Smaller Default Larger

Буква закона

Охрана пунктов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Государственная геодезическая сеть (далее – ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени.

Пункт геодезической сети (геодезический пункт) – это сооружение, которое включает центр геодезического пункта и внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями «Геодезический пункт. Охраняется государством», опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом и т.д.

Геодезические пункты являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно – исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, кадастровых работ, других специальных работ.

В целях обеспечения сохранности пунктов ГГС Управление Росреестра по Омской области (далее – Управление) выполняет работы по установлению охранных зон пунктов ГГС и внесению сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона – 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта. В пределах границ охранных зон пунктов запрещается проводить работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов.

По состоянию на 01.03.2018 приказами Управления  утверждены охранные зоны пунктов ГГС на территории Омской области. сСведения о границах охранных зон пунктов ГГС внесены в ЕГРН.

В пределах границ охранных зон устанавливается особый режим использования объектов недвижимости, запрещается без письменного согласования с территориальным органом Росреестра осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение геодезических знаков или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Кроме того, Управлением ведутся работы по обследованию пунктов ГГС на предмет их сохранности, а также осуществляется учет и сбор сведений о состоянии пунктов ГГС, предоставленных субъектами геодезической деятельности.

Получение информации о сохранности пунктов ГГС и внесение сведений об охранных зонах пунктов ГГС в ЕГРН во многом упростит контрольно-надзорные функции по учету геодезических пунктов и обеспечению их сохранности.

Татьяна Толстова,

специалист-эксперт отдела

землеустройства и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости,

геодезии и картографии

Управления Росреестра

по Омской области.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет