Smaller Default Larger

Буква закона

НЕ В ЮСТИЦИЮ, А В РОСРЕЕСТР

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Системе государственной регистрации прав

на недвижимое имущество и сделок с ним 20 лет!

2018 год – юбилейный для Росреестра и его территориальных органов в субъектах Российской Федерации – отмечается 20 лет со дня создания системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Именно столько лет прошло с того дня, когда и в Омском регионе впервые распахнулись двери новой службы для граждан, пришедших зарегистрировать свои права на недвижимое имущество, и уже 19 января 1999 года было выдано первое свидетельство о праве собственности. Сегодня на вопросы газеты отвечает руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области ЧАПЛИН Сергей Александрович.

Корр. Уважаемый Сергей Александрович, поздравляем вас и коллектив Управления с замечательным для регистрационной службы событием. Можно вспомнить, как с момента ее появления омичи для регистрации прав на свои земельные участки, дома и квартиры, дачи и гаражи потоком пошли «в юстицию»… Как всё начиналось?

– С «юстиции» все и начиналось. 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который стал точкой отсчета в создании системы государственной регистрации и становлении института государственных регистраторов в России. А 30 апреля того же года постановлением Губернатора Омской области было создано областное государственное учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Другим постановлением Губернатора утверждено положение об Учреждении юстиции, согласно которому его задачами стали государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества на территории Омской области, создание и ведение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, организация бессрочного хранения данного информационного ресурса. В этом же году, 17 сентября, приказом Минюста России начальником Учреждения юстиции – главным государственным регистратором прав Омской области был назначен Михайлюта Александр Павлович, который бессменно находился на этой должности до 31 декабря 2004 года – дня, который стал последним для омской регистрационной службы, действовавшей в формате Учреждения юстиции.

Обращу внимание на такой момент: учреждение создавалось постановлением Губернатора Омской области, но функционально находилось в сфере ведения Минюста России. Именно по этой причине первые шесть с небольшим лет люди ходили именно «в юстицию».

Также замечу, что эти годы были самым сложным этапом развития системы государственной регистрации прав, временем испытаний, серьезной и напряженной работы. Решались вопросы подбора квалифицированных кадров, подготовки государственных регистраторов, создания материально-технической базы, организации процесса государственной регистрации и взаимодействия с другими органами исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительными, судебными органами, иными организациями, связанными с вопросами оформления прав на недвижимость. Кроме того, Учреждение юстиции столкнулось с такими проблемами как отсутствие правоприменительной и судебной практики, методического материала по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В процессе становления, несмотря на все трудности, Учреждение заслужило уважение и признание со стороны государственных органов и иных учреждений и организаций. Созданная в Омской области система государственной регистрации прав на недвижимое имущество показала свою ценность не только в вопросах соблюдения прав и законных интересов участников соответствующих правоотношений, но также имела большое значение для развития рынка недвижимости и экономики в нашем регионе.

Корр. И вот сложный этап становления завершен, а люди продолжали ходить «в юстицию».

–И это следует объяснить результатом реорганизации территориальных органов и учреждений Минюста, происходившей в 2004 году. Тогда были упразднены Главное управление Минюста России по Омской области, Учреждение юстиции, о котором вели речь, при этом образовано Главное управление Федеральной регистрационной службы по Омской области, которое являлось территориальным органом Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации), действовавшей в сфере Минюста России. Слово «юстиция» в название новой службы не было включено, однако принадлежность её Минюсту сохранилась. Не случайно, наряду с основной задачей – государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним – службе были поставлены и новые, ранее находившиеся в сфере территориальных органов Минюста, задачи: контроль и надзор в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния, государственная регистрация некоммерческих организаций (общественных и религиозных объединений), а также контроль и надзор за их деятельностью, контроль и надзор за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и оценщиков. Новая служба в Омском регионе приступила к своей деятельности с 1 января 2005 года, её руководителем стал государственный советник юстиции Российской Федерации второго класса Будылка Валерий Михайлович, ранее возглавлявший территориальный орган Минюста России.

Корр. Многие вспоминают толпящихся людей у здания на Орджоникидзе, 56. Кто-то ночевал в машине, припаркованной у здания, чтобы стать первым в списке самоорганизованной очереди, кто-то подъезжал к 6 утра, чтобы оказаться в её голове, а не в хвосте…

–Этот период был характерен тем, что Главное управление, переименованное затем в Управление, занималось именно вопросом рассредоточения огромной очереди по городским округам с тем, чтобы у омичей было меньше проблем с подачей документов на регистрацию прав, получением документов после регистрации, чтобы офис приема-выдачи документов находился в районе проживания человека, был ближе к его дому, чтобы в нем были комфортные для заявителей условия. Нужно было решать вопросы по помещениям, взаимодействовать с мэрией Омска, Правительством Омской области. И офисы открывались. На Левом берегу Иртыша, в Нефтяниках, в Ленинском и Октябрьском округах города, а в Центральном округе уже был наш головной офис – по ул. Орджоникидзе. Ставилась задача, чтобы человек в очереди, согласно регламенту, находился не более 30 минут. И этот показатель был достигнут, что напрямую влияло на качество регистрационной деятельности Управления – по основным показателям оно занимало ведущие места в системе Росрегистрации. Этому способствовали сплоченность коллектива, направленная на решение задач государственной службы, его укрепление новыми профессиональными кадрами.

Корр. А потом служба стала Росреестром, а люди по-прежнему шли «в юстицию»…

–Они ведь 10 лет ходили «в юстицию» и далее в обиходе продолжали употреблять это емкое выражение, хотя в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года образовалась новая структура – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно – Росреестр), находящаяся уже в другом секторе отношений – в сфере деятельности Министерства экономического развития России. Наше Управление является территориальным органом Росреестра, который я возглавляю с 19 марта 2010 года. И скажу, основываясь на своем опыте, что люди уже твердо знают куда обращаться – они идут в МФЦ, то есть в офисы многофункционального центра, в которых сдают документы именно в Росреестр. А когда они хотят обратиться в Росреестр напрямую, направляют документы в Управление Росреестра по Омской области по почте или электронным способом – через сайт Росреестра в Интернете или через Единый портал государственных услуг, на котором также можно получить государственные услуги Росреестра.

Корр. Насколько разнообразна деятельность регистрационной службы, которая реализуется в Омском регионе сегодня?

–Во-первых, ряд функций вернулся во вновь созданное территориальное Управление Минюста, а Управлению Росреестра добавлены функции по кадастровому учету недвижимости, оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, а также – в сфере ведения землеустройства, государственного мониторинга земель. Управление выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. И все же главной задачей Управления была и остается государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Потому что в этом направлении мы работаем на людей самых различных трудовых профессий, составляющих большинство населения и имеющих в собственности не так уж много объектов недвижимости: квартиру, земельный участок с дачным домиком, у кого-то есть гараж. Мы стремимся создать для них такие условия, чтобы процесс постановки на кадастровый учет объектов недвижимости и оформления прав на них был максимально упрощен, а предоставление государственных услуг в сфере недвижимости было максимально качественным и осуществлялось в более короткие сроки.

Корр. И что-то уже сделано?

–Уже сегодня омичи не собирают справки для регистрации прав в различных инстанциях. За них это делает государственный регистратор по СМЭВ – системе межведомственного электронного взаимодействия.

Уже сегодня можно реализовать экстерриториальный принцип – зарегистрировать право собственности на объект недвижимости, находящийся в другом регионе России, без поездки в этот регион. Достаточно обратиться в филиал кадастровой палаты, являющийся в Омске единственным пунктом приема заявлений на осуществление таких регистрационных действий.

Уже сегодня можно подать заявление на регистрацию права в электронном виде, не выходя из дома или офиса, и уже через несколько дней получить выписку из ЕГРН о зарегистрированном праве. Для того чтобы как можно большее число людей воспользовалось таким способом регистрации права, мы создали «Школу электронных услуг Росреестра» – для обучения умениям и навыкам подачи документов в электронном виде на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет объектов недвижимости, получение сведений из ЕГРН. Эта школа действует, и число обучающихся в ней становится все больше.

Опубликовано в областной газете «Омская правда» от 09.05.2018 г.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет