Smaller Default Larger

Право на имя

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

“Как тебя зовут?“ - с этой фразы начинается знакомство с каждым ребенком, которого привели в детский сад.

Имя – это личное название человека, даваемое ему при рождении, и даже после смерти фактического тела имя может существовать очень и очень долго. Именно по имени осуществляется индивидуализация человека как участника гражданских правоотношений.

Право на имя одно из личных неимущественных прав, принадлежащих гражданину, позволяющих выделить конкретного человека из массы других субъектов общественных отношений.

В Российской Федерации в широком смысле «имя» охватывает фамилию, имя и отчество гражданина. Имя дается человеку при рождении (п.1 ст. 19 Гражданского кодекса). В официальных документах должно указываться полное «имя», то есть – фамилия, имя, отчество. Но некоторые национальные обычаи народов Российской Федерации не знают такого понятия как «отчество» и поэтому оно в официальных документах может не указывается.

Порядок осуществления и защиты права на имя установлены гражданским (ГК РФ) и семейным кодексами (СК РФ) Российской Федерации.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя). В соответствии с п. 2 ст. 1265 ГК РФ псевдоним может использоваться для индивидуализации авторами творческих произведений науки, литературы, искусства и смежных прав. Псевдоним не должен повторять имя другого лица.

Однако все гражданские права гражданин вправе приобретать только под собственным именем, поскольку приобретение прав и обязанностей под именем другого лица законом не допускается (п. 4 ст. 19 ГК РФ).

Порядок перемены гражданином имени и регистрации этого акта регулируется Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния».

Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. В соответствии с СК РФ имя гражданина может быть изменено в случаях:

  • вступления в брак;
  • расторжения брака;
  • признания брака недействительным;
  • усыновления;
  • установления отцовства;
  • изменения имени, а также фамилии ребенка до достижения им возраста 16 лет на фамилию другого родителя. После достижения ребенком 10 лет для подобного изменения требуется его согласие.

Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем (п. 2 ст. 19 ГК РФ). Так, гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с ГК РФ.

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные ст. 152 ГК РФ.

Право на имя является личным правом гражданина. Сведения об имени индивидуализируют человека и имеют значение для обеспечения и защиты гражданских прав, так как он выступает в любых отношениях, в том числе и в гражданско-правовых, приобретая и осуществляя права и обязанности под своим именем.

С именем связана совокупность представлений о внешних и внутренних качествах его носителя. Рост самосознания личности приводит к возрастанию ценности ее имени как такового. Чем богаче внутреннее содержание личности, тем более дорожит она своим именем и тем нежелательнее для нее какое-либо умаление, дискриминация.

Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет