Smaller Default Larger

«Нет мяса и сала лучше, чем со своего подворья»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

савицкий111BOL 7290С детства Владимир Савицкий любил животных, любил ухаживать за ними – кормить, лечить. В 12 лет организовал дома мини-ферму, где разводил кроликов. Подросток успешно справлялся с хозяйством. Родители радовались. Увлечение переросло в профессию.

Окончив с отличием сельскохозяйственный техникум, Владимир  Николаевич стал квалифицированным зоотехником, трудился в сельхозорганизациях района. Лихие 90-е внесли в его жизнь, как и большинства жителей страны, свои коррективы. Имея за плечами знания и опыт, он решил начать свое дело – сделать так, чтобы занятие, любимое с детства, приносило доход, кормило семью. Сегодня  Владимир Савицкий – владелец личного подсобного хозяйства, в котором содержатся и бычки, и птица, а основное поголовье – поросята.
  В помещении для животных все устроено по науке. Содержатся поросята в отдельных клетках соответственно возрасту. У свиноматок отдельные помещения, где предусмотрен специальный отдел для новорожденных. Он оборудован обогревающей лампой.
 - Будь то теленок, поросенок, ягненок – он, по сути, ребенок, поэтому и уход должен быть соответственным, - убеждает Владимир Николаевич. - Главное – любить животных, понимать, что его здоровье, а значит, и производительность закладываются с детства. Нужно хорошо кормить, содержать в чистоте, в зимнее время корма сдабривать витаминами, а летом – на солнышко. Солнечные лучи – самый лучший витамин.
  - Начинающим свиноводам хочу дать несколько советов. Первое – от начала опороса до отъема поросяток от матери постоянно наблюдать за животными. После отъема приплода от матери поместить его в детскую комнату. Температура в ней должна быть не менее 40 градусов, как у матери. На третий-пятый день жизни приплода нужна вакцинация препаратами, содержащими железо. Через десять дней процедуру нужно повторить. Черные зубы нужно удалить, если не планируете «мальчиков» оставлять как производителей, необходимо кастрировать.
  В настоящее время у Владимира Савицкого четыре свиноматки, некоторые до 16 поросят приносят. Хозяин сетует, что приходится делать жесткую выбраковку – сосков на всех малышей у матери не хватает, а без материнского молока они не выживут. Маточное поголовье постоянно обновляет. Четыре опороса и на списание. В запасе ремонтный молодняк числом не менее десяти голов имеется. Из них он выбирает лучших. Есть и производитель. Со стороны. Владимир Николаевич его «папой» зовет. Содержится он отдельно.  
  В планах у владельца ЛПХ – увеличение поголовья. К шести десяткам розовых пятачков хочется добавить еще. Благо, что проблема с кормами давно решена. Помогают фермеры. Сено заготавливает сам. Без витаминного корма в зиму нельзя.
  Сложности, как в любом деле, есть и у него. Беспокоит, что рынок сбыта не стабилен.
  - Обидно, что из заграницы везут нам всякое «химическое» мясо, может, оно и дешевле, а пользы-то никакой, - говорит Владимир Савицкий. – Из-за рубежа берем, а свое экологически чистое мясо пропадает, цена нашему труду минимальная. Уж не знаю, как выглядят поросята в других странах, а наши самые лучшие – посмотрите, какие пяточки розовые, здоровые, чистые. Сало, мясо со своего подворья я на импортное никогда не променяю. 


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет