Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

«Темп» – показательный пример

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

ЛеонгардTVN 0458Уборочная кампания окончена, однако отдыхать аграриям некогда. Одна из главных задач -  определить  технику на хранение, чтобы за долгую зиму она не была повреждена, не вышла из строя. 

Есть в нашем районе примеры идеальной подготовки сельхозтехники к зимним условиям, многому можно научиться  в  КХ «Темп», что работает на территории Пристанского поселения. На базе этого хозяйства и был проведен районный показательный семинар-совещание. В нем приняли участие около 40 человек, представители Гостехнадзора по Омской области, руководители и специалисты районного управления сельского хозяйства, сельхозорганизаций района, главы крестьянско-фермерских хозяйств.
  Более 300 тракторов, около 200  комбайнов, автомобили, почвообрабатывающее оборудование и посевные агрегаты ставят на длительное хранение таврические земледельцы. Большую часть года  сельхозмашины не задействованы. Чтобы продлить срок эксплуатации, не допустить разрушения от воздействия внешних факторов, раскомплектации,  важно правильно поставить их на хранение.
  - При неправильном хранении техника чаще выходит из строя, чем при эксплуатации,  - отметил заместитель начальника Гостехнадзора Омской области Николай Самбурский. – В Таврическом районе это понимают, а потому уделяют должное внимание  соблюдению правил постановки техники на длительное хранение.
  - За нарушение правил хранения техники предусмотрено административное наказание, - говорит начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы Алексей Шеин. – В 2019 году за подобные нарушения понесли наказания 181 должностное лицо и 25 юридических лиц. В 2018 году наказано 152 человека.
     В нашем районе машинные дворы для постановки техники  есть в цехе №3 ООО «Лузинское зерно», ООО «Комплекс «Таврический», «Полтава», «Зеленополье». В средних хозяйствах и КФХ техника хранится либо на открытых площадках, либо в помещениях гаражей, складов, бывших ферм.
        В КХ «Темп» к хранению техники особый подход. Это оценили участники семинара, когда руководитель хозяйства Юрий Леонгардт пригласил гостей пройти по территории производственной базы. Первое, что бросилось в глаза – идеальный порядок и чистота. Почвообрабатывающая техника, сеялки, навесное оборудование поставлено на хранение по всем правилам,  поочередно по мере необходимости их будут доставлять в теплый гараж на текущий ремонт.
 - Крестьянское хозяйство «Темп» - образец того, как нужно ставить технику на хранение, ухаживать за ней, - говорит Андрей Гербер, начальник Гостехнадзора по Таврическому району. – При проведении технических осмотров техники в этом хозяйстве замечаний практически не бывает. А если и бывают, их тут же устраняют.
   Показав открытый способ хранения оборудования, Юрий Владимирович провел гостей к двум навесам. Эти крытые площадки во время уборочной используются для приема зерна, после отправки его на склад  здесь свободно разместились автомобиль и зерноочистительные машины. В теплом гараже стоит техника, которая в настоящее время используется  – погрузчик, тракторы.  
  С восхищением  заходили участники семинара в новый ангар, где на долгосрочное хранение поставлены три комбайна, три «Кировца», два из них новой модификации, два трактора МТЗ и три КамАЗа. Комбайны, которым в поле выходить только через десять месяцев, установлены на металлические опоры, давление в колесах снижено.
  Крестьянское хозяйство «Темп» было образовано в 1993 году Николаем Борисовичем Кравченко, тестем Юрия Леонгардта. Юрий Владимирович признается, что на работу в хозяйство пришел на второй день после свадьбы. Тесть дал веревку и велел ему, специалисту с высшим образованием, заводить старый трактор. Так началась профессиональная деятельность в хозяйстве. Со временем инженер-механик освоил агрономическую науку.
  - Производственной базы в начале 90-х не было, - вспоминает глава КХ «Темп». – Отработал на тракторе, под забор поставил. Об особом порядке хранения и речи не было. На эту территорию в 2000-м году зашли. Большинство наших работников из Баландино были, поэтому решили рядом с деревней обосноваться. Здесь кроме полуразрушенного дома, где у нас сейчас офис, да развалин на месте животноводческих помещений ничего не было. Все, что можно было увезти и унести, люди разобрали, даже металлические конструкции все были вырезаны. Начинать пришлось с нуля. Работали, сеяли хлеб, параллельно строили.  В 90-ые начал коллектив формироваться. Теперь 16 человек у нас работает. Все официально трудоустроены. У многих в трудовой книжке одна запись – о приеме на работу. Коллектив у нас стабильный. Каждый работник - универсал. Любим мы изобретать, конструировать. Работаем круглый год. Все, что вы видите, построено нашими руками. Водители, механизаторы на период перерыва в полевых работах становятся строителями, занимаются подготовкой техники. Я горжусь своим коллективом и не устану повторять, что лучшие работники сельского хозяйства трудятся в «Темпе».
  Две с половиной тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий обрабатывает «Темп». Применяют классическую технологию. Земли в хозяйстве солончаковые, поэтому внедрили четырехпольный севооборот. 600 га ежегодно отводится под пары, остальные площади занимают пшеница и ячмень. Применяют минеральные удобрения, средства для защиты растений.
  - Последние пять лет урожайность у нас стабильная - 20-22 ц/га, - говорит руководитель. – Зерно четвертого класса мы получаем примерно 10%, остальное третьего класса.
  Много вопросов задали участники семинара-совещания главе КХ «Темп». Спрашивали не только про постановку техники на хранение, интересовались преимуществом и недостатками новых тракторов, комбайнов, ценой ангара, который Юрий Леонгардт установил для хранения техники.
   В ходе пленарной части  заместитель главы района, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Середников познакомил присутствующих с предварительными итогами уборочной кампании. В бункерном весе таврические аграрии намолотили почти 235 тысяч тонн зерна. Это лучший результат среди районов области. Главный агроном районного управления сельского хозяйства Максим Бондаренко рассказал о том, что в 2020 году Омская область входит в Единую федеральную информационную систему. Цифровизация сельскохозяйственной отрасли позволит рационально использовать пахотные земли. Аграриям предстоит провести ревизию своих земельных наделов, чтобы информация, полученная со спутника, совпадала с предоставленной ими документацией. В противном случае на погектарную субсидию рассчитывать не придется.
       Завершая семинар-совещание,  заместитель начальника Гостехнадзора по Омской области Николай Самбурский отметил высокий уровень развития крестьянского хозяйства «Темп», качественную постановку техники на хранение и умение руководителя хозяйства грамотно организовать и обеспечить рабочий процесс.
  - Хорошее название у вашего хозяйства «Темп». Пусть темпы развития у вас будут высокие, и всегда во всем сопутствует  удача, - пожелал он.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет