Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Растениеводство – это вечное

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

111TVN 8202Одна из острейших проблем села сегодня – это старение населения. Молодежь в поисках счастья штурмует города, а иногда и другие страны. Глупо ее судить за это, человек всегда ищет, где лучше. Жаль, не всегда находит. Сегодня наш собеседник - коренной омич Александр Ефимов.  20 лет назад он отошел от стереотипов и связал свою жизнь с деревней, вернее, с селом Прииртышским. Вместе с единомышленниками фермер растит хлеб и о выборе своем ни капли не жалеет.

- Александр Владимирович, у вас высшее образование. Что заканчивали?
  - Сибирский автодорожный институт. Я инженер-строитель.  Поступил в 1986, учился на дневном, у нас была военная кафедра, но в 1988 меня призвали прямо с дневного отделения. После армии восстановился и в 1994 получил диплом. Потом работал в разных организациях, связанных с бизнесом: покупка, заготовка, производство, в том числе и сельхозпродукции. В двухтысячном с товарищами взяли в аренду часть земель  госплемптицезавода «Прииртышский» и занялись растениеводством. В 2002-м я стал главой КФХ, а еще через год ГППЗ «Прииртышский» окончательно обанкротился, мы приобрели их гараж, так у нас появилась своя база. Площади небольшие, начинали с  2400 га, сейчас в обороте 3600 гектаров.  
  - Что сеете?
  - У нас в обороте было много культур, помимо традиционных мы занимались рапсом, горохом, соей, но в этом году их убрали.
  - Догадывались о засухе?
  - Нет. Повлияли другие факторы. Фитосанитарная обстановка. По рапсу в минувшем году были большие потери из-за капустной моли. Очень злостный вредитель, потребовалось семь обработок инсектицидами, но стабилизировать ситуацию не удалось. Рынок, конечно, влияет. По гороху  цена снизилась. До этого мы плотно работали с переработчиками и с трейдерами, которые экспортом гороха занимаются. У нас был и кормовой, и продовольственный горох, но потом цена опустилась  ниже себестоимости, и мы от него пока решили отказаться. В этом году в севооборот ввели продовольственный овес на пищевые цели. Традиционно сеем ячмень и пшеницу. Еще у нас 50 гектаров занимает донник, но это не для коммерции, а для местных пчеловодов, пчелам нужна кормовая база.
  - Хороший земледелец  должен  быть еще и хорошим экономистом?
  - Да, разумеется, надо быть экономистом: написание планов, бизнес-смет, технологических карт и прочего, понятно, нужно иметь соответствующее образование. Любой бизнес сегодня предусматривает привлечение кредитных ресурсов. Поэтому должна быть  приличная кредитная история и важно надлежащим образом оформлять документы при работе с банками. Сейчас  льготные целевые кредиты стали доступны. Мы начинали с процентной ставкой в  5%, но кредитная история растет, и мы дошли в этом году до 3%. Работу с банком веду вместе с бухгалтером. Часть людей у нас в хозяйстве работает на постоянной основе, человек 12, часть нанимаем на уборочную и посевную. Контингент  весь местный, прииртышский. Фермер сегодня это некий хозяйствующий субъект,  где существует разделение труда. Чтобы не получалось так, что  с утра он поработал на тракторе, потом засел за оформление документов, потом отправился в банк – это нереально, при определенных объемах производства.
  - Вы лично на себя берете только организационные вопросы?
  -  Не только. Совместно с бухгалтером оформляем кредиты, агрономическая часть на мне. Занимаюсь химическими препаратами, средствами защиты растений, топливом, маслами. За запчасти и ремонт отвечает инженерная служба, у меня есть заместитель по этому вопросу. Есть управляющий на хозяйстве. Механизаторами занимается  механик. Есть сварщик, токарь, электрик. Разумеется,  это увеличивает штат и, соответственно, фонд оплаты труда. Но в то же время позволяет оперативно решать производственные задачи. Структура изначально создана по образцу советских предприятий. Были в ней и другие подразделения, но от них отказались. В Омске у нас была своя мельница, муку делали по госту, высший и первый сорта Оказалось  нерентабельно, слишком сложно конкурировать с крупными переработчиками. Несколько лет назад планировали открыть небольшой кормоцех. Начали его строить, оборудование частично приобрели, но грянула африканская чума свиней, он стал неактуален, и эту идею пришлось оставить.  
  - У вас большой машинный тракторный парк?
  - Машинный тракторный парк  мы сейчас  убавляем. Есть хозяйства, которые успешно работают по высокозатратной технологии. Мы попробовали,  у нас не выходит. Кто-то решит – отговорка, но условия, действительно, другие. ГППЗ«Прииртышский» в свое время не зря строился на берегу Иртыша. Качество почв здесь не совсем подходит для производства товарного зерна, поэтому на них прежде выращивали фуражные культуры и кормовые травы на орошении.  Достаточно много посевных площадей имеет выраженный уклон в сторону Иртыша. Не существует шаблонов  в растениеводстве, в каждом хозяйстве складывается своя технология производства.  
  - Примерно пятая часть посевного клина в хозяйстве под парами.
  - На первых порах мы так и работали, а потом заменили пар бобовыми. До 30% соя, плюс горох.  Потом цена на бобовые изменилась, и мы вернулись к парованию. Вырастет спрос на бобовые, вернем их в севооборот, но совсем от пара отходить не будем.
  - Как этот сезон складывается?
  -В этом году изначально наблюдалась низкая влагообеспеченность. Высокие температуры при отсутствии осадков сделали свое дело. Особенно это заметно на последних сроках сева. По видимому, будет весьма серьезный недобор продукции растениеводства по всей области в связи с жесткой засухой. Если экспорт закроют, то цена внутри страны упадет. Если не закроют, то спрос будет устойчивее, это для земледельцев более выгодно.
  - Не было мыслей в Прииртышское из Омска переселиться?
  - Поймите, я  человек сугубо  городской, родился в Нефтяниках. Среди земледельцев сегодня много горожан, так что это не показатель, где человек живет и откуда он родом. Большую часть времени я провожу на своем предприятии. Я почему сельским хозяйством занимаюсь? Потому что это вечное. Агроном – древняя специальность. Раньше на быках сеяли, потом на тракторах. В будущем люди, может быть, станут  сеять на летающих тарелках. (Смеется). Конечно, это из области фантастики. Но суть  одна: земледелие – это основа. Каждое рабочее место в растениеводстве генерирует семь-восемь рабочих мест в переработке, животноводстве и торговле. Человек уже тысячи лет выращивает хлеб, и еще тысячи лет будет его выращивать. А другие отрасли, автомобилестроение, туристический бизнес, общественное питание, сфера услуг – они более уязвимы. Посмотрите, как по ним больно  ударил карантин, самоизоляция.  Сельское хозяйство - одна из стратегических отраслей, которой государство должно уделять пристальное внимание и оказывать поддержку. Земледелие как род занятия – вечно, этим оно мне и нравится.

Алексей Богатов.
Фото Олега Бабиенко.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет