Smaller Default Larger

Буква закона

Для чего нужно проводить межевание земельного участка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

С наступлением дачного сезона представители различных организаций стали настойчиво предлагать омичам услуги по установлению границ садового участка.

Их главный аргумент - нет межевания, значит, нет прав на участок - землю у вас обязательно отберут. Начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Наталья Селиверстова разъяснила, как нужно проводить межевание и с какими проблемами могут столкнуться собственники земельных участков, которые не имеют границ.

В конце 2017 года в средствах массовой информации то и дело появлялась информация о том, что с 1 января 2018 года собственник уже не сможет полноценно распорядиться своим земельным участком, если он не прошел процедуру межевания. Данная тенденция продолжилась и в этом году. Но на самом деле это не так – в действующем законодательстве такая норма не прописана. Поэтому землю без межевания по-прежнему можно оформить в собственность, купить, продать, подарить, завещать и провести с ней любую другую сделку.

Процедура установления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. В настоящее время Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ. Однако не стоит забывать, что отсутствие границ земельного участка может являться причиной разбирательств между смежными землепользователями, которые нередко доходят до суда. Во избежание подобных неприятностей необходимо провести межевание своего земельного участка.

Чтобы узнать, проводилось ли межевание вашего земельного участка нужно посмотреть его кадастровый номер на публичной кадастровой карте. Ссылка на нее есть на главной странице официального сайта Росреестра - pkk5.rosreestr.ru. Если там обозначены границы вашего земельного участка, это значит, что они установлены, и межевания не требуется. Еще один вариант - запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Если границы установлены, то она будет содержать план земельного участка. Если же их нет, то в выписке в графе «Особые отметки» будет указано: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Для проведения работ по межеванию земельного участка необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на проведение кадастровых работ (кадастровому инженеру). Перечень кадастровых инженеров размещен на официальном сайте:  rosreestr.ru/site/ в разделе «Физическим лицам», во вкладке «Реестр кадастровых инженеров».


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет