Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Готовь сено летом

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111IMG 6235В животноводческих хозяйствах района в самом разгаре сенокос. По состоянию на 18 июля в сельхозорганизациях травы скошены на площади почти 12 тыс. га, заготовлено 11400  тонн сена, 97% к плану.

Практически во всех хозяйствах заканчивается подборка сенных валков. По оперативным данным, предоставленным главным агрономом районного управления сельского хозяйства Максимом Бондаренко, заготовку сена завершил «Комплекс «Таврический». При плане 300 тонн заготовлено 510 тонн сена. Сенозаготовка на завершающей стадии в цехе №2 «Лузинское молоко». Завезено к местам хранения 230 тонн сена. В этом хозяйстве, пока единственном в районе, параллельно идет заготовка сенажа из люцерны, заложено 5200 тонн. Почти половина плана по сенозаготовке выполнена в ООО «Отрадное». На финишную прямую выходит ООО «Полтава».
  Механизатор Любомировского отделения ООО «Полтава» Буранбай Базарбаев глушит двигатель своего «Джон Дира» только на обед и ужин. По 12 часов он вместе с коллегами проводит в поле, подбирая сенные валки.
   Скоростной, высокопроизводительный, комфортный трактор с немецким пресс-подборщиком в вальсе кружит по полю, оставляя после себя туго смотанные рулоны сена.
  - Нынче валки поменьше, дождей мало прошло, поэтому в день 50-55 тонн сена «накручиваю». В прошлом году до 75 тонн в день от моего агрегата увозили, - говорит Буранбай, механизатор почти с 30-летним стажем. – Техника хорошая, функциональная, еще и с кондиционером. В жару прохладно. Заработок достойный – 22 рубля за тонну, плюс 22 рубля – бонус. За смену до двух тысяч зарабатываю. Трудимся без выходных, чтоб валки не пересохли.
   Буранбай на «Джон Дире» занят с весны до осени. Признается, работы хватает. Весной на бороновании трудится, затем готовит технику к сенокосу. Самая жаркая пора – сенокос, уборка кормовых культур, заготовка соломы. Основная обязанность механизатора -   заготовка кормов для животноводства.
  Буранбай Базарбаев и семь его братьев продолжатели семейной династии известного в районе и области механизатора из Веселых Рощ Кожахмета Базарбаева. Он участник и медалист выставок достижения народного хозяйства в Москве, кавалер ордена Ленина, заслуженный механизатор Российской Федерации. 11 детей воспитал с супругой Рагилей, которая до замужества тоже трудилась в колхозе. А когда один за другим стали рождаться дети, посвятила себя семье. Достойных детей воспитали они. Все нашли свое место в жизни. Сыновья продолжили дело отца.
  - Сестры в город подались, а я и братья на малой родине остались. Кто-то же должен в сельской местности работать, хлеб растить, молоко, мясо производить, - рассуждает Буранбай. – Я и четыре брата работаем в «Полтаве»,  двое – комбайнеры. Шестой брат трудится агрономом в другом хозяйстве. Еще двое работают конюхами в родном селе.
  - Буранбай – хороший механизатор, опытный, ответственный. Долго я его уговаривал пересесть с «Беларуса» на «Джон Дир». Не соглашался. Теперь доволен, - улыбаясь, рассказывает заместитель директора ООО «Полтава» Юрий Островский. – Технику любит, в хорошем состоянии содержит, поэтому и производительность высокая. Пока один пресс-подборщик работает и трактора на погрузке и вывозке рулонов. Успеваем. Работа идет по плану, темпы выше прошлогодних. Заготовили почти 500 тонн сена, 82% к плану. Осталось убрать травы на площади менее 200  га. По прогнозам в ближайшие дни ожидаются осадки, поэтому темпы заготовки максимально ускорим. Дожди сейчас не помешают. Жаркая, сухая погода стоит на протяжении длительного времени. Посевы начинают подгорать. Осадки поспособствуют росту культур, и тогда можно надеяться на урожай не хуже, чем в прошлом году. К уборке кормовых культур планируем приступить в конце июля – начале августа, в зависимости от погодных условий.

Елена МАЛАЯ.  
Фото автора.
 


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет