Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Агропром

Первые из лучших

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111TVN 1205Золотая нива, обрамленная такими же золотыми околками осенних берез и осин, плывущие по полю комбайны и клубы пыли на полевых дорогах, оставленные КамАЗами с зерном  - такую картину можно было увидеть во многих хозяйствах района еще в конце прошлой недели. Называется она «Уборочная страда». Сегодня таврические аграрии с гордостью рапортуют: «Битва за урожай окончена». Корреспондентам районной газеты посчастливилось 8 октября попасть практически на «последний валок»  в одну из самых крупных сельхозорганизаций района цех № 3 ООО «Лузинское зерно».  Новоуральские аграрии  11 октября завершили уборочную страду, намолотив  53 650 тонн зерна – это четвертая часть районного каравая.

 Последний валок
 
  В цехе № 3 ООО «Лузинское зерно» самые большие посевные площади в районе, почти 25 300 га. Нагрузка на один комбайн рекордная – 1330 га, хотя и оснащено хозяйство неплохо: 11 «Джон Диров», 5 «Векторов», 3  «Дона». 23 КамАЗа работали на вывозке зерна с поля и еще 12 – с зернотоков на приемные базы. Чувствуется, что нелегко далась новоуральским аграриям нынешняя уборка. Утомлены и механизаторы, и водители, и руководство хозяйства, но в глазах у всех по-прежнему азартный огонек. Осталось совсем немного, пару погожих дней и можно чуть-чуть передохнуть. Расслабляться пока нельзя, еще технику нужно поставить на зимнее хранение.                                                                                                                                         – Если бы не дожди, давно бы все убрали, - говорит комбайнер Виктор Братишко, для которого нынешняя уборочная страда тридцатая. – Много лет работаю в этом хозяйстве, и каждая жатва разная. В этом году урожай хороший, более 100 тонн  в день намолачивает почти каждый из нас. Работаем, пока не стемнеет. Коллектив у нас дружный, взаимопомощь на первом месте. Остановился один - подтянулись остальные, кто на участке, быстро поломку устранили и вперед. Все работаем на совесть.   
  Трудятся новоуральцы действительно ударно. На 8 октября на комбайнах «Джон Дир»  Василий Степанов намолотил более 3 600 т зерна, Евгений Григорьев – свыше 3 400, самый молодой комбайнер Виктор Погребняк - 3 000 т. По словам начальника цеха Леонида Кузнецова, все механизаторы, работающие на комбайнах этой модификации,  «трехтысячники». Геннадий Любомирский и Сергей Берус на «Векторах» намолотили по 2 200 т, Сергей Гельвер, работающий в хозяйстве на старом «Доне» первый год, -  более 1400 т.
  – Трудной была жатва, но наши механизаторы, водители, все, кто был занят на уборочных работах, трудились с полной отдачей. Большое всем спасибо, - устало, но с улыбкой, говорит Леонид Кузнецов. – Урожайность у нас хорошая, поля, правда, разные: минимальная урожайность по пшенице и ячменю - 13 ц/га, максимальная по ячменю – 36, а по пшенице – 25 ц/га. В среднем получилось 21,2 ц/га. Почти на центнер больше, чем в прошлом году. Обидно, что нынче посевы сильно пострадали от болезней и разных вредителей. До 30% всходов гороха и пшеницы унесли болезни и вредители. Особенно «радовалась» благоприятной дождливой погоде ржа. Клейковину «вымыли» дожди, натура тоже слабовата. Чем лучше выглядело поле, тем меньше урожай с него получали. Пытались чуть отклониться от традиционной классической технологии возделывания земель. На одном участке отказались от «пара» - урожайность сразу упала. Убедились на собственном опыте, что нужно полный комплекс агротехнологических мероприятий  на земле выполнять, чтобы получить достойный результат. Землю не обмануть.
 
 Хлеб – всему голова

  С 08.00 и до 23.00, в две смены работают три токовых хозяйства цеха  №3. Заведующий током, сменный мастер, пять машинистов, два слесаря, электрик, механик, сварщик, кладовщик, по четыре лаборанта и весовщика – таков штат объекта стратегического назначения на период уборочной страды.                                                                                                             Одним из первых встречает водителей большегрузов с зерном  весовщик. Сегодня на смене  Наталья Бровко. Она быстро взвесила груженый КамАЗ, отметила талон, что водитель  привез с поля, выписала необходимые документы – учет поступающего на ток зерна ведется строго.                              
  Задача лаборанта Татьяны Лазаренко на весовой сделать забор зерна из машины, определить его качество, чтобы знать к какому классу отнести. Кладовщик Любовь Нечипоренко головой отвечает за сохранность «золотых гор», что разместились на открытых площадках зернотока, контролирует отгрузку зерна на приемные пункты, отвечает за складирование семенного фонда. Она успешно со своей задачей справляется, вот только многочисленных птиц, прилетевших полакомиться свежим зерном, разогнать не может.      
  – Что делать, природный фактор, - сетует она. – Только за 7 октября мы приняли на переработку 2000 тонн пшеницы. 19 000 тонн ячменя уже подработали.                                                    
  Семь сушильных и пять зерноочистительных машин работает на зернотоках цеха. За сутки вместе с сушкой перерабатывается 1200 тонн зерна. Без сушки – до 1500 тонн.   

Бойцы невидимого
фронта

  - Пожалуйста, отметьте в вашем материале работу инженерно-технической службы нашего цеха, она мало заметна, но очень важна, - попросил нас руководитель предприятия Леонид Кузнецов.
  – Мы сегодня 50 % запасных частей реставрируем у себя, в ремонтной мастерской. Это отличное подспорье, потому что цены на запчасти «занебесные», а качество – да что там говорить… Наши умельцы-универсалы уже на «Джон Диры» запчасти лучше, чем производители делают, как их не хвалить. Возглавляет инженерно-техническую службу ведущий инженер хозяйства Владимир Жданов, ЦРМ – Юрий Сирицын. А какие у нас специалисты! Слесарь Александр Швидкий, токари Михаил Кузеванов и Игорь Горошинский  – они все могут.                                                                                                                                             А Владимир Жданов поясняет:  
 - Наша задача - инженерное сопровождение полевых работ и токового хозяйства, реставрация сломавшихся узлов, ремонт оборудования, планово-предупредительные мероприятия – труд наш, действительно, почти не заметен. Мы в помещениях, в цехах за станками работаем. Техпомощь механизаторам на поле готовые детали и отремонтированное оборудование привозит. Вот они наш труд ценят.                                                                             Новоуральские универсалы, действительно, могут все. Городским специалистам, колледжи окончившим, с ними не сравниться. Они на станках с программным управлением работают. Одну и ту же деталь днями ваяют. А деревенские «левши» с помощью молотка и  зубила все, что угодно сделают.                                                                  
   – Особых курсов мы с Игорем не проходили, нас учили наставники. У меня отец 40 лет в этом цеху проработал, - не без гордости говорит токарь Михаил Кузеванов. – Я его дело продолжил. Опыт приходит с годами, не жалею, что пришел в хозяйство. Здесь я на своем месте.                                                                                                                                     
  – У меня родители всю жизнь в ОПХ «Новоуральское» проработали, - поддерживает коллегу Игорь Горошинский. – Отец и сейчас в поле. Я пошел по стопам родителей, они дали мне рабочую профессию. Нужно кому-то и хлеб растить, не всем же руководить банками. Меня в хозяйстве выучили, к станку поставили, работать и зарабатывать научили. Для мужчины – это главное. Жаль, что сейчас молодежь в сельское хозяйство без особой охоты идет, а если приходит, то долго не задерживается. А зря.                                                                                                                                               Уборочная кампания окончена. От души поздравляем коллектив цеха  №3 с этим событием и очередной трудовой победой. А в том, что новоуральцы вновь будут в числе лидеров районного трудового соперничества, нет сомнения.
Елена МАЛАЯ.                                                                           
Фото Олега БАБИЕНКО.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет