручающий, сегодня кажется неким красавцем на пока еще не до конца облагороженной территории. Режим пропускной. Но с министром-то можно.
  - Можно лишь сегодня, - поправляет меня Станислав Чумаков, руководитель предприятия, считающий выращивание кроликов высокорентабельным производством, как подтверждение тому – постоянное наращивание рынка сбыта. Впрочем, обо всем по порядку.
  Ангар №1, на мой взгляд, небольшой, но масштабный – комбикормовый завод. У экрана компьютера, не входя в сам производственный цех, управляющий  - Дмитрий Чумак. Не с помощью силы голоса, как его известный однофамилец, а с помощью автоматизации с производством управляется с легкостью – следит, контролирует. В подмогу два оператора – вот и весь завод. Однако заданные параметры, компонентный состав и полнорационный гранулированный комбикорм готов. Мощность завода позволяет производить 2,5 тонны корма в час не только для кроликов, но и других видов сельскохозяйственных животных и птиц. Сейчас на нужды кролиководческой фермы требуется ежемесячно 25-30 тонн корма, этот объем можно получить всего за два дня. Все остальное на реализацию. Надо заметить, что сырье предприятие закупает у местных сельхозпроизводителей. Мало того – растит само. 80 гектаров люцерны – главного ингредиента травяной муки -  ценного корма для всех представителей сельскохозяйственной живности - уже засеяно, 130 га подготовлено к посеву. Даже о биотопливе – том самом, что сделает предприятие полностью безотходным, на ферме поговаривают. Но пока в планах.

Я не трус, но я боюсь

   Идем дальше - святая святых, куда не пустили даже министра – пришлось довольствоваться обзором со смотровой площадки. Впрочем, без обид. Кролики – животные нежные, неготовые к колебаниям температуры, сквознякам и прочему. Тем более что предприятие презентует себя как экологически чистое – никаких антибиотиков и прочих добавок. Потому в чистую зону заходят только четыре человека, работающие с поголовьем, при этом пройдя тщательную санобработку.
    1060 голов маточного поголовья кроликов породы Белый Великан и Новозеландская Белая и Калифорнийская, общее же число - более 7000 голов, расположены в двух ангарах. Аккуратные клеточки, оборудованные автоматическими системами очистки, подачи воды, корма и даже создания искусственного микроклимата – что еще нужно для получения качественной продукции? А я вам скажу – спасибо, подсказали. Нужна музыка – классическая: легкая и спокойная. В полной тишине косые от любого шороха испытывают стресс, потому четыре магнитофона на ангар, и вот уже Чайковский помогает росту. Однако все как у людей – на 10 девчонок по статистике 9 парней, впрочем, еще меньше - на тысячное поголовье особей женского пола лишь сорок самцов. Справляются. Тем более что практикуют тут искусственное осеменение. Растет кролик в условиях предприятия быстро: 40 дней проводит с матерью, примерно столько же на откорме и считай готово диетическое мясо.
    Мы подошли к убойному цеху. Нет, подъехали. По всем нормам – эта часть предприятия находится на расстоянии не меньше 500 метров от других. Сегодня ангар по предназначению не используется - работает пока два раза в неделю, потому делегацию нашу пустили. Правда, бахилы выдали всем и даже проследили за тем, чтобы их надели.    
 
 В Москву за зайцами   

   Ежемесячно на предприятии производят 2,5 тонны мяса кролика, к концу года планируют увеличить объем до 6,5 тонны, поголовье соответственно до 13500 голов – спрос есть. И серьезный - уже сегодня предприятие, не справляясь с потребностями рынка в высококачественном продукте, запускает новый проект – передвижной убойный цех. Он уже работает в райцентрах области. Выращенных на подворье кроликов крестьянин всегда может реализовать посредством такого передвижного цеха. Удобно, говорят, выгодно.
   Мясная продукция «Омский кролик» - только лучшее» представляет предприятие, продается в Омском регионе, крупных федеральных сетях, организованы поставки в Новосибирскую, Тюменскую области, мясная продукция с добавлением кролика, выращенного на таврической земле,  поставляется в Санкт-Петербург и Московскую область.
  Руководитель предприятия Станислав Чумаков раньше подобным бизнесом не занимался. Однако в детстве, а прошло оно у молодого человека в одном из сел Русско-Полянского района, кролиководством увлекался. Пригодился опыт детства.
   Возвращаясь к избитой фразе сатириков, надо отметить, что мех кролика утилизируется за ненадобностью, а вот легкоусвояемого и диетического мяса получается аж 5-6 кг.

Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет