Smaller Default Larger

Буква закона

Ночь напролет

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В еженедельном очередном рейде мобильной бригады, организованном комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, приняли участие корреспонденты «ТН».


   Среда. Вечер. Сосновское живет обычной жизнью: на центральном пяточке еще много машин – «такси», а вот прохожих почти нет. Газель мобильной бригады, в составе которой представители управления образования, комплексного центра социального обслуживания, сотрудники полиции, представитель общественного совета городского поселения, прокатившись по улицам, направляется к местному очагу культуры -  кафе. Тому, что почти в центре. Столов порядком, занят – один. Девчонки нежного возраста щелкают семечки. Увидев старшего инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД России по Таврическому району Айжан Касымову и секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталью Чапала, а также других членов комиссии, уже знакомых девушкам, одна из них тут же включаются:
  - А че? Мы ниче. Семачки щелкаем. Вообще в колледже учимся. Катюха только школьница, но она не пила.
   После емких речей посетителей кафе как будто ветром сдувает, остается лишь продавщица, тоже, кстати сказать, судя по внешности, не так давно встретившая совершеннолетие. Как выяснилось, кафе работает с 7 вечера до 2 часов ночи. Ассортимент простой: пиво, чипсы, семечки, кириешки, шоколад…
    Одним словом, пойти в кафе ближе в полуночи пощелкать семечек вполне себе занятие для сосновской молодежи.
  Следующее заведение с названием, как нам сообщили, в переводе означающем «это фантастика», меня удивило как раз отсутствием всякой выдумки. Все просто. Чего стоит табличка: «Ведется видеосъемка. Не воруйте».
   Все остальное, полагаю, тут делать можно, и, видимо, делают. Сколько столиков - в полутьме не разглядела, увидела один, за которым два мужчины употребляют главный продукт заведения. Лица обоих украшены синяками. Улыбчивы, довольны, видя наш преимущественно женский коллектив, выражают желание подвинуться, пообщаться. Впрочем, улыбки с их лиц быстро сползают - завершают нашу процессию участковый  уполномоченный Андрей Петрик и стажер Аскар Избасаров, видимо, посетителям оба хорошо знакомы.
    Надо заметить тут же в заведении, торгующим спиртными напитками, оформленным исключительно под это дело, имеющим специфический запах и прочее, оборудована детская игровая комната: горки, батуты, игрушки… Для детей от года. Весьма удобно: посадил на горочку и пей себе, как говорится, пиво пенное, будет морда отменная…  А вот каким будет новое поколение, насмотревшись на смакующих пап и мам, лично для меня вопрос.
   Едем дальше. Впрочем, недолго. Встреченная на дороге женщина, издали похожая на щуплого подростка, ищет пропавшего сына. 14-летний Ефим ушел из дома еще засветло и не вернулся до сих пор. Ситуация осложняется тем, что мальчик болен, плохо ориентируется в пространстве, практически не имеет друзей, не способен к коммуникациям.  Тут же начались поиски, к которым были подключены директор школы Ирина Скачкова, ее заместитель Елена Шмид, специалист по делам молодежи Наталья Баклина, сотрудники Таврического ОМВД, таксисты и просто жители села. Описывать долгие поиски ребенка в полной темноте –  именно такой выдалась ночь, смысла, думаю, не имеет. Мальчика нашли уже под утро – около пяти часов. Живым и, кажется, здоровым – насколько это возможно. Не в первый раз Ефим  уходит из дома, где кроме него еще трое детей, мама и бабушка. Как говорит специалист отдела опеки Светлана Науменко, дома его не обижают. Чем объясняются его уходы – не знает никто. Возможно, болезнью.  Один из самых тревожных уходов случился у мальчика в ноябре, когда нашли его глубокой ночью в заброшенном нетопленном доме. Не замерз благодаря собаке, что согревала его своим телом.
   - Закон о недопустимости нахождения несовершеннолетних в ночное время, а именно с 23:00 до 6:00 - летом на  час больше, чем зимой (с 1 ноября «запретный час» — 22:00), без сопровождения законных представителей действует в Омской области не первый год, работа по профилактике его нарушений проводится на протяжении всего учебного года, начиная от уведомления детей, родителей и заканчивая подобными рейдами, - говорит Наталья Чапала, секретарь КДН и ЗП. - Осуществляем подобные выезды и в дневное время – объезжаем поселения, в том числе проверяем водоемы, на которых не должно быть детей. Важно не допустить беды.
  В этот раз беда прошла нас стороной, но бывает всякое. А потому, наверное, все же правильнее, чтобы ночью ребенок спал в своей постели где-то недалеко от вас. А «фантастические» заведения пусть переквалифицируются на детские развлекательные центры, где главные посетители дети, а не их выпивающие родители.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет