Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

В лидерах – новоуральцы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

новоур.TVN 2815Менее трети посевных площадей зерновых культур осталось убрать таврическим аграриям. Более 100 000  гектаров посевных площадей, по оперативным данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия на 26 сентября, обмолочены.

При средней районной урожайности 17,4 ц/га намолочено почти 175 тысяч тонн зерна, в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Темпы уборочной страды также вдвое выше прошлогодних. Закончили уборочные работы большинство КФХ. Остальные близки к завершению. Крупные сельхозорганизации с каждым днем наращивают темпы, близясь к окончанию осенней полевой кампании. Среди лидеров – новоуральцы. 70% посевных площадей здесь убраны.
  Хлеборобы цеха №3 ООО «Лузинское зерно» обмолотили более 17,5  тысячи гектаров,  намолотили почти 36 тысяч тонн зерна,  урожайность - 20,5 ц/га. Десятки людей в этом хозяйстве ведут битву за урожай.   
    39-я уборочная страда на счету ведущего агронома Валерия Лямкина, 40-я - у начальника цеха Владимира Жданова. В их трудовых книжках о приеме на работу единственная запись. Остальные  о поощрениях и сменах названия организации.
  - 40 лет и два месяца - мой трудовой стаж. Начинал помощником комбайнера, еще учась в школе, как и многие мои коллеги, - рассказывает Владимир Жданов, начальник цеха №3 ООО «Лузинское зерно». - Сейчас даже представить сложно, что моя трудовая биография сложилась бы иначе. Одно беспокоит, что стареет поколение хлеборобов. Хочется, чтобы молодые кадры на село пришли работать. Есть программы, позволяющие жилищные проблемы решать. У нас в районе колледж выпускает специалистов для сельского хозяйства.
     Илья Золотарев – уроженец Нововаршавского района. По специальности техник-механик, окончил новоомский колледж. В Новоуральское судьба привела. Женился.  В 31 год он отец троих детей. Есть свой дом. Семья живет на четвертом отделении, ведет  подсобное хозяйство. Илья - серьезный, ответственный, уважаемый в коллективе механизатор. Весной - за штурвалом «Кировца», осенью - «Джон Дира».
  - Второй год работаю в хозяйстве, - говорит Илья. - Нравится. Несмотря на погодные условия, урожаи хорошие получаем. А все потому, что в любом деле руки умелые нужны и соблюдение агрономических технологий, конечно. У нас получается, молодым есть у кого учиться. У нас хорошие наставники, передовики районного трудового соперничества - Евгений Александрович Григорьев, Василий Иванович Степанов, Алексей Алексеевич, Владимир Алексеевич и Виктор Алексеевич Братишко, Геннадий Николаевич Любомирский и многие другие.  Их опыт неоценим. Спасибо, что они делятся им с нами.
    - Нашему хозяйству повезло, по окончании Омского сельскохозяйственного института к нам пришел агроном-семеновод Виталий Белкин, квалифицированный, грамотный молодой специалист. Уверен, он станет достойной сменой нам, - делится главный агроном Валерий Лямкин.
    - Пять лет работаю в хозяйстве, убедился, что с выбором профессии не ошибся, - продолжает Виталий. - Посмотрите, какое «золото» лежит сейчас на площадках зернотоков. Хлеб - это жизнь, наше главное богатство.
  На зернотоках, как и в поле,  сейчас тоже жаркая пора. В цехе №3 три токовых хозяйства. Ток, что в Новоуральском, возглавляет Любовь Нечипоренко.  
  - На нашем току пять линий подработки зерна. Три из них мощные, до 150 тонн в сутки подрабатывают, - рассказывает специалист. - Восемь автомашин работает на току, перевозя зерно от комплексов подработки на склад, 18 КамАЗов с поля привозят зерно. На период уборочных работ у нас  трудится 24 рабочих. Люди ответственные, знающие свое дело. Территорию токового хозяйства содержат в идеальном порядке.
   Ежегодно токовые хозяйства принимают с поля 56-58 тысяч тонн зерна. Почти половину размещают в собственных складах. В хозяйстве имеется шесть сушилок  производительностью 100-120 тонн в смену. Это позволяет вести уборочную в любую погоду.
   Специалисты подсчитали, каждый из механизаторов хозяйства в среднем за уборочную намолачивает четыре-четыре с половиной тысячи тонн. За восемь лет каждый из них намолотил по шесть железнодорожных эшелонов зерна. Фотография почти каждого из них украшала районную Доску почета.
    Параллельно с уборочной ведется  вспашка зяби. Здесь  работают четыре механизатора, половина работ уже позади.
    - Зябь - это будущий урожай, - говорит   Григорий Шишкану, механизатор цеха, один из лидеров на вспашке зяби, - 45 лет я работаю в сельском хозяйстве. До 40 га в смену пашу. Механизатор -  одна из профессий, которые «не отпускают».
   Профсоюзная организация цеха №3 ООО «Лузинское зерно», много лет возглавляемая Галиной Прядухиной, - одна из лучших в районе. Профсоюзный организатор умело сотрудничает с руководством хозяйства, защищает интересы работников предприятия и стимулирует производственный процесс.
  - Наверное, только у нас в хозяйстве в период сезонных полевых работ ежедневно выпускается боевой листок, раньше он  назывался  «Молния», теперь - «Лидер». В нем отражаются достижения наших работников. Кроме того, ежедневно вывешивается бюллетень полевых работ, - говорит Владимир Жданов.  - Считаю, что это добрая традиция. Ее нужно продолжать. Доброе соперничество всегда приносит хорошие плоды.

На фото: Виктор Белов – главный на току.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет