Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Троекратная трудовая победа

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111TVN 0438Три месяца подряд ООО «Комплекс «Таврический» является лидером районного трудового соперничества среди организаций животноводческой отрасли.

Это далеко не первая троекратная победа. Коллектив предприятия постоянно показывает высокие производственные результаты, является флагманом животноводческой отрасли района. По условиям районного трудового соперничества за троекратную победу коллективу вручается вымпел и денежная премия. Заслуженные награды главный специалист районного управления сельского хозяйства Николай Синенко вручал в доильном зале комплекса, где в это время кипела работа – шла дойка.

-  Наши трудовые победы – это ежедневная работа, усилия персонала, руководства, - поясняет Артур Соболев, заместитель директора по развитию. – Правильная мотивация и настрой, повышение заработной платы – все это хороший стимул для людей работать еще лучше. В начале года  в организации повысили заработную плату. Не из-за того, что нагрузки на персонал увеличились, а для улучшения качества жизни людей, их благосостояния. Комплекс – градообразующее предприятие, большинство наших работников живет в Луговом, Солоновке. Цены на продукты питания, коммунальные услуги растут, надо людей поддерживать, мотивировать. Кадры решают все, если мы поддержим своих работников, наверняка будет отдача.
  Алтынай Сейтахметова 15 лет работает в хозяйстве оператором машинного доения. Она опытный работник, наставник.
  - На моих глазах столько перемен произошло в нашем хозяйстве, - говорит Алтынай. – Гордимся нашим комплексом. Таких сельхозпредприятий в области немного. Чистота, все подъездные пути, дорожки забетонированы, животноводческие помещения модернизированы, построены новые. А какое облегчение для доярок доильный зал «карусель». Спасибо нашим руководителям Руслану Валерьевичу Деренюку, Валентине Андреевне Сташко, их заместителям за созданные для нас прекрасные условия труда. На работу идем с желанием.
   Алексей Балагуров в Луговое на постоянное место жительства прибыл из Иркутска меньше месяца назад. На следующий день после приезда пошел устраиваться на работу. Комплекс «Таврический» предложил вакансию оператора машинного доения. Алексей согласился.
  - Меня сразу приняли. Обучали на месте и Артур Вячеславович, и коллеги – операторы. Первые два дня с непривычки тяжело было, - признается Алексей. – Сейчас все нормально. Мне моя работа нравится. В коллективе меня приняли хорошо, помогают, подбадривают, подсказывают, если у меня вопросы возникают.
 32 человека трудятся в животноводческой бригаде, возглавляет которую Марина Затула. Марина Владимировна тепло отзывается о коллективе: дисциплинированный, ответственный, дружный.
  - Работа в животноводстве не из легких, не все выдерживают нагрузку, особенности рабочего графика, - говорит бригадир. –  Но большинство людей, что приходят к нам трудоустраиваться, остаются. У нас достойная зарплата, большинство производственных процессов автоматизированы. Сейчас работаем над увеличением продуктивности коров, их у нас 960, повышением качества продукции. Большое подспорье - доильный зал. За пять лет «карусель» показала себя с положительной стороны. Выросли надои, появились дополнительные рабочие места. Большое внимание уделяем рациону животных, вводим различные добавки, премиксы, патоку. Регулярно выгоняем коров на прогулку, чтобы двигались, не застаивались.
  - Несмотря на то, что доим «каруселью», физический труд доярки остается тяжелым. Не как раньше, конечно, - признает Артур Вячеславович. – Мы увеличили штат. В помощь трем операторам, работающим в смену, добавили человека. Поголовье коров, молодняка прибавляется, соответственно увеличивается объем работ. Наш труд скорей мужских рук требует. Сам на дойке работал, знаю, как это трудно, ответственно. Нужно быть физически развитым, хорошо знать процесс дойки. Наши женщины – настоящие сибирячки, - улыбается, - с любой работой справляются.  
  Из доильного зала переходим в помещение, где содержатся телята возрастом от суток до двух с половиной месяцев. База большая, просторная, здесь довольно прохладно. Специалисты уверяют, что такая низкая температура комфортная, она предохраняет от инфекций.
  - Маленькие телята содержатся от подросших отдельно в индивидуальных клетках. Они защищают их от возможных сквозняков, - поясняет оператор на выращивании молодняка Валентина Москаленко. – В этих клетках они содержатся до двух с половиной месяцев, затем их переводим в общий загон, он в этом же помещении. Две недели они привыкают к беспривязному содержанию. Если на улице сильный мороз и температура в помещении понижается, надеваем на телят попонки.
  Пока Валентина Александровна хлопотала возле маленьких телят, второй оператор Надежда Шестакова поила животных. Теплое питье не ведрами носила, а развозила на молочном такси.
  - Про ведра мы давно забыли. Чтобы облегчить труд, приобрели молочное такси, - рассказывает Надежда Юрьевна, она с 16 лет работает на ферме. – Очень удобно, никаких лишних хлопот. Молоко заливаем в такси, заквашиваем муравьиной кислотой. Через два-три часа питье для телят готово. У каждого теленка своя поилка. Я провожу такси по рядам, пистолетом с дозатором быстро заполняю их. Большая экономия времени и сил. Ведрами из фляг более 160-ти голов выпоить – очень трудоемкий процесс.
  По словам Артура Соболева, зимний стойловый период в хозяйстве проходит в нормальном режиме. Кормов хоть и не изобилие, но хватает. Дефицита не испытывают. Вопросы кадрового обеспечения решены. В этом направлении руководство сельхозпредприятия постоянно сотрудничает с главой Луговского сельского поселения Владимиром Зленко, специалистами администрации и получает помощь в подборе кадров.
  В планах на 2020 год – работа над техническим оснащением, модернизацией производства.
  - Первые шаги уже сделаны. На тракторы установили специальные отвалы, чтобы они корма двигали, а не люди делали это вручную,  - отмечает Артур Вячеславович. – Это не значит, что замена ручного труда механизмами является поводом для сокращения персонала. Кто-то тот же трактор должен обслуживать, делать это легче, чем вручную перекидать 10 тонн кормов. Длина кормового стола - только в одну сторону 150 метров, а их две. Будем делать все возможное, чтобы труд работников облегчить. Так что в планах автоматизация и механизация производства, работа по увеличению поголовья и валового производства молока, привесов молодняка, повышению качества продукции и других показателей.
 

КОММЕНТАРИЙ

  Николай Синенко, главный специалист районного управления сельского хозяйства и продовольствия:
  - С начала зимнего стойлового периода ООО «Комплекс «Таврический» - бессменный лидер районного трудового соперничества. Это сельхозпредприятие – пример рачительного, грамотного хозяйствования. В прошлом году, в период заготовки кормов, все животноводческие хозяйства находились в равных условиях, из-за капризов погоды в  среднем по району заготовили всего 24 ц кормовых единиц на условную голову. Однако луговчане пополняют рацион животных за счет витаминов, премиксов. Эти и другие факторы помогают в течение зимнего стойлового периода стабильно удерживать продуктивность коров на уровне 15-16 кг. В целом по району зимний стойловый период проходит нормально – без сбоев и срывов. Погода теплом побаловала. Немного напряженно с кормами по сравнению с позапрошлым годом. В 2019 году только половину от объема  2018 сумели заготовить. В хозяйствах нынче более бережное отношение к кормам, рациональное их использование. Огорчает, что мало качественных кормов. Дожди во время заготовки на качество здорово повлияли. По району всего шесть-семь буртов кормов хорошего качества. Даже в таких условиях люди хорошо работают, стараются удержать и даже увеличить надои и валовое производство молока.

Страницу подготовила
Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.

 
 
  


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет