Smaller Default Larger

«У нас ещё всё впереди»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111сжатаяTVN 9548Для казахов, как и для других народов России, лошадь – символ трудолюбия, силы, доброты, грации. Сансызбай Садвакасович Киюков коневодством в своем небольшом личном подсобном хозяйстве стал заниматься в 2006 году, тогда он схоронил отца, который не только любовь к этим красивым животным привил, но и помог сыну определиться с профессией.

Сансызбай стал ветеринарным врачом, больше 20-ти лет работает по специальности, а в память об отце стал увеличивать поголовье лошадей на своем подворье. Трудно было, но, как в сказке, будто вел его кто-то невидимый за руку, подсказывал.
  - 20-25 голов лошадей я стабильно держу. Направление мясное. Конина пользуется спросом. Мало кто знает, что конское молоко обладает целебными свойствами, - поясняет Сансызбай Садвакасович. – От любых болезней лечит. Оно по содержанию полезных элементов гораздо лучше даже козьего молока. В Киргизии курорты на основе лошадиного молока работают. Хочу попробовать получить молочко от своих лошадок.
  Сансызбай коммерческих тайн не скрывает. Да и какие тайны – для семьи, детей держит он табун. Подрастут дети – помощниками станут:
 – Супруга у меня – пока главная помощница, повезло мне с женой. Если я на работе задерживаюсь, она знает, что нужно делать, кому какие корма дать. Кроме лошадей, мы еще овечек держим. Хозяйственные заботы ради детей, как у казахов говорят – это «живая сберкнижка».   
  Летом на пастбище, а зимой в загоне содержатся лошади. Пространство между молодняком и взрослыми особями разграничено. В каждом табуне свой лидер. К самкам, красивым, зрелым лошадям – не подходи.   
  - Я не робкого десятка, но иногда опасаюсь к ним заходить. Горячие лошади, у каждой свой нрав, -  говорит Сансызбай, - но зато потомство хорошее дают. Я лошадей и в Кемеровской, и в Новосибирской области покупал, долго работал над тем, чтобы свое маточное поголовье создать. Получилось. А научил меня правильно обращаться с лошадьми мой дедушка, за что я ему бесконечно благодарен.
  Помогает Сансызбаю Садвакасовичу его профессиональная деятельность. Как ветеринарный врач он подмечает, если животное ведет себя необычно, приболело, сразу принимается за лечение. Ежегодно проводит вакцинацию домашних животных, витаминотерапию.
  Сансызбай Киюков дружит с коневодами района. Общение, обмен опытом помогают в развитии личного подсобного хозяйства. Есть, конечно, и проблемы, но о них наш герой говорить не стал:
  - Кормовая база у меня заложена, помогает то, что есть земельные паи. Спасибо нашим фермерам, помогают сено, солому, фураж заготовить. Особая благодарность Егору Егоровичу Миллеру, по любому вопросу к нему можно обратиться, всегда поможет.
  Летом наш герой любит проехаться верхом, говорит, что заряда энергии от общения с животным и природой хватает на целую неделю.
  Вырос Сансызбай Садвакасович на книгах Фенимора Купера об индейцах, потому и купил у цыган лошадку смирную и ласковую, Рябухой зовут, она похожа на коня, на котором скакал главный индеец  Чингачгук. У нее черно-белая грива и смирный характер. Она уже катала детишек на проводах сибирской зимы на таврическом ипподроме.
  - Жалею, что мой чистокровный жеребец Хабар приболел. Мне, конечно, помогает то, что я ветеринарный врач, но при любой болезни нужно время для выздоровления. Мы бы нынче поборолись на конных скачках, что будут во время проводов сибирской зимы, за призовые места, но рисковать здоровьем любимца не буду. У нас еще все впереди!


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет