Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Они знают цену хлеба

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

IMG 0453Рабочий день заместителя директора ООО «Полтава», руководителя Любомировского отделения сельхозпредприятия Юрия Островского начинается рано.

С рассветом выезжает он из Таврического, где проживает, в Любомировку, чтобы вовремя организовать, проконтролировать, где надо помочь... Юрий Анатольевич признается, что за день «наматывает» на своей «Ниве» по полям более трехсот километров.
  - Работы, особенно в уборочную страду, хватает всем, - говорит он. - Механики, агрономы, комбайнеры, трактористы, специалисты по техническому обслуживанию - все четко знают и выполняют свои обязанности. Моя задача – сделать так, чтобы механизаторы в поле не отвлекались от работы, были обеспечены всем необходимым. У нас хорошая столовая, умелые повара. Обедами и ужинами работники довольны.
  В Любомировском отделении «Полтавы» 19500 га посевных площадей. Хлеба созрели рано, кое-где подгорели, поэтому и торопятся все убрать в срок, без потерь. По 400-500 га в день обмолачивают хлеборобы. Намолачивают до 1300 тонн зерна. Рассчитывают закончить уборочные работы до 1 октября. Но человек полагает, а природа располагает - погода, как и весной, может преподнести сюрпризы.
   У Александра Свинцицкого за плечами 15 посевных и уборочных. Нынешнюю уборку особой не считает. В разных ситуациях хлеб убирали: и в жару, и в холод. Справлялись. Есть между механизаторами негласное трудовое соперничество. Александр считает, что оно только подстегивает, придает работе азарт. Вот и старается. Холит и лелеет свой «Джон Дир», чтоб не ломался, а производительно работал. Профессию свою любит, отдает ей много времени. Семья его во всем поддерживает.
  - Мало дома бываю, особенно в уборочную страду. Зато в это время хороший заработок, семье достаток. В механизаторы пошел, потому что нужно же кому-то обеспечивать продовольственную безопасность региона, страны, обмолачивать золотые нивы наших полей, испытывать полевую романтику, о которой так много написано в произведениях советских классиков. Нисколько не жалею, - говорит он. - Все это есть на самом деле. Но главное для нас - хлеб с поля вовремя убрать, чтобы он не пропал, не намок, был качественным. Чтобы реализован он был по достойной цене, а цену хлеба мы знаем.  
  - Главное для нас сейчас - хорошая погода, - поддерживает механизатора руководитель хозяйства. - Особо высокого урожая не будет, но, думаю, в районе 18-20 ц/га пшеница даст.  Она занимает в нашем хозяйстве самые большие площади - 12000 га. Мы только начали ее убирать. Урожайность рапса примерно 15 ц/га должна быть. Первый обмолот уже сделали. Лен  пока под вопросом, прогнозов не делаем. Рано. Уборку начали с чечевицы 6 августа. Ее у нас 2000 га. Урожай неплохой. Закончили ячмень обмолачивать. Токовое хозяйство к уборке подготовили заранее. Купили новые мощные весы, оборудовали весовую. Привели в порядок площадки для приема зерна.
   Три сорта пшеницы выращивают на полях Любомировского отделения  «Полтавы»: «Мелодия», «Омская 38» и «Грани». Поле последнего сорта впечатления не произвело - низкорослая, на вид невзрачная. Но, по словам руководителя хозяйства, именно он стабильно дает высокую урожайность. В отличие от сортов с высокими стеблями не склонна к полеганию.  
  На полях Любомировского отделения «Полтавы» ежедневно работают семь комбайнов «Джон Дир», два накопителя - перегрузчика зерна «Валзер» объемом более 30 тонн, три КамАЗа с прицепами. В хозяйстве есть молодые специалисты. Арман Бакин, водитель КамАЗа, один из них. Он шесть лет трудится здесь. Коллеги отзываются о нем как об ответственном, трудолюбивом человеке. По сто и более тонн зерна в день вывозит он с поля. Зернышка не потеряет, настолько качественно подготовил машину к уборке.
  - Мне нравится работать в хозяйстве, - утверждает он. - Техника добротная. Условия труда и зарплата хорошие. Что еще нужно? Считаю, выбрал хорошую профессию, и рад, что работаю в сельском хозяйстве.
  Кадровых проблем в хозяйстве нет. Юрий Анатольевич за шесть  лет работы сумел создать сплоченный, постоянный, работоспособный коллектив, готовый выполнять поставленные задачи не только по производству зерна, но и в животноводстве, кормопроизводстве.
  - В нашем хозяйстве 900 голов КРС, в том числе 280 голов - дойное стадо. Оно приносит пусть небольшой, но стабильный доход хозяйству, - говорит он. - 3800 тонн сенажа заложили. Соломы 100 тонн заготовили. По сену нас сосновцы обогнали, но пообещали, что будут делиться. Его в достатке. Уверен, и урожай соберем без потерь, и зимовку проведем нормально.

 Елена МАЛАЯ.
Фото автора.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет