Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Хранители главного богатства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

111BOL 2022Василек-краснокнижник

  - Как называется это растение? - спрашивает у меня начальник отдела степного лесничества по южным районам Николай Лизюра, показывая невысокий, подсохший цветок, растущий на опушке березового леска.


  Взглянув, только пожимаю плечами, растение видел не раз, но особо им не интересовался, названия никогда не знал, даже стыдно за пятерку по биологии становится.
  - Это василек сибирский, занесен в Красную книгу, - мимоходом поясняет мне он, по пути показывая мастеру Таврического мастерского участка фронт предстоящих лесовосстановительных работ.
  Пять лет назад  работники лесхоза высадили на этом месте саженцы сосны, прижились не все, значит, теперь нужно подсаживать новые.
  Любопытный участок: с восточной стороны березы погибли несколько лет назад, кое-где появилась поросль, рядом дружно тянутся осиновые деревца, ряды молоденьких сосенок и много-много шиповника. Он рекордсмен по витамину С. Бросишь в термос зимой горсть сушеных ягод, пару веточек чабреца и зеленую сосновую шишку, отличный получается напиток, отведаешь его в крещенские морозы, заешь медом и будь уверен недуги обойдут стороной. Нахожу у зарослей шиповника еще одно незнакомое растение, интересуюсь у своих опытных спутников названием, они в свою очередь разводят руками: защитникам леса интересны в первую очередь редкие и исчезающие травы, а охранять остальные в их обязанности не входит.
  Многие люди путаются в понятиях лесничество и лесхоз. Лесничество – бюджетная организация в структуре органов исполнительной власти, ведет надзор за лесами, его сотрудники привлекают нарушителей лесного законодательства к ответственности. Лесхоз на самообеспечении, в его функции входит лесовосстановление и защита лесного фонда от пожаров.
  Покидая лес с полными карманами шиповника, натыкаюсь на два молодых крупных коровника, жаль, нет с собой ножа, но ничего, завтра мы сюда вернемся, лесоводы будут работать с саженцами, тогда на них и поглядим.

Кто с мечом
к нам придет

   - План посадки у нас шестнадцать гектаров и семь с половиной гектаров дополнения, - объясняет начальник Таврического мастерского участка Алексей Непомнящих. - У нас есть свой питомник, где выращиваем посадочный материал, а если не хватает своего, то докупаем в омском лесхозе. Этим летом вырастили примерно 25 тысяч саженцев, сами высаживаем и реализуем организациям. Школы сосны берут хорошо каждый год, в сентябре спрос на них большой. На этой неделе план по посадке рассчитываем закрыть. Приживаемость разная, в зависимости от погоды, в этом году примерно 70%, а прошлым летом была под сотню.
  Помощников у Алексея немного – водитель, тракторист и лесовод. Народная мудрость гласит: один в поле не воин. Чтобы выполнить большой фронт работ, лесоводы разных районов вынуждены объединять свои усилия. Словно рыцари на ратный подвиг съезжаются лесоводы на посадку леса в один из районов. Только вместо коней у них отечественные внедорожники, вместо стальных лат защитные комбинезоны с москитной сеткой. Комаров, кстати, в эти дни совсем немного - земля сухая, и это вовсе не радует, нужно очень постараться, чтобы молодые сосны прижились. Лесоводы ждут дождей и надеются на свой опыт.
  - Корень сосны обязательно должен быть сырым при посадке, - учит премудростям лесного дела Бронислав Леонидович Багинский, мастер Азовского мастерского участка. - Важно, чтобы к нему не было доступа воздуха, для этого саженец тщательно притаптывают, если у корней останется воздушная подушка,  он непременно погибнет. На посадке, на таких вырубках мы работаем в паре, а на вспаханной земле пользуемся посадочной машиной. Она цепляется за «Беларус», два сажальщика на ней, ящик, посадочный плужок и два притопальщика идут за ними, притаптывают.  
  Вооружены лесоводы не лопатами, а мечами. Это специальное отечественное орудие, больше похожее на копье с дополнительными ручками. В народе его зовут меч Колесова, в честь автора изобретения. Копнешь таким мечом один раз, приготовишь ямку, твой ассистент опускает в нее саженец, копнешь второй раз, прижимая корень пластом земли, и переходишь на новое место, а  напарник тем временем тщательно притаптывает землю и готовит к посадке очередное растение. Ловко у лесоводов получается, вся процедура занимает около минуты, я с непривычки над одним деревцем провозился минуты  три. За сезон нужно довести до ума 25 тысяч саженцев, это сколько же времени, терпения и сил приходится потратить, чтобы высадить на место дислокации такую зеленую армию.
  - Лес - живая система, ему нужен уход, - продолжает просвещать меня опытный работник леса. - Вырубка должна быть своевременной, тогда он восстановится естественным образом. Спилил дерево вовремя, когда оно еще живое, от него пойдет молодняк. Слабую поросль убираешь, оставляешь два-три ствола посильнее. Через пять лет оставляешь один самый рослый – из него вырастет дерево.  У нас в Омской области грунтовые воды находятся близко к поверхности, поэтому много вымочки. Старые корни не справляются с нагрузкой, и дерево гибнет. Как у людей: молодой выпьет три литра воды, пожилой осилит только литр, так же и у растений.

Простите,
Василий Шукшин

  Всегда считал березу символом нашей страны. Помните, с какой любовью обнимал березки герой кинофильма «Калина красная». Перед белой красавицей преклонялись Пушкин, Есенин. В наш век все прозаичнее. Согласно Лесному кодексу, лес – природный ресурс, а любой ресурс имеет свою цену. В денежном выражении береза в два раза уступает сосне, тем более проигрывает дубу или ясеню. В нашей лесостепной зоне товарная древесина – это большая редкость, поэтому идет береза в основном на дрова. Товарный лес требует регулярных очисток, прореживаний, осветлений. Тяжелый, часто ручной труд современных лесоводов окупится лишь через семь, восемь десятилетий, когда дерево достигнет своей зрелости и пойдет под сруб, мы же не привыкли заглядывать так далеко, за столь продолжительный срок случиться может многое. Например, в этом году в Таврическом районе произошло 12 лесных пожаров, огонь уничтожил более 28 гектаров леса, ущерб превысил три с половиной миллиона рублей. В начале августа крупный пожар возле деревни Лапино повредил полувековые сосны и березы. Лес, конечно, восстановят, но на это уйдут десятилетия.
  В третье воскресенье сентября в нашей стране отмечается День работников леса. Накануне профессионального праздника в таврическое лесное хозяйство поступила новая техника – внедорожник УАЗ и бочка-трехкубовка для тушения лесных пожаров. Последняя еще не была проверена в деле, чтобы этого не произошло как можно дольше, лесоводы в эти осенние дни проводят опашку лесов, обновляют минеральные полосы. Карповское, Ленинское, Неверовское поселения регулярно заключают с лесхозом договоры на опашку деревень. Не отказывают лесники и спортсменам, чтобы зимой лыжня была удобной, основу для нее еще с осени закладывает тракторист.
  В минувшем году специалистами отдела степного лесничества было проведено более трехсот рейдов, выявлено 47 незаконных порубок лесных насаждений. На 33 граждан материалы были переданы в суд. Взяться за топор или пилу людей заставляют разные причины, обстоятельства в каждом уголовном деле выясняет суд, отмечу лишь, что в соответствии с законом №981-ОЗ «О регулировании лесных отношений в Омской области» у населения есть немало законных способов заготовки топлива. Не устраивает договор купли-продажи лесных насаждений, тогда можно довольствоваться валежником или пнями для собственных нужд, если их сбор не вредит растущим деревьям. Конечно, удовольствия мало собирать полутрухлявые древесные останки, горят они быстро, и полезного действия у подобных  дров немного, зато такая заготовка легальна, бесплатна, и лес от нее становится только чище.

Прекрасное далеко

  После общения с лесоводами, возвращаясь с лесной деляны, заглядываю наудачу в березовую лесополосу. Там меня приветливо встречает молодая семейка подберезовиков в аккурат на суп. По пути в леске попались грузди, тоже дружные ребята, любят компанию, сгодятся на засолку. Гляжу – я не один такой, несмотря на будний день, возле леса стоят машины, снуют среди берез любители тихой охоты. Сколько нас таких каждый день бродит среди деревьев и у каждого свой меркантильный интерес. За грибами,  за вениками, за ягодами... Собирая дары природы, мы даже не задумываемся, что пользуемся результатами работы нескольких поколений лесоводов, полвека назад потевших над его посадкой, потом ежегодно уберегавших насаждения от черных лесорубов и пресловутого красного петуха.  Незаметная, но важная у работников леса профессия. Кто-нибудь из работников лесхоза в будущем подойдет с правнуками к стройной двадцатиметровой сосне или к мощному полувековому дубу и скажет скромно: «Это – моя работа». Наверное, такая фраза дорогого стоит.

 Алексей Богатов.
Фото Олега Бабиенко.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет