Все зависит от нас
Smaller Default Larger

Агропром

Все зависит от нас

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Стремительный ритм жизни в райцентре они сменили на спокойный, деревенский быт и сразу же обзавелись хозяйством. Построив мини-ферму, купили на откорм бычков, да не два-три. Сегодня в подсобном хозяйстве супругов Миллер полторы сотни голов скота: молодняк КРС, лошади, овцы.111TVN 4850


  —  Мы, когда начали строить дом в Лапино, решили, что обзаведемся хозяйством. В Таврическом жили, на подворье всегда живность держали, - рассказывает глава крестьянского хозяйства Любовь Миллер. – Во дворе дома строить хозяйственные постройки не хотели. Решили строить мини-ферму рядом, на соседнем участке. Своими руками строили, вместе с рабочими. Они нам очень помогли. Сегодня даже не верится, что на месте фермы раньше рос бурьян с человеческий рост.
  —  Идея построить мини-ферму возникла еще и для того, чтобы  круглый год у людей была работа, а не только в сезон полевых работ, — продолжает Егор Миллер. –  Строили мини-ферму за собственные средства. В 2011 году закупили первые 20 голов молодняка, в 2012 – поголовье увеличили. На сегодняшний день у нас содержится 70 голов молодняка КРС.  Мы благодарны главе района Юрию Ивановичу Постовому за помощь в оформлении в собственность участка для строительства фермы, за содействие в выделении пастбища для скота.
  Если занимаешься полеводством, то и животноводство нужно развивать, убежден глава семьи Егор Миллер и вместе с работниками, а их в штате на постоянной основе трое плюс подменные, не покладая рук, трудится на производстве, которое в районном масштабе является стабильно реализующимся инвестиционным проектом. Ему в радость в половине седьмого утра садиться за руль автомобиля и ехать в соседние деревни, чтобы привезти людей на работу. В радость общение с ними, забота о них. Не в каждом крестьянском хозяйстве постоянные работники получают за 20 рабочих дней  заработную плату в 15 тысяч рублей.
  —  Полгода работаю на ферме. Летом и осенью работал на току,  —говорит Николай Замчий. — Мне здесь очень нравится. Коллектив у нас замечательный, и к нам, работникам, отношение человеческое, уважительное. Из дома на работу и обратно на машине подвозят, зарплата хорошая, вовремя. Бесплатные обеды и ужины. Если какие-то проблемы возникают, Любовь Сергеевна и Егор Егорович всегда помогут.
 Сегодня на мини-комплексе содержится более 150 голов скота: бычки, телочки, две коровы, 70 овец, лошади. Рацион кормления, проверенный годами, «дедовский способ» называется. Премиксы и витаминные добавки на производстве не применяются, только натуральные корма: сено, солома, комбикорма. Зато вволю. Из добавок только соль. Глядя на упитанных, с кудрявой челочкой бычков, понимаешь, что люди здесь трудятся с полной отдачей, вместе с руководством мини-фермы болеют за конечный результат. За год работы на ферме Юлия Дер очень привязалась к своим подопечным. Она не только телятница, доярка, подсобная рабочая, но и повар. В уборочную страду одна почти 25 человек кормила. Сельская работа ей по душе, хотя она коренная горожанка. Но жизнь так повернула, что живет теперь в деревне. Супруги Миллер снимают ей напротив фермы небольшой дом.  
  — Поначалу было тяжело, а потом свыклась, — говорит она. – К своим подопечным хорошо отношусь, они мне тем же отвечают. На работу всегда прихожу с хорошим настроением, к телочкам своим, коровкам, которых дою, отношусь с любовью. Когда порученное дело делаешь с душой, оно легко дается. Да и зарплата достойная, за работу платят очень хорошо.
  Полеводство позволяет обеспечивать мини-ферму кормами. Правда, солому в этом году приходится покупать, ту, что не успели вывезти с поля, жители окрестных деревень разобрали по своим подворьям. Но это не беда.
  2,5 тысячи гектаров земли обрабатывает Егор Миллер в настоящее время. Полеводство он все же пока считает приоритетным направлением. В животноводство он вкладывает собственные средства. Чтобы быть конкурентно-способным на рынке, нужно наращивать поголовье.
  — За пять лет мы хорошо обновили технический парк, — поясняет Егор Егорович. –  Купили новый комбайн, трактор, автомобиль, сельскохозяйственные агрегаты, прицепные орудия. На 70% модернизацию провели. Старая техника свое уже отжила.
  — Есть у нас планы и по дальнейшему развитию животноводства, — улыбаясь, продолжает Любовь Сергеевна. – По душе нам это дело. Мечтаем не только бычков откармливать, но и дойным стадом обзавестись. Коров 20 для начала. Думаю, со временем планы станут реальностью. Все зависит от нас.
  Лошади – символ уходящего года – в крестьянском хозяйстве всеобщие любимцы. По словам Любови Миллер, рабочий день на ферме начинается с угощения их сахаром. Каждый в кармане кусочек-другой для них держит. Приучили.
  Для овечек на улице оборудован отдельный загон. На свежем воздухе они лучше вес набирают. Недавно на свет появился черный, кудрявый барашек. В хозяйстве его единогласно признали символом года наступающего. Он быстро растет, набирается сил и уже обитает в общем загоне.
  В преддверии Нового года хочется пожелать Любови и Егору Миллер, чтобы их крестьянское хозяйство развивалось также быстро, как растут, благодаря труду всего коллектива, их подопечные. А мечта о собственном дойном стаде осуществилась уже в 2015 году.
Елена МАЛАЯ,
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет