Smaller Default Larger

Буква закона

Качество данных Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает ведение Единого государственного реестра недвижимости

(далее – ЕГРН) и единой учетно-регистрационной процедуры. В состав ЕГРН вошли сведения, содержавшиеся в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП). ЕГРН представляет собой свод достоверных систематизированных сведений в текстовой форме (семантические сведения) и графической форме (графические сведения) и состоит из:

–реестра объектов недвижимости;

–реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества;

–реестра сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий;

–реестровых дел;

–кадастровых карт;

–книг учета документов.

Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальными органами уделяется особое внимание качеству сведений ЕГРН.

При сопоставлении и вводе сведений об объектах недвижимости, содержащихся в ЕГРП и ГКН, были выявлены разного вида ошибки. Причины появления ошибок заключались в том, что источники часто содержат разрозненные данные в различном представлении.

В Управлении Росреестра по Омской области (далее – Управление), совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской была (далее – Филиал) проведена работа по верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН, обеспечивающая качество, в том числе целостность, соответствие и сопоставимость данных об объектах недвижимости.

В целях обеспечения качества сведений информационного ресурса  Управлением совместно с Филиалом разработан комплексный план мероприятий, направленных на повышение качества сведений об объектах недвижимого имущества, правообладателях, о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) прав, содержащихся в ЕГРН (далее – План).

Планом предусмотрены следующие мероприятия, направленные на повышение качества данных ЕГРН:

–осуществление контроля и мониторинга качества данных ЕГРН;

–обеспечение межведомственного информационного взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления по наполнению ЕГРН актуальными сведениями об объектах недвижимого имущества осуществляемого в порядке статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;

–информационный обмен с Управлением ФНС России по Омской области по передаче в налоговый орган актуальных и качественных сведений ЕГРН по объектам недвижимости и правообладателям;

–уточнение характеристик объектов недвижимости.

Для обеспечения качества данных ЕГРН специалистами Управления и Филиала была создана рабочая группа по повышению и обеспечению качества данных Единого государственного реестра недвижимости.

Ежедневно специалистами отдела повышения качества данных ЕГРН Управления проводится работа по верификации сведений ЕГРН, в том числе по исправлению ошибок, проведению постоянного мониторинга и анализа появления новых технических ошибок в сведениях ЕГРН об объектах недвижимости. Данные работы также проводятся по письменным обращениям заявителей, по личному приему заявителей.

Ежедневно специалистами Управления и Филиала проводится анализ сведений об объектах недвижимости, которым был присвоен статус «актуальные незасвидетельствованные». Данный статус присваивается объектам недвижимости, которые внесены в ГКН и в отношении которых в ЕГРП не вносились изменения в связи с необходимостью соблюдения установленных законодательством Российской Федерации требований для их изменения и отсутствии такого подтверждения.

Также ведется работа по выявлению и устранению дублирующихся объектов недвижимости.

При выявлении каких-либо разночтений в сведениях ЕГРН об объектах недвижимости (площадь, этаж, адрес или другие характеристики ОН) проводится заседание рабочей группы по повышению и обеспечению качества данных ЕГРН. После принятия решения на основании протокола заседания рабочей группы по повышению и обеспечению качества данных ЕГРН вносятся изменения в сведения ЕГРН об объекте недвижимости.

Таким образом, верификация данных ЕГРН – это большая, серьезная и очень трудоемкая работа, направленная на повышение качества содержащихся в информационном ресурсе сведений в отношении земельных участков и объектов капитального строительства. Наличие в информационном ресурсе полных, непротиворечивых данных об объектах недвижимости и их правообладателях обеспечит оптимальные и комфортные условия предоставления услуг потребителю.

Елена Бондарь,

главный специалист отдела

повышения качества данных ЕГРН

Управления Росреестра

по Омской области.                                      


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет