Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Пудовая гиря земледельца

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

111TVN 6340Кто-то на удачу вешает над порогом подкову, а в фермерском хозяйстве Владимира Ивановича Шаля такую притягательную функцию доверили гире.

Чем не символ отечественного земледелия? Весомая, надежная и бескомпромиссная, как лом. Такую в руках подержишь, обязательно мозоли натрешь, вспотеешь. Да и поднять эту тяжесть не всякий в состоянии, особая хватка нужна, сноровка.

- Это не настоящая гиря, а копилка, - улыбаясь, объясняет мне Анна Васильевна, супруга фермера. - Мы с помощью этой гири на новую технику копим.
  Она, конечно, шутит, накануне нам пришлось перенести рабочую встречу из-за срочных банковских переговоров по кредиту: фермерскому хозяйству требуется новый комбайн, вот и решают стратегически важный вопрос заранее, еще до посевной. На всякий случай к фермерским накоплениям подкидываю и свою монетку, кто его знает, как долго в банках идет согласование по кредитным заявкам.
  - Можно обойтись и без банковских услуг, но тогда нам придется забыть о развитии, - уже серьезно продолжает разговор хозяйка кабинета. - Если удастся оформить кредит под 3,5%, то это будет успех, ведь в прошлом году инфляция составила 4,7%. Химию, удобрения всегда выгоднее покупать по предоплате, а когда берешь под будущий урожай, тебе приходится 10% от стоимости переплачивать. Сейчас не только у нас во многих хозяйствах идет обновление тракторного парка, современная техника дорогая и без лизинга, без кредитов никак не обойтись; обладая оборотом в восемь миллионов, ты «Дон» не купишь. У нас комбайны старые – «Нивы» 1987 и 1992 годов выпуска. Они полностью не раз уже перебранные, там запчасти новые, по техническим показателям они не намного уступят «Вектору», но в плане комфорта они, конечно, сильно устарели, надо давно менять.
 
Семейное дело

  20 лет назад Анна не помышляла о тракторах, горюче-смазочных материалах и ядохимикатах, занималась модельными стрижками, ловко манипулировала ножницами и расческами. Жизнь научила разбираться в агротехнике, рыночных отношениях, сельскохозяйственных агрегатах,  фунгицидах и гербицидах - да чем только не приходится заниматься земледельцам на своем нелегком поприще. Наука эта оказалась сложной, но интересной, к тому же осваивают ее в семье Шаля не в одиночку, а сообща. Свёкр моей собеседницы, Иван Федорович Шаля (недавно отметил свое 77-летие) – один из самых опытных в нашем районе фермеров: сам с 1994 года хлеб выращивает и потомков к сельскому хозяйству приобщил, сначала сыновей заинтересовал, теперь очередь за внуками.
  - Владимир, мой муж, в 90-х работал водителем на «скорой», брал отпуска без содержания, чтобы отцу помогать во время сезонных работ в хозяйстве. Потом несколько лет трудился на ЛЭП-500, это 2004 и 2005 годы. Урожай тогда был на пшеницу, зерно стоило копейки, выручки не хватало, и одно время зарплата мужа уходила в банк, так гасили кредит фермерского хозяйства. Энергетикам платили хорошо, но ему пришлось отказаться от этой работы. Судите сами, с 8.00 до 17.00  часов он на подстанции, потом после часового перерыва идет в гараж и там до полуночи возится с техникой, а с утра опять на работу. Суббота-воскресенье, естественно, тоже в гараже. Отпуск  без содержания, две недели на посевной, месяц на уборке. Три года он провел в таком режиме, а потом силы иссякли. Оценил свои перспективы, возможности карьерного роста в энергетической отрасли и решил сделать ставку на земледелие. С тех пор мы вместе трудимся, на мне бумажная рутина, бухгалтерия,  агрономия, а муж и сын отвечают за техническую составляющую нашего предприятия.  

На своем опыте

  Младший Владимир Шаля в фермерском хозяйстве взял на себя роль инженера-механика. Вместе с отцом он всю зиму возится со старыми тракторами в гараже, дарит советским агрегатам вторую или третью жизнь и частенько негодует в отношении изготовителей запчастей и недобросовестных ремонтников, занимающихся откровенной халтурой.  
  - Техника нас кормит, поэтому относимся к ней очень щепетильно, дорожим ею. Достаточно требовательны к своим работникам, добиваемся от них, чтобы не перегружали машины, вовремя обслуживали.  По настоянию отца технику к сезону мы готовим сами. Несколько лет назад я пытался его переубедить, уговорил прибегнуть к помощи профессионалов, но опыт получился неудачным, ремонт некачественным. Считаю, что ремонтники не заинтересованы в надежности предоставляемой услуги, им важно, чтобы техника ходила в течение гарантийного срока, чтобы в скором времени клиент опять вынужден был к ним обратиться. Срок гарантии - полгода. Тот же «Кировец» работает полтора месяца – это посевная и подработка паров. Полтора месяца – это 250 моточасов,  он их при любом раскладе должен отработать. Поставят ремонтники некачественные запчасти и ждут, что ты на следующий год опять к ним обратишься, а за свои услуги баснословные деньги просят. Раньше счет шел на десятки тысяч рублей, а сейчас идет на сотни тысяч. Может, это лишь наш печальный опыт, не буду винить всех поголовно, но для себя мы выводы сделали и урок извлекли. Мне кажется, сейчас у людей отношение к своему труду стало более лояльным, наши деды к таким вопросам относились гораздо серьезнее, они понимали, что значит день простоя в посевную или уборочную.  

Начало новой жизни

  На следующей неделе в фермерском хозяйстве будет проходить техосмотр, значит, соберется весь коллектив. Механизаторы и подсобные рабочие после длительного перерыва приступят к своим обязанностям. Кадровые вопросы в хозяйстве курирует Анна Васильевна:
  - У нас два К-700 и Т-150, поэтому трех механизаторов и одного подсобного рабочего достаточно. Мужчины все - универсалы, они и механизаторы, и водители, и комбайнеры. В основном молодежь. Олегу Сусакову 24 года, он сам из Копейкино, третий год у нас трудится. Окончил училище в Таврическом и после армии пришел к нам. Сергей Калиниченко тоже после училища к нам устроился, первый год работает. Константин Артенов - водитель и по совместительству сварщик, хорошо помогает. Самый опытный Олег Васильевич Гольчевский, он пятый сезон механизатором работает. Коллектив хороший.
  Посевная площадь в этом хозяйстве составляет 1200 гектаров. Помимо основной продовольственной культуры фермеры сеют горох и лен. Земледельцы гордятся своей пшеницей. Твердых сортов, с хорошей клейковиной, эта пшеничка идет третьим и вторым классом, ценят ее производители макаронных изделий в Омске и  Челябинске. Лен в структуру посевных включили лишь в прошлом году, опыт показался полеводам успешным. Культура менее требовательная, чем рапс, и на рынке сейчас пользуется спросом.
  - Весну мы всегда ждем с нетерпением, - размышляет глава КФХ Владимир Иванович Шаля.   - У меня весна ассоциируется с началом жизни и с началом новых проблем. Но в земледелии без проблем не бывает, поэтому мы работаем по принципу Владимира Ильича Ленина: «Главное – ввязаться в бой, а дальше маневры покажут».
  Всем, кто в эти дни ведет традиционные весенние маневры, желаем успешно довести их до логического завершения, пройти очередной земледельческий сезон без потерь и с чувством удовлетворения от результатов проделанной работы.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет