Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
Старшеклассники Таврической школы в сопровождении Вадима Савицкого, начальника сельхозуправления района, и Максима Бондаренко, главного агронома, выехали на поля крестьянского хозяйства Романа Шваба, одного из молодых аграриев и руководителей сельхозпредприятий района.
Ребята познакомились с процессом уборки урожая, техникой и работой токового хозяйства, пообщались с механизаторами, узнали о тонкостях выращивания сельхозкультур и других секретах хорошего урожая.
Быстро рассевшись по местам в автобусе, ребята отправились в путь. Разговоры не прекращались ни на секунду – молодежь интересовало все: когда аграрии выходят в поля, кто их кормит, как управлять комбайном и что делать, когда бункер полон зерна. Пока ехали к месту назначения, ребята узнали о том, сколько пашни в Таврическом районе, какие зерновые, бобовые, масличные культуры выращивают земледельцы, о предприятиях, которые занимаются их переработкой. Выйдя на первой остановке в поле, школьники познакомились с особенностями выращивания пшеницы, сделали памятные фото и видео, прихватив с собой пару-тройку налитых колосьев, а кто-то успел даже оценить вкусовые качества мягкой яровой пшеницы «Омская 38».
- А это вкусно! – сказали ребята, рассаживаясь по местам.
К слову сказать, в крестьянско-фермерском хозяйстве Романа Шваба выращивается и новый элитный сорт мягкой пшеницы «Элемент 22». Благодаря соблюдению севооборота и всех агрономических приемов урожайность этой культуры высокая - более 30 ц/га. Помимо пшеницы выращивают горох «Аксайский усатый», убран он в середине августа, также с хорошей урожайностью.
Следующая остановка была возле полевого стана. Там, где механизаторы делают небольшие остановки для отдыха, обеда и ужина. И парни, и девушки окружили комбайн «Нива». Когда еще доведется побывать в его кабине и пожать руку механизатору! Коллектив в хозяйстве опытный, все мастера своего дела. Механизаторы Виктор Хващевский, Владимир Шевцов и Василий Московченко, водители Анатолий Бойко, Хусман Баткин – настоящие профессионалы. Работать могут на любой технике, ее в поле семь единиц, плюс агрегат для прессовки соломы.
Несколько ребят были уже знакомы с работой в поле. Один из них - Влад Посконный. Несмотря на возраст, у нас состоялся довольно конструктивный и серьезный разговор.
- В одном из передовых хозяйств района работает мой отец. Он механизатор. Я бывал у него на работе, в поле много раз был. Понимаю, какой это сложный труд, с раннего утра и до позднего вечера убирать урожай. Я рад, что и мои одноклассники смогли сегодня познакомиться с сельским трудом, без которого мы не сможем жить вкусной и сытой жизнью. Все должны знать и понимать, как к нам на стол, на прилавки магазинов попадает хлеб. Всем аграриям я желаю хорошей погоды, высоких урожаев и скорейшего завершения уборочной, - говорит Влад.
В завершение встречи ребята побывали на токовом хозяйстве, где происходит приемка урожая, его очистка, подработка, хранение и реализация. Четыре человека заняты практически безостановочным трудом под руководством Романа Шваба. И словом, и делом руководителю помогает отец, Виктор Андреевич. В 1997 году было образовано хозяйство семьи Шваб.
- Выкупили территорию нынешнего зернотока, взяли пашню, начинали с 300-400 га. Постепенно увеличивали площади. Работали на тракторе ДТ-75 и стареньком «Енисее», его я обменял на автомобиль. Во многом мне отец помогал, водитель со стажем, - делится воспоминаниями Виктор Андреевич. – Земледелие – сложное занятие, требующее знаний, навыков. Все секреты узнаются с годами, с опытом, когда наделаешь ошибок и набьешь шишек. С 2021 года нашим хозяйством руководит сын. С детства он со мной в полях бывал, но опыта набирается как раз с того времени, когда стал самостоятельно заниматься делами.
- Каждый сельскохозяйственный год отличается от предыдущего, похожих нет, - поддерживает разговор Роман Шваб. – Для хорошего урожая важна не только благоприятная погода, но и соблюдение всех агрономических правил. В нашей работе нет мелочей, нужно учитывать все тонкости, особенности культур. Запас семенного материала на будущий год у нас готов. Планов много, планируем вновь выращивать зеленую чечевицу, культура востребованная и прибыльная, важна и для севооборота. Мы уже завершили уборочную кампанию, наш урожай на складах, в этом году и горох, и пшеница порадовали урожайностью. Всем аграриям желаю благополучно завершить полевые работы с высокими показателями.
Юлия АНДРОСОВА.
Фото Олега БАБИЕНКО.