Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Гордость семьи и района

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111TVN 7671Кто рано встает, тому Бог подает. Если верить этой пословице, то доярки должны быть одними из самых богатых людей, ведь трудно найти другую столь же «раннюю» профессию. 

Мастер машинного доения цеха №2 «Лузинское молоко» Татьяна Левик свой день привыкла начинать до первых петухов. Перед работой нужно успеть управиться по хозяйству, корову подоить, завтрак для семьи приготовить. Так и в родительском доме было заведено, мама Татьяны много лет на ферме проработала.

- У мамы стаж - 40 лет. Тетя моя Валентина Ильинична из Лугового тоже сперва дояркой, потом техником-осеменатором была. Племянница Наташа Донцова и дочь моя тоже мастерами машинного доения трудятся, - говорит Татьяна Ивановна. - Нет в работе никаких секретов, сколько сил вложишь, такая и отдача  последует. Набираешь первотелок и начинаешь их раздаивать. Сначала по два-три литра молока дают, потом постепенно доходят до пятнадцати, двадцати. Бывает, никто из напарниц корову в свою группу брать не хочет, хоть продуктивность у нее хорошая, а подоить сложно: не дается, копытом доильный аппарат сбивает. Берешься за нее, постепенно к дойке приучаешь. У меня первотелки в этом году хорошие были, правда, и повоевать с ними пришлось.
  По итогам трудового соперничества Татьяна Ивановна Левик признана лучшим работником сельского хозяйства Таврического района 2020 года. За год доярка надоила на одну фуражную корову 9239 килограммов молока. Все бы хорошо, но здоровье в последнее время стало подводить, сейчас передовик находится дома, ей предписано лечение. О положении дел на ферме Татьяна ежедневно узнает от дочери - Виктория Черкасова пошла по стопам своей трудолюбивой матери.  Результаты у молодого мастера пока скромные, но хватка и позитивный настрой в будущем наверняка станут ей хорошим подспорьем.  
  - После школы поступила в техникум в Омске, но не доучилась, - рассказывает Виктория.  - Вернулась домой, устроилась на ферму. Первое время мама помогала, подсказывала, потом мы стали на разных базах работать. Так даже лучше - меньше спорить приходится. В прошлом году меня пригласили на районный конкурс профессионального мастерства, заняла второе место. Жаль, что в этом году его из-за карантина отменили, я бы с удовольствием еще раз свои силы проверила.
  Внук Татьяны Левик Богдан профессиональный выбор самых дорогих ему женщин одобряет, молоко и молочные продукты он любит.

Алексей БОГАТОВ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

pobeda 75 vertikal

 

для детей старше 16 лет