Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Весна торопит: в ритме посевной

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

посевнаяTVN 5639Планы на предстоящий полевой сезон сверстали таврические аграрии на состоявшемся агрономическом совещании. Проанализировали деятельность 2018 года. Вел его глава Таврического района Юрий Постовой.

В работе совещания приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, Омского аграрного научного центра.
    Тяжелым был 2018 год для аграриев. Холодная, поздняя весна, лето и осень с неустойчивой, дождливой погодой. Казалось бы, всё против. Но таврические земледельцы сумели из этой ситуации выйти победителями. 252 тысячи тонн зерна намолотили при урожайности 18,5 ц/га. Второй по области результат по валовому сбору зерна.
   С докладом о результатах 2018 года и перспективах на 2019 сельскохозяйственный год выступил заместитель главы района, начальник районного управления сельского хозяйства Александр Середников. Молочное животноводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства. Залог успеха в производстве молока в заготовке качественных кормов. 47,1 центнера кормовых единиц на условную голову скота заготовили в прошлом году животноводческие хозяйства района, без учета концентрированных кормов и соломы. Планы, поставленные перед аграриями Омской области Минсельхозом и наукой на 2019 год - не менее 40 центнеров кормовых единиц на условную голову. Добиваться поставленной задачи нужно за счет повышения урожайности и площадей кормовых культур. В прошлом году цех №2 ООО «Лузинское молоко», ООО «Комплекс «Таврический» и «Рассвет» именно так и поступили,  заготовили по 50-60 центнеров на условную голову.
  Многолетний больной вопрос животноводческих хозяйств нашего района - старовозрастные многолетние травы. Их в структуре кормовых культур 35%. 78% площадей многолетних трав требуют заботы о себе. По словам Александра Середникова, занимается многолетними травами только ООО «Лузинское молоко». Площадь многолетних трав в районе большая, а отдачи нет. Агрофирма «Прииртышская» в прошлом году вообще не использовала тысячу гектаров многолетних трав. Не менее 20% многолетних трав нужно ежегодно сеять и столько же распахивать. Это примерно 1100 га. Для заготовки хорошего сенажа нужно иметь чистые посевы люцерны, эспарцета, донника. У нас таких очень мало. Почти все они находятся в цехе №2 ООО «Лузинское молоко». Слабо используются в кормовом балансе просовидные культуры: могар, суданская трава, просо, а это засухоустойчивые культуры.
    - Для осенней подкормки скота в каждом хозяйстве должны быть посевы рапса, за счет которого можно продлить зеленый конвейер, а осенью за счет зеленой подкормки получить больше молока, - отметил Александр Середников. - Чтобы серьезно заниматься кормопроизводством, нужно семеноводство кормовых культур, для создания прочной кормовой базы в хозяйствах должны быть разработаны зеленые, силосные и сенажные  конвейеры, нужно хорошо и в срок подготовить кормоуборочную технику и её должно быть в достаточном количестве, чтоб уборку трав проводить в оптимальные агротехнические сроки.  
  Урожайность зерновых культур в последние три года динамично растет. Этому способствует внедрение новых технологий, сортов, удобрений, средств защиты растений, современной техники. 2018 год, тяжелый по погодным условиям, показал, что тот, кто сумел соблюсти весь спектр агротехнологий, оказался в выигрыше. Калиброванные, протравленные семена, прошедшие воздушно-тепловую обработку, – гарант хорошего урожая. А если семена элитные или хотя бы второй - третьей репродукции, уже плюс к повышению урожайности. В хозяйствах района около 4,5 тысячи тонн семян ниже четвертой репродукции. Меньше, чем в прошлом году. Посеяв такие семена, сельхозтоваропроизводитель теряет минимум четверть урожая. В этом году аграрии района приобрели более четырех тысяч тонн элитных семян. Их хватит, чтобы засеять 23600 га.
  Минеральные удобрения и средства химической защиты растений - два важных фактора, влияющих на повышение урожайности зерновых. ООО «Зеленополье»,  цех №3 ООО «Лузинское зерно»,  ООО «Скиф», КХ Потапов В.М., КХ Мироненко В.П., КХ «Темп» и еще несколько сельскохозяйственных организаций в 2018 году внесли 2221 тонну минеральных удобрений в физическом весе. В полном объеме провели химическую защиту. Это передовые хозяйства. На сегодняшний день в район завезено 1539 тонн минеральных удобрений. Работа продолжается.
   Севооборот - еще один фактор повышения урожайности зерновых культур. Необходимо соблюдать научно обоснованные севообороты, что позволит пополнять и лучше использовать питательные веществ апочвы и удобрений, предупреждать распространение сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В нашем районе в структуре посевных площадей 60% составляет пшеница.  75% посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры. Правильный подбор предшественников - существенный фактор плодородия. Пример: в ООО «Полтава» пшеница сорта «Грани» по подсолнечнику дала урожайность 16 ц/га, а по чечевице - 40. Налицо зависимость урожайности от предшественника.
  Много полезных советов получили аграрии от представителей науки и Министерства сельского хозяйства Омской области. Сельхозтоваропроизводители заинтересованы работать с прибылью, поэтому учатся у старших товарищей, коллег, штудируют нововведения исследовательских институтов.
  Модернизация техники тоже способствует увеличению урожайности и качества конечного продукта. 88 единиц техники на сумму 135 млн. рублей приобрели в 2018 году аграрии района. Более 175 тысяч гектаров будет засеяно яровыми культурами в этом году. Свыше 138 тысяч гектаров - зерновыми и зернобобовыми. Почти 23 тыс. га займут кормовые культуры, чуть более 19-ти - масличные.
  Государство поддерживает сельхозтоваропроизводителей. Ведется прием документов на оказание несвязанной поддержки. Определен пакет документов, который нужно собрать, чтобы получить субсидию, и на период весенних полевых работ иметь средства на покупку ГСМ, обеспечение запасными частями и прочие расходы. Подготовка техники завершается. В весенних полевых работах будут участвовать 320 тракторов, 600 сеялок и 35 посевных комплексов. 5 апреля на базе Ленинского сельского поселения пройдет показательный техосмотр.  

Елена МАЛАЯ.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет