Агропром

Ушастик,Пушистик, Звонок, Прыгунок

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]
Категория: Агропром
Опубликовано 29.01.2021 09:50
Просмотров: 990

0 111BOL 5807Приятель однажды удивил: взрослый мужик ростом под 190, не чурается драк, от груди жмет 150, любит вкусно покушать, обожает мясо, а вот крольчатину не ест.

Ему зверьков, мол, жалко, они такие трогательные, как в советском мультфильме про многодетного зайца, у которого было четыре сыночка и лапочка-дочка. Кстати, вопреки расхожему мнению зайцы и кролики при внешнем сходстве близкими родственниками вовсе не являются, у них разные биологические свойства. Все породы домашнего кролика произошли от дикого, родиной которого принято считать южную и среднюю Европу. Зайцев трудно вырастить в неволе, они индивидуалисты и ценят покой и тишину, поэтому зайчатину могут отведать только охотники и их семьи. Другое дело кролики – это стадные животные, они привыкли к коллективизму, интенсивно плодятся и при должном уходе к человеку относятся спокойно. При этом  они весьма требовательны к содержанию. Ранимым и впечатлительным натурам с ушастыми точно не по пути: любой кроликовод рано или поздно сталкивается с горечью потерь. Впрочем, опыт – сын ошибок трудных, грамотный хозяин при желании способен свести риски к минимуму, уверен Михаил Мальшаков. Ветеринарный врач с солидным стажем признает, что на своем подворье кроликов отродясь не держал, ему гораздо ближе крупные домашние животные. Выпускник Омского ветеринарного института много лет посвятил крупному рогатому скоту в ЗАО «Гончаровское», а когда хозяйство приказало долго жить, ему, как и многим другим жителям Любомировки, пришлось искать себя в других отраслях. Несколько лет Михаил Николаевич трудился на заводе по переработке масличных культур в Таврическом, но продолжал считать животноводство своим призванием. Поэтому когда в Веселых Рощах построили кролиководческую ферму, он сразу проявил интерес к новому предприятию. Познакомился с руководителем ООО «Омский кролик» Станиславом Чумаковым и даже прошел собеседование, но приглашение на работу последовало не сразу.
  - Ветеринарным врачом на кролиководческой ферме я работаю с ноября прошлого года. Коллектив у нас здесь небольшой, но сплоченный. За сохранностью многотысячного поголовья вместе со мной наблюдают зоотехник, селекционер и подсобный рабочий, - рассказывает Михаил Мальшаков.
  Наша беседа проходила в небольшом административном помещении, на производственные площадки посторонним вход заказан, оно и понятно – карантин. Руководство предприятия с самого начала сделало ставку на передовые технологии европейцев. К породистым, но капризным по здоровью кроликам животноводы не то что постороннего человека – муху не подпустят. Высокопродуктивным животным на ферме создают тепличные условия, иначе хозяйство не будет рентабельным.
  - Наш рабочий день начинается с гигиены. Чтобы войти в помещение к животным, нужно не просто руки помыть, мы с утра душ принимаем. Для каждого зала фермы предусмотрена отдельная обувь. Кролики – восприимчивые к болезням животные. Не дай Бог, иммунитет ослабнет, мало не покажется.
    От продуктивности животных зависит ежемесячный доход животноводов. Премиальные привязаны к производственным показателям: привесам, окролам, сохранности поголовья. «Омский кролик» специализируется на двух породах – Калифорнийской (белоснежные животные с черными пятнами на ушах, мордочке и хвосте) и Хиколь (полностью белый окрас). Последних  за интенсивный рост в народе называют французский бройлер. В 42 дня живой вес пушистого белого малыша должен составить не менее 1200 граммов. Товарной ценности животные достигают в два с половиной месяца. Кормить молодняк дольше трех месяцев нерентабельно.  За год в промышленных условиях у самок происходит пять-шесть окролов. В помете от 8 до 14 малышей. Наверное, самая тонкая на ферме работа  у Ирины Братусь, она местная, веселорощинская.  Два года назад Ирина начинала обычным рабочим в убойном цехе, сейчас на ее хрупких плечах лежит искусственное осеменение животных.
  - Вообще-то я училась в таврическом училище на швею, но жизнь постепенно всему учит. На этом предприятии уже третий год. Сначала в убойном цехе филе делала, потом научилась забивать, сейчас зоотехником работаю, это мне больше нравится. Искусственное осеменение – дело сложное, ему предшествуют многие манипуляции. Тем более на ферме речь идет не о десятках, здесь нужно осеменить несколько сотен голов, чтобы они все дружно принесли потомство.  У меня на каждый день с понедельника по пятницу есть наряд-задание. К примеру, во вторник будет контрольное взвешивание, предстоит сдавать кроликов в забой.
  Опытные кролиководы наверняка с ностальгией вспоминают времена, когда тушки и шкурки домашних животных по всей стране можно было без хлопот сдать в заготовительные конторы. Сейчас натуральную продукцию все больше вытесняет искусственный мех. Зато крольчатина  как  диетический продукт по-прежнему имеет немало поклонников. «Омский кролик» активно осваивает еще одну перспективную нишу – производство комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных. В основном, конечно,  для кроликов, но не только. Жаль приобрести по случаю птичий комбикорм мне в этот день не удалось, продукт этот сезонный, на предприятии его производством займутся лишь весною, перед массовым спросом. Из первоначальных задач на предприятии сейчас – переход на автоматизированное кормление.  Вообще, у «Омского кролика» амбициозные планы, вернее сверхцели: к 2023 году стать лидером по производству комбинированных кормов в Сибирском федеральном округе, производить до 85 тонн мяса в год и добиться образцовой сохранности поголовья. Придерживаться правильного вектора животноводам помогают девять нехитрых правил, на предприятии их называют «наши ценности»: нет ничего невозможного; причины срыва не важны - важен результат; уперся – сообщи; принес проблему – захвати решение; решил проблему – исключи ее повторения; проблемы, которые будут завтра, мы устраняем сегодня; выполнил – доложил, не доложил – не выполнил; заработную плату платит продукт, а не руководитель; мы нацелены на результат и верим в успех. Уверен, они окажутся полезными работникам любой отрасли.
Алексей Богатов.
Фото Олега Бабиенко.