Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Буква закона

Мусорная реформа

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

свалкаПо своей остроте мусорная тема уступает, пожалуй, только пандемии. Россияне уже несколько лет оплачивают услуги по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов, но воочию наблюдать эту самую переработку удавалось далеко не каждому.

В Таврическом районе разговоры о строительстве межмуниципального центра обращения с отходами ведутся тоже не первый год, у этой идеи есть и противники, и сторонники. Накануне в районной администрации прошли публичные слушания по проекту строительства нового промышленного предприятия. Инженеры-проектировщики подготовили доклад о результатах государственной экологической экспертизы объекта, его воздействии на окружающую среду и принципах работы. В обсуждении приняли участие 74 человека.
  Рассматриваемый проект был создан по заказу казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик», его разработчиком выступила компания ООО «ГеоТехПроект». Главный инженер проекта Антон Ратушняк доложил о результатах инженерных изысканий, проведенных летом прошлого года на территории Ленинского сельского поселения Таврического района на участке, где предполагается построить межмуниципальный центр обращения с отходами. Это земельный массив площадью около 100 гектаров, который относится к землям промышленного назначения и граничит на северо-западе с действующей таврической свалкой. Исследователи провели инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания и предложили модель завода, которая, по их мнению, соответствует всем требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Межмуниципальный центр обращения с отходами предполагается оборудовать полуавтоматическим мусоросортировочным комплексом (МСК) мощностью 400 тысяч тонн в год. Срок эксплуатации МСК - 25 лет, круглосуточно в две смены. Прежде чем направлять отходы на захоронение из них будут выбирать полезные фракции: бумагу, металлы, стекло и пластик. Численность персонала межмуниципального центра – более 300 человек. Размещать отходы, не пригодные для вторичной переработки, предполагается на двух участках общей площадью около 32 гектаров, срок эксплуатации этих участков - 25 лет, общая вместимость в уплотненном состоянии – более семи с половиной миллионов кубометров. По мнению разработчиков, специальный противофильтрационный экран из геосинтетических материалов, применяемый на этих участках, должен защитить грунтовые воды от загрязнения продуктами разложения отходов. Екатерина Гришина, возглавляющая отдел экологических изысканий ООО «ГеоТехПроект», отметила, что за состоянием подземных вод, атмосферного воздуха, почвенного покрова во время строительства и эксплуатации объекта будет вестись мониторинг, а строгое соблюдение регламента позволит промышленникам избежать негативного воздействия на окружающую среду.
  Предложения и замечания по устройству и эксплуатации межмуниципального центра проектировщики будут принимать в письменном виде до 27 февраля, немало вопросов у общественности возникло сразу же в день презентации проекта. Земляки обеспокоены тем, что отходы предполагается утилизировать вблизи главной водной артерии региона. Проектировщики заверили, что выбор территории полностью соответствует нормам природоохранного законодательства, водоохранная зона в России составляет 200 метров. Расстояние от будущего межмуниципального центра до Иртыша - не менее восьми километров, до ближайшего водоема около четырех километров. Обратили внимание на близость к рассматриваемому объекту охотоведческой зоны, подняли вопрос о защите прав земельных пайщиков. Е.М. Михеева, заместитель начальника управления градостроительной политики, начальник отдела развития территорий Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, пояснила следующее: «В момент формирования земельного участка территория состояла из паев, вопросом занимались Минимущество Омской области, Управление Росреестра по Омской области, все вопросы урегулированы, все собственники выявлены. Им выделены новые земельные участки в другом месте. Сейчас земельный участок без обременения находится в собственности Омской области с 2018 года».
  Многих интересовал вопрос, почему в Таврическом должны перерабатываться отходы, которые образованы не только на территории нашего района, но и за его пределами. Ситуацию прояснил Александр Володев, руководитель департамента экологической безопасности: «Крупнейшие городские полигоны, Кировский и Ленинский, больше не могут принимать мусор, поскольку относятся к пятнадцатикилометровой приаэродромной зоне, где размещение и сортировка отходов запрещены. В правительстве Омской области возлагают большие надежды на строительство и ввод в эксплуатацию трех межмуниципальных центров обращения с отходами в Таврическом, Омском и Тарском районах, которые позволят исправить ситуацию. Примерная стоимость межмуниципального центра составляет около 2,5 миллиарда рублей, обеспечить каждый район таким промышленным объектом областной бюджет не в силах».

Алексей Богатов.
Фото Олега Бабиенко.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет