Агропром

Хлеб наш насущный

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]
Категория: Агропром
Опубликовано 14.05.2021 09:57
Просмотров: 911

0 111TVN 7101Очередной аграрный сезон стартовал. В аккурат на майские праздники таврические земледельцы приступили к севу. 

Хозяйства, где посевная площадь большая, а технические возможности скромные, эту важнейшую сезонную работу начинают первыми, чтобы снизить нагрузку на тракторы и сеялки. Кто-то по старинной русской привычке напротив предпочитает долго запрягать, ждет благоприятных погодных условий, либо банально замешкался с оформлением очередной разрешительной документации или до сих пор решает пресловутый кадровый вопрос.

Общее дело

  Бытует такое мнение, если хочешь потерять друга, открой совместный бизнес, мол, дружба дружбой, а денежки врозь. Тем, кто наступал на подобные грабли, наверное, можно поучиться у луговских фермеров Владимира Потапова и Бориса Семьянова, они работают бок о бок уже без малого три десятка лет, научились грамотно распределять обязанности  и находить золотую середину в неизбежных спорах. Чтобы не дразнить друг друга, они даже автомобили одинаковые себе приобретают: в прежние годы пылили по сельским просторам на «жигулях» шестой модели, сейчас пересели на современные внедорожники, которые отличаются только цветом.  Даже общение с прессой распределили по-честному: Борис Петрович содействовал работе фотокора «ТН», пока Владимир Михайлович терпеливо отвечал на вопросы.
  - Вы давно трудитесь вместе?
  - С 1992 года, когда я ушел в фермеры. Мы с Борисом родственники, он женат на моей сестре. Вдвоем легче, каждый решает половину вопросов. На двоих у нас две тысячи гектаров, возделываем пять культур. Нынче сеять начали десятого мая. Вчера -  чечевицу,  сегодня - пшеницу и лен.   
 - Накануне на апрельском агросовещании научные работники рекомендовали оптимальные сроки для сева пшеницы – вторая половина мая, двадцатые числа…
  - 20-е числа мая - это лучшие сроки, но так считалось раньше. Климат меняется. На ближайшие дни синоптики прогнозируют 30-градусную жару, и в прошлом году так было.  Если ждать до 25 мая, земля к этой дате может уже пересохнуть. Прошлым летом у нас всходы получились не на всех полях – мы в сухую землю посеяли, а дождя не было. Поэтому к мнению ученых  прислушиваемся, но ориентируемся по погоде: земля прогрелась, овсюг вылез – мы начинаем сеять. Земля должна прогреться до не менее 10 градусов, если при такой температуре сеешь, поля более чистые будут и культура быстрее всходит. Пшеницу-то можно было с первого мая сеять. Когда у нас техники не хватало, то так и поступали,  а сейчас не спешим. 10 дней нам для сева хватит. У нас пять агрегатов. Три будут задействованы на пшенице. Один будет сеять лен, еще один сейчас доделаем, он выйдет и будет заниматься горохом – все одновременно начинаем. И потом технологии и культуры сейчас идут другие. Химии много применяем. Раньше сеяли позже, потому что сорняк уничтожали механически,  а сейчас с ним боремся с помощью гербицидов.
  - Одновременно с посевом вносите и удобрения?
  - Обязательно вносим удобрения, стартовую дозу аммофоса. Лет 10 применяем такой метод. Сначала на малой площади, постепенно увеличивая объемы. Попробовали, урожайность на парах поднимается на 8-10 центнеров. Теперь уже, если не внесем удобрение, то год потеряем.
  - Как вам удалось собрать такой солидный тракторный парк?
  - Начинали-то мы работать на списанной технике, просто за долгие годы удалось воплотить мечты о новых тракторах и комбайнах в жизнь. Когда стали давать льготные кредиты, мы воспользовались этой возможностью. Берем на пять лет и постепенно рассчитываемся. Взяли три новых комбайна, трактор у нас «Джон Дир» с комплексом. В этом году купили новый трактор «Бюллер» в кредит. 10 миллионов стоит.
  - Успели до повышения цен?
  - Успели. По старым ценам в декабре взяли.  
  - Весна, наверняка, удивила со знаком «минус»: стремительно выросли в цене «горючка», удобрения, запчасти…
 - На этом фоне обидно было, что ввели пошлину на зерно, и цена на него упала. Оно каждый год так идет: все дорожает и зерно вслед за этим маленько растет в цене. А когда все подорожало, а зерно опустилось, то в будущее смотришь с опаской, нам ведь кредиты надо гасить. При любых раскладах сеять-то все равно надо. Земля должна работать, а там, глядишь, рынок расставит все по местам.

О зеленом змие
и красном петухе

  - Расскажите о людях, которые помогают вам растить хлеб.
  - У нас порядка 10 наемных механизаторов. Коллектив сформировался давно, больше 10 лет у нас люди работают. Обучены, свое дело знают, я им полностью доверяю. Если раньше постоянно следил, сейчас  на это времени столько не трачу.
  - Опасались хищений?
  - Нет, об этом даже речи нет. Следил, чтобы технология соблюдалась. Пока обучили механизаторов, я их проверял, какую глубину, норму высева ставят. Сейчас все вопросы обговариваем в начале посевной, они все четко выполняют. Я, конечно, контролирую, чтобы сбоев, огрехов не было, но не так пристально, как в предыдущие годы. Раньше случалось, что и глубоко сеяли, всходы плохие и просевы были, но ребята на своих ошибках уже научились и теперь стараются брака не допускать, все встало на свои места.
  - Какой стаж должен иметь механизатор, чтобы заслужить доверие фермера?
  - Все зависит от человека. Придет иной новичок, ему объяснишь, и он все на лету схватывает, а другому приходится одно и то же двадцать лет талдычить. За эти годы через нас много людей прошло, с некоторыми пришлось расстаться. В основном с теми, кто в уборку-посевную в запой уходит.  Пробуешь с ними по-всякому: и уговорами, и наказанием, и лечением. Чаще всего все бесполезно. Хотя некоторые справились и теперь нормально работают.
  - В коллективе у вас все местные, луговские?
  - Нет, не все. Один приезжает на работу из Прииртышского, трое из Любомировки – хорошие механизаторы все. Даем им транспорт, они ездят на работу на машинах. Отработали до девяти, переоделись и поехали домой. 40 километров – это полчаса езды.
  - Сколько длится рабочий день?
  - В основном 10 часов. С 8.00 до 20.00, два часа отдыха, обед. Раньше техники было мало и приходилось работать допоздна. Сейчас у нас есть возможность не нарушать Трудовой кодекс. Даем отгулы и выходные. Естественно кроме посевной. Два трактора у нас в две смены работают, чтобы успеть закончить сев до жары. В жару тяжелее работать, и поля пересыхают быстро, сорняком зарастают.
  - Сегодня повсеместно в воздухе стоит дымка, где-то в регионе бушуют лесные пожары. Как вы готовились к пожароопасному периоду?
  -  Осенью только поля обкашиваем, сразу дисковой бороной их опахиваем, чтобы не горели. У нас много полей вблизи автомобильных дорог. Кюветы у асфальта жгут постоянно, лесам и полям загореться нетрудно. Были у нас раньше случаи, когда от кювета возле дороги огонь переходит на посадку, потом на поле. Случайный окурок в сухую траву из машины выпал или специально ее поджигают, чтобы потом косить сподручнее было –  я не знаю. Мы опахиваем свою территорию строго, а на полях ничего не поджигаем. У нас на комбайнах стоят измельчители соломы, мы ее раскидываем, она идет на удобрение. Жечь органику, я считаю, это преступление, ее и так в почве не хватает, весь азот с дымом улетает, остается одна зола. Минеральные удобрения повышают урожайность, а плодородие почвы минералы не повышают, поэтому земли у нас постепенно истощаются. Мы вместе с урожаем ежегодно выносим с поля питательные вещества, а возвращать как? Животноводства у нас нет, поэтому на парах покровные культуры ежегодно сеем, повышаем плодородие почвы. Полям  нужна органика. В противном случае они  постепенно превратятся в пустыню, пыльными бурями все выдует. Вот сейчас мы изучаем нулевую технологию. Третий год по ней  100 гектаров сеем. Сеем и землю не трогаем, только гербицидом сорняк убиваем. Считаю, что нужно уделять ей больше внимания, если мы хотим сохранить плодородие почвы.
  - Обратил внимание, что луговские фермеры выбирают таврические сеялки, доверяют «Агротехнике».
  - Мы уже привыкли к этим сеялкам. Бюджетный вариант, соотношение цена – качество нам подходит. Конечно, есть некоторые вопросы, но у кого их не бывает? Вот на «Джон Дир» купили качественный комплекс, так сейчас он больше 10 миллионов стоит, кому такое по карману? Если таврическую сеялку хорошо настроить и поле ровное, то результат будет хороший, пшеницу и ячмень можно сеять, а с мелкими семенами глубину выдержать на ней, конечно, сложнее. Поэтому в нашем хозяйстве для льна мы используем «Быстрицу». И дисковая сеялка есть, и «джондировский» комплекс. Еще мечтаем приобрести дисковую сеялку, чтобы по нулевой технологии сеять, пока пашем анкерной, но со временем купим дисковую, чтобы меньше почву разрушать.
  - В прошлом году вы много внимания уделили зяби.
  - Да, лето было очень жаркое,  уборка закончилась рано, времени хватало, и мы решили плоскорезом пройти, потому что плужная подошва была переуплотненная. Засуха повлияла, для того, чтобы влага хорошо уходила в почву, нам пришлось безотвальную обработку делать. Все поля мы сделали, в две смены подняли всю зябь. Благодаря этому приему  обезопасим нашу пшеницу от многолетних сорняков, теперь они не будут ее всходы угнетать. Если бы не зябь, нам бы пришлось сейчас применять гербициды или подработку, но в такие засушливые годы она не эффективна: жара и ветра, подработаешь, и земля сразу на глубину подработки высыхает.

Красота и рентабельность

  - Вам часто приходится учиться на ошибках?
  - Учеба - это процесс бесконечный. По специальности я инженер-механик. В 80-м году в Омске сельхозинститут заканчивал. 11 лет в Луговском совхозе работал инженером-механиком, а в 1992-м ушел в фермерство. Нас два брата, зять, еще друг – взяли у совхоза свои паи и начали работать на себя. Интересно было, молодые, инициативные. Доставали новую технику, учились землю обрабатывать.
  - Агрономии учились самостоятельно?
  - В институте проходил, представление имел. Знания были, а когда они понадобились, почитал и вспомнил. Брат у меня был механизатором, он много знал, потому что в совхозе их обучали, как сеять, какие применять технологии. Сейчас старшего брата нет, он умер. Друг стал отдельно работать, а с Борисом мы не расстаемся. Земледелие затягивает. Каждый год появляются новые сорта, препараты, машины. Всю зиму читаешь литературу, изучаешь чужой опыт, чтобы потом попытаться применить его на своей земле. Рынок изучаешь. Я все раньше хотел возделывать твердую пшеницу, но на нее не было спроса. В Москаленках только принимали, но это не ближний путь. А недавно в Омске появился на нее спрос. По технологии на макаронном производстве положено применять пшеницу твердых сортов, но поскольку она дорогая, производители приловчились заменять ее менее ценными  мягкими сортами и добавками. Сейчас макароны оказались востребованы на экспорт, и переработчики в борьбе за качество вернулись к классическим рецептам. Поэтому мы сейчас сеем пшеницу твердых сортов. Лен сеем.
  - На цветущее поле льна любо-дорого посмотреть.
  - Главное, что у него рентабельность хорошая по сравнению с основной продовольственной культурой. А красота в нашем деле не цель, скорее дополнительная награда за упорство.  

 
Беседовал Алексей Богатов.
Фото Олега БАБИЕНКО.