Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Будут корма – не страшна зима

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

0 111TVN 9472Луговские животноводы стали победителями районного трудового соперничества.


  Оценивался индивидуальный и коллективный профессионализм животноводов по нескольким показателям: продуктивность дойного стада, тенденции к его увеличению, продуктивность на выращивании молодняка и выход телят на 100 коров. Каждый месяц, начиная с октября, комиссия подводила предварительные итоги, отмечая и награждая передовиков производства памятными вымпелами, а в начале лета были определены самые успешные. Таковыми нынче стали два хозяйства – ООО «Комплекс Таврический» и ООО «Рассвет».  Эти предприятия имеют много общего: входят в единый агрохолдинг, используют интенсивный путь развития, применяя на ферме современное оборудование, и на двоих имеют более 1700 голов фуражных коров, это почти половина  поголовья, что содержится в нашем районе. 750 – дойное стадо ООО «Рассвет», 960 - «Комплекс Таврический». Даже надои в этих хозяйствах идентичные, на сегодня они составляют 14 килограммов на фуражную корову.
   - Нынешний год для животноводов  сложный. Сказывается напряжённость с кормовой базой, - поясняет главный специалист районного управления сельского хозяйства и продовольствия по Таврическому району Николай Синенко. - За полгода  продуктивность на фуражную корову снизилась на 850 килограммов. В 2019 она составляла 6200 килограммов, на этот год просматривается  5100 килограммов. Первый квартал животноводы держались за счёт переходящих запасов кормов, а с марта снизили рацион. В таких хозяйствах как «Рассвет», «Комплекс Таврический» поголовье ежегодно растёт, а кормовая база, к сожалению, становится меньше, отсюда трудности.
  Когда имеешь дело с животными, трудности – дело привычное, - считает Марина Затула, бригадир фермы дойного гурта ООО «Комплекс Таврический». За семь лет, что Марина Владимировна работает  на ферме, она вместе со своим коллективом научилась преодолевать препятствия, где смекалкой, а где ласковым или крепким словом. Последнее, впрочем, редкость.
    - Главное - это дисциплина, порядок, ответственность. У нас в бригаде около двадцати человек: рабочие, механизаторы, доярки,  скотники. Мы с  заместителем директора по животноводству Артуром Соболевым ещё с вечера верстаем план работы на следующий день. На ферме он начинается с восьми утра. То ветеринарная обработка, то коров пасем, телят выгоняем на улицу, на солнышко. Сейчас идёт заготовка кормов и зачистка баз – готовим помещения к зимне-стойловому периоду.
  Визит специалистов управления  сельского хозяйства ненадолго прервал будничный ход дел на ферме ООО «Комплекс Таврический».  Коллективу по условиям трудового соперничества были вручены благодарственные письма районной администрации, управления сельского хозяйства и райкома профсоюза АПК и приз за первое место – 15 тысяч рублей. Также дополнительно были отмечены премиями  руководитель организации, специалисты и представители профсоюза.
  Как будет проходить на фермах очередной зимне-стойловый период во многом зависит от результатов  работы кормозаготовителей. Предыдущим летом луговчанам не удалось набрать плановые 35 кормовых единиц на одну условную голову скота, пройти зимовку успешно им помогли переходящие запасы прошлых лет. Нынче предстоит искать другие резервы, на многолетние травы надеяться не приходится, да и кукуруза, на которую в хозяйстве привычно делают ставку, пока не радует, в засушливую погоду эта влаголюбивая культура не может реализовать весь свой потенциал.
  - О сочных кормах говорить пока рано, - рассказывает Максим Бондаренко, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия по Таврическому району.  - В начале июля в нашем районе прошли дожди, кукуруза немного поднялась. У нас её немного – всего 1600 гектаров, вся посеяна ООО «Комплекс Таврический». В остальных хозяйствах посеяна зерносмесь на сенаж, косить её начнём в ближайшее время. К заготовке сена кормозаготовители уже приступили. Многолетних трав в ООО «Комплекс Таврический» немного,  всего 106 гектаров, а в пойме Иртыша, где луговчане раньше косили, сейчас все высохло, будет сложно. Приступили к заготовке сена в ООО «Полтава», это Любомировское и Сосновское. Многолетние травы у нас остались в Новоуральском, раньше эти земли принадлежали «Лузинскому молоку», теперь перешли к Аграрному научному центру, и около тысячи гектаров многолетки в агрофирме «Прииртышская».


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет