Smaller Default Larger

Срочно нужен хороший дождь

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 

111BOL 787729 и 30 июня специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия, руководители сельхозорганизаций, главы крестьянско-фермерских хозяйств, проехав  по полям хозяйств района, осмотрели посевы, проанализировали качество всходов, обменялись мнениями по поводу проведения мероприятий по защите растений.


  В первый день специалисты осмотрели поля Карповского, Новоуральского, Пристанского, Прииртышского и Луговского сельских поселений. Карповские фермеры, на землях которых осадки - роскошь, не боятся экспериментов. Павел Черняев впервые культивирует сою. Анатолий Новиков – расторопшу, колючую, но ценную для фармацевтики культуру, из нее делают масло.
  - Друг у друга опыт перенимаем, учимся. Не боимся новые культуры в севооборот включать. Рискуем, но, как говорят, кто не рискует, тот шампанское не пьет, - говорит Павел Иванович. – Соя – инновация. Пусть первый год урожая не будет, зато семена соберу.  Начал – не брошу.
  Главный агроном района Максим Бондаренко отмечает, что нынче в севооборот многих хозяйств введены новые, в основном бобовые культуры, это отличные предшественники для пшеницы и ячменя, так как пополняют почву азотом. Горох, соя и нут растут на полях сельхозтоваропроизводителей. Рынок сбыта продукции аграрии изучили заранее. Цены на эти культуры выше, чем на зерновые. А пшеница, выращенная на полях района, нужна производителям китайской лапши. Уже заключаются договоры на ее поставку. Неплохо взошли масличные культуры -  рапс, подсолнечник, масличный лен.
 Грамотные агрономы, в числе которых специалист с почти полувековым стажем из Новоуральского Валерий Лямкин, соблюдают и даже улучшают технологии возделывания культур, применяя их к нашей климатической зоне. В цехе №3 - посевы одни из лучших. «Багамская» и «Уралосибирская» пшеница уже который год показывают себя хорошо. Сказывается применение минеральных удобрений. Всходы дружные, чистые. Многие хозяйства, в том числе и крестьянско-фермерские использовали нынче элитные семена, применили минеральные удобрения, а главное – соблюдают все агрономические технологии и культуру земледелия. Несмотря на то, что почва на полях в трещинах, посевы кое-где подгорели, местные аграрии работают и верят, что их труды не напрасны.
 - Карповское поселение почему-то дожди обходят стороной. Рядом идут – у нас нет, - сетует фермер Анатолий Новиков. -  Для аграриев благоприятная погода  - одно из главных условий хорошего результата.
  - Мы у реки живем, а дождями не избалованы, - вторит фермер Валерий Семьянов. – Мы, луговчане, к земле с уважением относимся, потому и щедро одаривает нас она урожаем. Вкладывать приходится много, зато и результат есть. Видели, какие чистые, красивые поля.
  В течение всей поездки сельхозтоваропроизводители обсуждали погоду. Всем хотелось не дождя, а ливня дня на два. Дождь, как по заказу, немного покапал, когда делегация проезжала по территории Пристанского поселения. Прогнозы на ближайшие дни обнадеживали.
  Ждут осадков и в другой части района, где во второй день побывали специалисты. «ЭксимАгро», «Полтава», «Зеленополье», крестьянско-фермерские хозяйства Любомировского, Харламовского, Сосновского, Ленинского, Неверовского и Таврического поселений встречали специалистов.  Ситуация прежняя - треснувшая  почва на полях, желтые проплешины на посевах зерновых культур. Они  пока не фактор засухи. Аграрии обеспокоены, если до 10 июля дождей не будет, с богатым урожаем, что был в предыдущие годы, можно прощаться.
  В настоящее время сельхозтоваропроизводители проводят мероприятия по защите растений от сорняков, вредителей и болезней, обрабатывают пары, заготавливают сено для животноводства.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет