Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
Картофель считается вторым хлебом. Блюда из этого корнеплода занимают почетное место как на повседневном, так и на праздничном столе. Сбор картошки начинается с концаавгуста и длится до начала октября.
Где и как надежно сохранить картофель после сбора урожая?
О том, как будет храниться картофель, опытные
садоводы задумываются еще на этапе посадки. Чтобы урожай долго хранился зимой и клубни не гнили, картофель обрабатывают, удобряют, применяют правильную агротехнику. Перед хранением важно перебрать все клубни, соблюсти условия хранения и постоянно следить за урожаем. Тогда картофель сохранится до весны свежим и здоровым.
Закладка картофеля на хранение
Перед хранением закладываемая партия картошки должна пройти солнечную санацию: полежать россыпью, проветриться. После этого ее следует рассортировать.
Опытные садоводы делят свой урожай на 5 частей: ·
Здоровые клубни среднего размера. Их нужно сохранить до весны,
чтобы использовать под посадку. ·
Здоровые клубни крупного размера. Более мелкие, чем семенные, клубни и картофель неправильной формы.
Оптимальный вес клубня, закладываемого на хранение –
100 г. Крупный картофель хранится плохо.
На картофелинах не должно быть дырочек и ороговевших точек –
такие корнеплоды долежат максимум до декабря. ·
Надо избегать закладки картошки, пораженной фитофторой! Один
зараженный клубень может создать целую «эпидемию», жертвой которой станет все содержимое погреба.
Срок хранения картофеля
Продолжительность хранения картофеля и сохранность его вкусовых качеств зависят от многих факторов: от правильной подготовки хранилища,аккуратной и своевременной уборки картофеля, от условий выращивания, т.е. от того, насколько правильно подобраны сорта, какие приемы агротехники использовались, соблюдался ли севооборот.
По информации Натальи Шкурко, гл.агронома Таврического отдела Россельхозцентра.