Smaller Default Larger

Агропром

В «Рассвете» не за горами расцвет

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В настоящее время в сельхозорганизациях района содержится 8817 голов КРС, в том числе 3722 коровы. Все поголовье переведено на летне-пастбищное содержание. Два хозяйства – ООО «Рассвет» и  «Комплекс «Таврический», единственные в районе, содержат табун молодняка на отгонных пастбищах недалеко от села Копейкино.


  Свежий воздух, зеленая лужайка, рядом водопой, что еще нужно будущим коровам, чтобы набрать вес и силу - залог здорового потомства и высокой продуктивности. Пережевывая траву, телочки степенно передвигались по лугу, не доставляя хлопот пастуху. Однако, услышав звук работающего двигателя автомобиля, насторожились и подняли головы. Пик любопытства у них случился, когда услышали щелчки фотоаппарата. Чужих людей, появившихся в их владениях, не испугались – наоборот подошли на минимальное расстояние и, как заправские фотомодели, пытались «позировать» фотографу.                                                                                                                                         – Скот в хорошем состоянии, упитанный, ухоженный, - отмечает ведущий специалист районного управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Синенко. – Самое время телочек осеменять. Они набрали достаточный вес. Хорошие коровки из них получатся при должном уходе и содержании.                                                                                                                                          По словам заместителя директора по животноводству ООО «Рассвет» Петра Кочетова, на отгонные пастбища вывезли 438 голов молодняка. Еще более трехсот голов прибыли спецтранспортом из Лугового. Для ночного содержания животных недалеко от выпасов построено капитальное строение – загон: поставлено ограждение, забетонированы дорожки, сделана часть кормовых столов. Рядом установлен добротный вагончик для персонала. Планируется восстановление еще одного загона, чтобы содержать два табуна. В одном будет находиться молодняк весом от 200-220 до 300-350 кг, в другом более крупные животные.                                             – Табун большой, почти 750 голов. Его трудно пасти, крупные телки будут затирать маленьких, - поясняет Петр Юрьевич, - а при разделении - всем комфортно.                                   
    Впервые за последние годы в «Рассвете» в летний период дойное стадо осталось дома. В предыдущие - таврические буренки были в «примаках», лето проводили на летних площадках «Комплекса «Таврический», в Луговом. Для доярок этот сезон был своего рода испытанием. Бесконечная езда на дойку туда и обратно – в день теряли более часа времени. Сегодня все по-другому. Для дойного стада, а это 750 фуражных коров, на территории «Рассвета» построены две добротные летние площадки. Одна – для лактирующих коров, другая – для коров, что на раздое.                                                                                               – В 2015 году мы в рамках модернизации производства сделали очень много, - признается Петр Кочетов. – Сколько тонн бетона уложили – не сосчитать, сколько загонов поставили… Сложно было – справились, зато сейчас красота. С фермы коров выгнали, на «Европараллель» проводили, подоили, изоляцию провели и каждая в свой загон пошла. Все на месте.                                                              Пожалуй, только руководитель агрохолдинга с замкнутым циклом производства Руслан Деренюк, да его заместители знают, как трудно было в непростых условиях финансового кризиса строить современный животноводческий комплекс с роботизированным доильным залом в ООО «Комплекс «Таврический», а на следующий год - в «Рассвете». Руслан Валерьевич сделал все возможное, чтобы в Таврическом районе появились животноводческие фермы нового поколения, чтобы люди имели достойные условия труда и заработную плату.                                                          Он не ищет легких путей. Свое призвание Руслан Деренюк нашел в развитии животноводства. Зерновыми в этом году «Комплекс «Таврический», обеспечивающий кормами два хозяйства, засеял всего 547 га, пшеницы в севообороте нет, зато однолетние травы заняли более 6,5 тысячи га, силосные более полутора тысяч. Больше всех в районе.    
  – Обеспечение полноценного рациона животных для нас важнейшая задача, - говорит Петр Кочетов. – Мы в достаточном количестве заготавливаем корма для хозяйств. Кроме того, сотрудничаем с ООО «Продэкс-Омск», фирмой «Росар». У одних по договору закупаем отходы сои, у других - ячменя. Подоспеет «зеленый конвейер», будем вводить его, процентов на 10-20 - не больше. Все хорошо в меру. В настоящее время применяем монокорм. Сочных кормов у нас в достатке. Этот рацион будем соблюдать до конца сезона.
  Побывать в «Рассвете» и не посетить современный доильный зал – непростительная ошибка. Где еще увидишь, как буренки терпеливо ожидают своей очереди на дойку, а затем послушно заходят каждая в свою ячейку, операторы подключают аппараты.    Понятие «доярка» к женщинам, работающим на «Европараллели», мало подходит. Еще полгода назад они носили тяжелые ведра с теплой водой, чтобы перед подключением доильного аппарата помыть коровам вымя, а сегодня, большинство манипуляций за них делает автоматика. Даже доильные аппараты моются автоматически. Поэтому и улыбаются они, выполняя свои профессиональные обязанности. На работу идут с хорошим настроением.                                                   
   - О высоких надоях мечтать пока рано,- говорит Петр Юрьевич. – Еще не все коровы привыкли к «Европараллели».   Главное, чего удалось достичь животноводам «Рассвета», благодаря новому оборудованию, хорошим условиям содержания животных  - повышение качества молока. Оно стало чище. В ближайшие дни для дойного стада будет организован активный моцион. Ежедневные четырехкилометровые прогулки буренок на солнце, что само по себе лекарь, по мнению специалистов, только добавят им здоровья, позитивно скажутся на продуктивности.                                                 


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет