Smaller Default Larger

Осталась четверть

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111555TVN 1872На четвертой части пахотных земель района аграриям осталось провести посев. Всего в нынешнюю посевную будет засеяно около 180 тысяч гектаров, из них около 143 тыс. га зерновыми, зернобобовыми и масличными по 18 тыс. га, рапсом - около 7 тыс. га, кукурузой – 1400 га, порядка 11 тыс. га – чечевицей. В этом году осваиваются новые для района культуры  – нут, соя, расторопша. В посевной задействовано более 300 тракторов, 35 посевных комплексов и около 600 сеялок.


   - Посевная проходит согласно плану.  В этом году земледельцы вносят больше минеральных удобрений – 2127 тонн в физическом весе. Это одна из особенностей этой кампании. В лидерах на данный момент фермеры Карповского, Луговского поселений, в ближайшие дни они должны закончить сев. Среди предприятий – ООО «Полтава», «Эксим-Агро», «Скиф», - говорит Максим Бондаренко, главный агроном района.
   Практически каждый день во время основной сельхозкампании года Максим Григорьевич объезжает поля района, чтобы на местах познакомиться с ситуацией в хозяйствах, быть в курсе всех дел. В этот раз вместе с ним выехали корреспонденты «ТН».  
   В крестьянском хозяйстве Павла Черняева посевная идет полным ходом. В поле вышли 15 мая. Посевная площадь хозяйства - 1248 га,  более половины уже засеяно. В поле четыре посевных агрегата, борона, тракторы. Автопарк обновляют. В этом году приобрели две сеялки, произведенные в Таврическом,  в ООО «Дибор». Механизаторы не нарадуются – идут легко, не забиваются, не проваливаются в землю, удобны при транспортировке.
   - С 8 утра мы в поле выходим, дневная норма у нас - 21 га на 3 сеялки. Выполняем, а то и перевыполняем. Я с 1993 года тружусь в сельском хозяйстве района, в этом КФХ у меня уже десятая посевная.  Работаем допоздна, хочется быстрее закончить, пока погода позволяет, - говорит Сисембай Карбаев, механизатор хозяйства.
   - Восемь человек нас на посевной работает, все стараемся на совесть. Условия труда хорошие, питание отличное. Я здесь второй год работаю, нравится, сельский труд тяжелый, но лучше и благородней его ничего нет, - делится механизатор Александр Крамшов.
   Посевную в КФХ Черняева планируют завершить в мае.
   В штатном режиме проходит посевная и в хозяйстве Владимира Потапова.  «Посевной экватор» уже пройден. В прошлом году в этом хозяйстве были наивысшие показатели урожайности – более 20 центнеров с гектара.
   - Погода благоприятная, но вот ветра иссушают почву, потому торопимся, чтоб всходы хорошие получить, - говорит Владимир Михайлович.
   В хозяйстве строго соблюдается технология сева, это одно из важнейших условий хорошего урожая. Ежегодно КФХ апробирует новые сорта пшеницы.
   - В этом году новый сорт приобрел - «Сигма», для пробы пока 5 тонн, - рассказывает владелец хозяйства. - В прошлом году хорошую урожайность дала «Урало-сибирская» и «Омская-36». Ежегодно вносим удобрения. Стараемся высокой планки передового хозяйства не опускать, прикладываем все силы, чтобы и этот год урожаем порадовал. Для этого все есть, главное – люди, все работники  хозяйства ответственные, трудолюбивые, добросовестные.  
    На опушке леса организован полевой стан. Семь лет Елена рано утром вместе с механизаторами едет в поле – с собой завтрак, приготовленный для механизаторов дома. На полевой кухне  готовит обед – суп, второе обязательно с мясом, в меню свежие овощи, колбаса и  даже десерт, например, апельсины.
   - Люблю смотреть, с каким аппетитом наши мужчины едят мои блюда, - говорит Елена. – Получается и я свой вклад вношу в заготовку зерна для хлеба.
  Следующая остановка - ООО «Комплекс «Таврический». Хозяйством засеяно также более половины площадей. Работы в сельхозпредприятии идут по  графику. Упор здесь в этом году сделан на кормовые культуры, однолетними травами на сенаж, зеленую массу планируется засеять более 6300 га, 300 га отведено под кукурузу.
 Согласно прогнозам районного управления сельского хозяйства, в первых числах июня все хозяйства района должны завершить посевную. Прогноз делают лишь с одной оговоркой: если погода не подкачает.

Юлия АНДРОСОВА.
Фото автора.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет