Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Зимний стойловый период начался

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Животные переходят на зимний стойловый период. По оперативным данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, на сегодняшний день валовое производство молока составляет около 52 тонн. На три тонны выше уровня 2018 года.

Молоко хорошего качества. Товарность - 90%, жирность - 35%. Надои в среднем по району - 15,3 кг на фуражную корову, что также выше аналогичного периода прошлого года почти на килограмм. Наивысшая продуктивность дойного стада по-прежнему в цехе №2 ООО «Лузинское молоко» - 18,5 кг (уровень 2018 года), на втором месте ООО «Комплекс «Таврический» - 16,2 кг (+4,1 кг к 2018 г.). Замыкает тройку лидеров ООО «Рассвет» - 15,1 (+1,1 кг к 2018 г.) В «Рассвете» наряду с борьбой за получение высоких надоев идет работа по созданию комфортных условий содержания животных. А это немаловажный фактор повышения их продуктивности.
  Заместитель директора по животноводству ООО «Рассвет» Петр Кочетов в хозяйстве со дня основания. Он в совершенстве знает две профессии - животноводческую и строительную. В начале 2000-х годов руководитель предприятия Руслан Деренюк решил на месте бывшего комплекса совхоза «Ленинский», от которого осталось одно, почти целое помещение, построить современный животноводческий комплекс. Петр Юрьевич стал его единомышленником и помощником.
  Сегодня, проходя санитарную зону на входе на комплекс, хочется надеть сменную обувь. Даже в дождливую погоду здесь идеальная чистота. Подъездные пути к центральному входу и общежитию выстланы тротуарной плиткой, к животноводческим помещениям и внутри них, к кормовой базе и, где только возможно, забетонированы. Где нет бетона - аккуратно подстриженная газонная трава. Она даже на склонах буртовых площадок растет. Чтобы трава не вымокала и лишняя влага не попадала в животноводческие помещения при ливнях или снеготаянии, построили систему водоотведения.
  - Мы раньше делали все, чтобы животным комфортно было, а когда для них подходящие условия создали, стали понимать, что для души, для людей что-то надо сделать, - говорит Петр Юрьевич. - Мы привыкли, что ферма, сарай - это грязь, навоз. А людям хочется, придя на работу, цветы и зеленую траву на входе увидеть.  
  И все же надои и привесы для «Рассвета» на первом месте, а потому продолжается модернизация производства и строительство новых помещений для содержания дойного стада и молодняка. Руководители «Рассвета» - рачительные хозяева. Каждый квадратный метр территории используют впрок. Между двумя капитальными животноводческими помещениями летом этого года построили третье - для содержания телят возрастом два-четыре месяца холодным методом. По словам Петра Кочетова, минус десять градусов для них - комфортная температура. Они хорошо поедают корма, меньше болеют. Для питья установлены специальные поилки с подогревом. Телята содержатся на глубокой подстилке. Для этого в помещении был снят грунт толщиной 30 см. Вместо него засыпан песок - хороший дренаж. Сверху все устлано толстым слоем соломы. Даже не специалисту видно, что телятам комфортно. Они чистые, упитанные.
  - При таком способе легче проводить уборку. Загнали трактор, выгребли солому, постелили новую. А песка года на два-три хватит, потом поменяем, - поясняет он. - Есть система вентиляции. Сделали систему слива. Раньше вода, что выливалась из поилок или применялась при уборке, бесхозной была, куда хотела, туда текла. Теперь она по желобам течет в места нужного применения. Используем ее еще раз. Стараемся максимально облегчить труд людей, чтобы они больше внимания уделяли животным, а не метле и лопате.
  К зимнему стойловому периоду «Рассвет» готов. Все животноводческие помещения побелены, выкрашены, дезинфицированы. В течение трех дней перевели с летних площадок коров и телят, перегнали из д. Копейкино с выпасов молодняк. По новой технологии в «Рассвете» теперь будут содержаться новорожденные телята. За лето для каждого из них в профилактории построили индивидуальные жилища.
  - Много новых клеток сделали для маленьких телят. Раньше только соломой забивали, а сейчас сделали специальные перегородки. Это удобно и безопаснее, - говорит заместитель руководителя. - Маленькие телята облизывают друг друга. Если один заболел, то болезнь идет по цепочке, а так они изолированы друг от друга. И телятницам легче.
  Продолжается в «Рассвете» строительство нового животноводческого помещения для беспривязного содержания коров на 550 голов. Весной планируется ввод его в эксплуатацию.
  С кормами в этом году хуже. Засуха не оставила надежды на 100-процентную заготовку сочных кормов. Но в хозяйстве нашли выход из положения. Приобретают корнеплоды - красную свеклу, морковь. Они положительно влияют на надои. Используют дробину, патоку. Грубых кормов нынче в достатке. Сена заготовили сверх плана, с запасом на будущий год. Солома завезена к местам хранения.
  Гордость «Рассвета», по словам Петра Кочетова, кормовое звено. От его слаженной работы во многом зависит конечный результат. Владимир Сисько два года работает в хозяйстве. Его задача -  измельчение сена и соломы до фракции 3-4 см.  
 - Хорошо зарекомендовал себя. Очень хороший механизатор, опытный, быстрый, безотказный, порядочный, - свидетельствует Петр Юрьевич. - Сергей Клименко года четыре работает. Он на кормлении у нас. Тоже не догонишь, везде успевает. Иван Березовский давно работает. Ответственный механизатор, работу знает. Мы в зоне рискованного земледелия живем. Год на год не приходится, поэтому рационы разные, разнарядки для «кормачей» тоже. Они свою работу знают, контролировать не надо. Благодаря их работе хороших результатов добиваемся.
   При всем благополучии в хозяйстве есть кадровая проблема. Не хватает операторов машинного доения, телятниц. Старые кадры работать уже не могут, а молодые идти не хотят. Хотя условия труда и бытовые созданы хорошие, зарплата достойная. Даже из других населенных пунктов готово предприятие принять на работу специалистов. Проживание по евростандарту в своем общежитии «Рассвет» готов предоставить.

Елена МАЛАЯ.
 Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет