Smaller Default Larger

Дерево счастья

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

деревоBOL 8601Дерево счастья Валерия Березина из Пристанского совсем не береза, а точнее не только она.


  Валерий Иванович – огородник опытный. Родился и вырос в селе Травополье Таврического района, с 1959 года живет в Пристанском. На мои расспросы о секретах огородничества отвечает скупо:
  - Кто в селе без огорода?  
  Может, кто и есть, только не он – в его огороде чистота, порядок и …урожай. Да не какой-нибудь - богатый.
  Томаты – сортов исключительно проверенных.
- Немного, видов десять всего, - комментирует хозяин.
  Пару лет назад было 50 - ставил эксперимент: накупил семян в компании «Омсксортсемеовощ» (покупает только там, считая продукцию предприятия  качественной и разнообразной) и все вырастил. С тех пор и выращивает лучшие. Среди них и те, что дают плод весом до полутора килограммов – сразу на всю семью. Причем без пасынкования. Валерий Иванович противник удаления побегов, считает, что с каждой такой процедурой до 30% урожайности с каждого растения теряется.
  - Пусть помельче, зато целый куст, - убежден, ученый-зоотехник по образованию, Валерий Березин.   
  А по жизни - кем только быть не приходилось: закончив профессиональное училище,  трудился автослесарем, затем механиком – водителем, главным зоотехником, начальником цеха по инженерной части и главой поселения почти 10 лет.
  При посадке в каждую лунку под овощные культуры кладет Валерий Иванович таблетку «ОгородникоFF» - препарат, представляющий собой смесь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, выделенных из продуктов пищевой промышленности: пивных и хлебопекарных дрожжей, молочной сыворотки, альбуминов бычьей крови, экстрактов сапропеля и прочего. Одним словом, без химии и грузовика навоза, питательных веществ в его огороде растениям хватает на весь сезон, что особенно ценно на слабо плодородных почвах.
 Посадки в его огороде уплотненные – лук с редисом, чеснок с укропом.
  - Условия экономии места, - объясняет Валерий Иванович.
  Однако, смешанные посадки огородных культур, когда на одной гряде выращиваются не одно, а два или даже несколько полезных растений - прием, который не просто экономит место, но и повышает урожайность за счет функции, которую выполняют разные растения на одной гряде: привлекают полезных насекомых, выделяют фитонцидные и инсектицидные вещества  и т.д.  Главное, при планировании знать растение-партнера для каждой культуры. Так, замечательная пара - лук-морковь: лук отпугивает морковную муху,  морковь не нравится луковому вредителю – двойная выгода. Хорошо дружат и чеснок с морковью. Грядки кабачков и патиссонов уплотняются редисом: пока развиваются кабачки, урожай редиса можно собрать дважды.
  Аналогично с огурцами, их можно уплотнять укропом и салатом, с томатами и перцами хорошо соседствует ранний лук, петрушка и сельдерей. Хорошо растут и другие растения-партнеры: огурец - горох, салат, капуста, редька; томат - петрушка, лук, перец; капуста - укроп, салат, сельдерей; морковь - лук, томат, салат, горох; свекла - лук, фасоль, салат; картофель - лук, капуста, баклажаны; редька - морковь, свекла, тыква; земляника - чеснок, бархатцы.
    Но есть растения, которые не выносят соседства друг друга и даже угнетают соседа. К примеру, если томаты уплотнить репой, то урожай томатов резко снизится. Репа станет мелкой, склонной к заболеваниям. Растения, угнетающие друг друга – это лук и бабовые: фасоль, горох; томат - картофель, кольраби; огурцы – картофель; свекла - горчица, укроп; капуста - фасоль, томат.
    Основное орудие труда в огороде у Валерия Ивановича – модернизированная тяпка: «мотыга» называет ее рачительный хозяин. Формы и размеры разные: какие-то купил, а большинство делает сам – благо навыками сварщика владеет.   
    Дома у Валерия Ивановича не хуже, чем в ботаническом саду: фикус - растение, которому многие приписывают способность нейтрализовать негативную энергию, принести счастье, привлечь богатство, упирается в потолок; акокантера – цветок, привезенный четыре года назад отростком из Туапсе, в этом году зацвел впервые, изрядно удивив хозяина ярким запахом сирени в начале марта; тропическое растение пахистахис почти круглый год цветет яркими и необычными цветами по форме напоминающими рождественские свечи, шефлера, кажется, необычно крупной. Но главное место среди всего это великолепия у суккулентного многолетнего кустарника аихризон, в народе названного - дерево счастья.
  Рассматривая ранее невиданное растение, невольно спрашиваю:
  - Валерий Иванович, вы счастливы?  
  - Конечно. А кто же скажет обрат ное? Да еще при таких цветах.
   И ведь верно. Кто при цветах и в поселке, где все свое, родное, где каждый житель знаком и близок, где выросли двое дочерей и похоронена жена, где прошли лучшие годы жизни, где большой огород и лыжные прогулки, любимые с юности, скажет обратное.
    Валерий Иванович спешит - планы на день, как прежде, большие.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет