Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Что пожнешь, то и посеешь?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [1 Голос]

IMG 7945В августе стартует не только основной этап сельскохозяйственного года – уборочная кампания,   но и начинается подготовка к следующему сезону.

Перед тем, как на поле выйдут жатки, посевы должны оценить специалисты федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр». Они проводят важную работу – апробацию посевов.
  - Не всех посевов, а сортовых, тех, которые войдут в основу будущего урожая, пойдут на семена, - уточняет начальник Таврического районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Наталья Шкурко.
 - В ходе апробации мы должны определить сортовую чистоту, сортовую типичность растений, засоренность сортовых посевов. Здоровы ли посевы или поражены болезнями, повреждены вредителями. Раньше для апробации нам приходилось рвать снопы, проходить по полям десятки километров,  сейчас метод упрощен, нам достаточно визуального осмотра, чтобы оценить посевы, а по итогам проверки мы готовим акт апробации.
  К 24 августа в нашем районе апробация прошла на полях площадью более 72,5 тысяч гектаров. Одними из первых эту работу выполнили в ООО «Веста». По словам руководителя сельхозпредприятия Геннадия Савина, в достоверности информации о состоянии сортовых посевов равно заинтересованы и аграрии, и государство.
  - У нас потребность в семенах 140 тонн. Мы сейчас на поле площадью 86 гектаров, рассчитываем с него взять примерно 180 тонн семян. Перед тем, как заложить зерно на хранение, мы отберем образцы для лабораторного анализа, чтобы определить качество семян: влажность, засоренность, всхожесть. Надо выяснить, вдруг здесь по каким-то причинам всхожесть низкая или болезни имеются. Хотя это вряд ли: пшеница на этом поле пятая культура после пара, но первые два года мы здесь сеяли сою, а она способствует оздоровлению почвы и от болезней, и от вредителей. Кроме того, без апробации посевов не получишь субсидии, а для нашего хозяйства государственная поддержка важна и существенна.

Алексей БОГАТОВ.
Фото автора.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет