Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Потекли молочные реки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

ДомеTVN 7006760 тонн молока было закуплено у населения в 2018 году. Закуп молока в районе ведут индивидуальные предприниматели Буланов, Стрельцова, Наумченко, ООО «Аккорд» и ООО «Источник». 70 личных подсобных хозяйств сдавали молоко.

За сданную продукцию из областного бюджета в 2018 году им выплачены субсидии на сумму 1 млн. 969 тыс. рублей. С начала 2019 года у населения уже закуплено 127 тонн молока, на две тонны больше, чем в прошлом году. Выплачены субсидии на сумму 350 тыс. рублей.
  1 мая начнет закуп молока у населения индивидуальный предприниматель Людмила Стрельцова. Работает вместе с мужем Денисом. Они живут и содержат большое подсобное хозяйство в Павлоградском районе. В Таврическом у них организовано два пункта  приема молока. Один – на первом отделении Новоуральского сельского поселения, другой  - в селе Прииртышье. Есть один сдатчик в Ленинском сельском поселении.

Несмотря на то, что Ольга Домме  - домохозяйка, ее день расписан по минутам. Подъем ранний, поскольку в сарае ждут шесть коров, а еще лошади, поросята, птица.
  - Чтобы получать высокие удои, корову нужно обязательно трижды в день покормить, подоить, - говорит Ольга Геннадьевна. – С поросятами и птицей проще. Когда коровы выйдут на пастбище, будет чуть легче, доить буду два раза. А сейчас почти весь день провожу в сарае.
  Два года назад предприниматель Людмила Стрельцова предложила Ольге принимать молоко у населения. Она согласилась. Во дворе семьи Домме был установлен большой контейнер с оборудованием для приема молока – двухтонный танк–охладитель с весами, цифровым табло, отражающим вес принимаемого молока, температуру внутри холодильника. За свой труд Ольга Домме получает заработную плату, с которой отчисляются налоги.
  - Третий год буду молоко принимать. Работаем с мая и до конца декабря. Это самый молочный период, - поясняет Ольга Геннадьевна. – С января по апрель молока мало, потому что хозяева выпаивают маленьких телят. В прошлом году принимала молоко от шести личных подсобных хозяйств, где содержится по несколько коров, в том числе и со своего. Людмила и Денис Стрельцовы 12 лет занимаются закупом молока. С каждым сдатчиком заключен договор. Мы платим подоходный налог с прибыли. Процесс приема молока отлажен. Сдатчик привозит молоко, на весах его взвешиваю, сливаю в холодильник. Вес фиксирую в ведомости. Раз в две недели нас рассчитывают.  Раз в месяц я подсчитываю литраж принятого молока по каждому хозяйству, до 10 числа документы отвожу в районное сельхозуправление. На каждого сдатчика оформляем счет-справку. На их основе  начисляется субсидия за сданное молоко. 15-17 числа обычно деньги уже на наших счетах.
   По словам Ольги, в прошлом году она принимала молоко летом по 14 рублей 30 копеек за литр, зимой – на рубль дороже, плюс субсидия из областного бюджета – 2 рубля 60 копеек за литр.
  - Не знаю пока, какая закупочная цена будет в этом году, но хочется, чтобы она подросла, - говорит приемщица. – Я сама молоко сдаю, знаю, какова себестоимость одного литра молока. Много сил и средств мы вкладываем, чтобы его получить.  Наше-то молоко и по товарности, и по жирности гораздо лучше. Если бы перерабатывала молоко от шести коров сама, несла бы большие затраты. Пришлось бы гораздо больше тратить средств на оплату электроэнергии, бензина, потому что продукцию надо где-то продать, и работы бы тоже прибавилось. А так удобно. Подоила коров, ведра с молоком взвесила, в танк-охладитель слила и свободна. Немного молока перерабатываю, чтобы сливки, сметану, творог, масло сливочное для семьи сделать.
  12 апреля исполнилось семь лет, как семья Домме переехала из Омска в Прииртышье. Выходцы из деревни за десять лет так и не прижились в городе. Желание иметь дом в деревне и большое хозяйство оказалось сильнее, супруги решились на переезд, о чем нисколько не сожалеют.  
  - Выбрали Прииртышье. Здесь живут родные мужа. Сразу же купили корову, затем вторую и доильный аппарат. Потом каждый год у нас по корове прибавлялось: то своя телочка отелится, то купим, - вспоминает Ольга Геннадьевна. – Нам здесь очень нравится. Такое чувство, что мы всегда здесь жили. Село красивое, природа, река рядом. Большое хозяйство нам в радость, хоть это и тяжелый ежедневный труд.  Зато все свое: мясо, молоко, молочная продукция, овощи  свежие, экологически чистые.
   Единственная проблема у супругов Домме – заготовка кормов для большого хозяйства. По словам Ольги, в Прииртышье их купить негде, поэтому ищут по всему району. Стараются купить корма подешевле и сразу на целый год, до нового урожая. Обычно хватало.
  - В этом году с кормами казус получился, - улыбается Ольга. – За зиму поголовье у нас прибавилось – лошадь ожеребилась, телочка приплод принесла. Расходы кормов увеличились. Помогла взаимовыручка. Мужчина из нашего села для своего хозяйства корма купил и нам тоже привез. До осени хватит.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет