Smaller Default Larger

Агропром

Таврический каравай весит почти 200 тысяч тонн

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Всего семь погожих дней нужны таврическим аграриям, чтобы завершить уборку зерновых. По состоянию на 15 октября,  более 8 тысяч гектаров хлебов еще стоят на корню. Синоптики обещали, что после 15-го погода улучшится, однако, по данным открытых Интернет-источников, на смену дождям придут снега, температура понизится. Только 14 октября в районе повсеместно выпало от 12 до 20 мм осадков. Повлияют ли они на состояние оставшихся в поле посевов? – на этот и другие вопросы отвечает главный агроном районного управления сельского хозяйства и продовольствия Максим Бондаренко.

  – Осадки, конечно, повлияют на качество зерна, на урожайность, но, думаю, большого ущерба не будет.  Выпавшие осадки способствуют влагозарядке, потому что почва пересохшая.
 — И все же большинство сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств успели убрать урожай до дождей. Каков нынче таврический каравай и кто герои жатвы?                                                                                                                                             — Зерновые обмолочены на площади 134 тысячи гектаров, 93% плана. Намолочено 196,6 тысяч тонн зерна, в том числе свыше 147  тысяч тонн пшеницы. Урожайность в среднем по району составляет 14,7 центнера с гектара.                                                                                                               
  Одними из первых в районе с хорошим показателем завершил уборку цех №3 «Лузинское зерно». Намолотили более 48 тысяч тонн зерна при урожайности 20,3 ц/га. Качество зерна высокое, в основном 3 класс. Содержание клейковины от 26 до 30%.                                          
 Завершили уборку ООО «Скиф», намолотили 5350 тонн. Урожайность 20,2 ц/га. ООО «Колос», «Зеленополье», «Агрохим», «Эксим Агро», «Комплекс «Таврический», «Отрадное», большинство КФХ. Близки к завершению уборочной страды  в СА «Коянбай».  62% хлебов обмолочено в АФ «Прииртышская», 77% - в ООО «Полтава». Параллельно с уборкой идет вспашка зяби, более 23 тысяч гектаров уже поднято. Лучше всех работает цех №3 «Лузинское зерно», почти 5213 гектаров обработали. Цех №2 «Лузинское молоко» — 1730, ООО «Комплекс «Таврический» — 4400, ООО «Зеленополье» — 1450. Фермеры активно включились в эту работу. Более 7 тысяч гектаров пашни уже обработали. Планируем поднять зябь на всей площади, что предназначена к севу в 2015 году.                                                                                                                                              — Залог будущего урожая – качественный семенной фонд. В прошлые годы были нарекания по качеству семян, они были низкой репродукции. Что нынче?                                                                
  — Семенной материал засыпали практически все хозяйства. Всего более 25 тысяч тонн. Что можно сказать по качеству семян? — Сеяли разные сорта, закладывали сортоиспытательные участки. В этом году аграрии завезли новые сорта пшеницы: «Багамская»,  «Омская 9»,  «Павлоградская», даже элиту приобретали. В крестьянском хозяйстве «Темп» на паровых полях испытывали «Багамскую» и «Дуэт».  «Багамскую» получили 28 центнеров на круг, «Дуэт» - 25.   С андреевскими фермерами испытывали несколько сортов. На полях КФХ Рогозного получили пшеницы «Урало-Сибирская» 22 ц/га, клейковина составила 26,9; «Омской 9» — 25 ц/га, клейковина – 29,6. В КФХ  Афонина «Омская 38» дала урожайность 18 ц/га, «Павлоградская» — 25. Был заложен опытный участок в ООО «Скиф». «Омской 35» получили 24 центнера на круг, клейковина – 29, «Багамской» - 28, клейковина – 26. Так что есть из чего выбирать, чему отдать предпочтение. Хочу отметить, что в этом году высокую урожайность получили там, где сеяли в оптимальные сроки. Где посеяли раньше или позже, урожайность меньше. Повлияла зяблевая, предпосевная обработки. Например, в прошлом году цех №2 «Лузинское молоко» и ООО «Зеленополье» готовили зябь под кукурузу, «Комплекс «Таврический» не готовил. В первых двух хозяйствах получили неплохой урожай, в «Комплексе «Таврический» — низкий.                                                                   
  — В этом году в районе более 13-ти тысяч гектаров заняли масличные: рапс, подсолнечник. Посеяли даже масличный лен, новую для района культуру. Как они себя показали?                                    
  — По масличным наивысший урожай будет в «Полтаве». У них рапс хороший, урожайность на сегодня 13,8 ц/га, подсолнечник неплохой. Вот только осадки на качество подсолнечника могут повлиять. В целом по району уже намолотили семь с половиной тысяч тонн рапса, более двух тысяч тонн льна масличного. Лен – хорошая культура, хоть урожайность нынче меньше, чем у рапса. Его преимущество в том, что лен неприхотлив, устойчив к болезням, вредителям. Единственный недостаток – трудно косить, стебель волокнистый, твердый. Здорово, что на наших полях сейчас такое разнообразие культур. Должен быть севооборот, он – основа земледелия. Почему у фермеров урожай ниже среднерайонного, потому что отдают предпочтение монокультуре, не соблюдают севооборот. Радует, что с годами ситуация меняется.

Записала Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет