Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Буква закона

Омским Росреестром проделана работа по выявлению земельных участков для жилищного строительства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В 2020 году в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации (далее – Поручение)

Управлением Росреестра по Омской области совместно с органами исполнительной власти Омской области проведена работа по выявлению земельных участков, использование которых возможно под жилищное строительство.

            Согласно приказу руководителя Управления Росреестра по Омской области создан оперативный штаб, утверждены состав и положение об оперативном штабе, а также согласно методическим рекомендациям, разработанным Росреестром (далее – Методические рекомендации), приняты меры по обеспечению сбора информации для проведения анализа эффективности использования земельных участков и определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства на территории Омской области.

         В качестве населенного пункта, имеющего потенциал развития жилищного строительства, выбран административный центр Омской области – город Омск, а также прилегающая к нему территория в пределах 30-ти километровой зоны от границ города Омска.

         Управлением совместно с Филиалом ФГБУ «ФКП Росеестра» по Омской области проделана подготовительная работа по выявлению земельных участков, которые в соответствии с установленными критериями могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства.

            По результатам трёх заседаний оперативного штаба сформирован перечень земельных участков в количестве 211 земельных участков, потенциально возможных для вовлечения под жилищное строительство, общей площадью 5905996.0 кв.м. Преобладающее большинство земельных участков имеет потенциал использования – «многоквартирные дома». Из них с потенциалом использования под индивидуальное жилищное строительство – 14 земельных участков общей площадью 524542 кв. метров и под многоквартирные дома – 197 земельных участков общей площадью 5381454 кв.метров.

         Сведения о 211 выявленных земельных участков размещены на публичной кадастровой карте. Их границы установлены в соответствии с действующим законодательством.

         В настоящее время продолжается работа по выявлению земельных участков, отвечающих критериям отбора и подлежащих вовлечению в оборот для целей жилищного строительства.

            В дальнейшем информация об этих площадках появится в новом сервисе Росреестра «Земля для стройки». С его помощью застройщики будут узнавать о земельных участках, которые могут быть вовлечены в оборот.

            Реализация возможностей сервиса «Земля для стройки» позволит потенциальным инвесторам в режиме онлайн выбрать и оценить на Публичной кадастровой карте пригодные для строительства жилья земли. Сервис обеспечит связь между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и заинтересованными лицами, а также упростит и ускорит процесс вовлечения в оборот земельных участков для жилищного строительства.

Елена Кобец,

заместитель начальника отдела

государственной регистрации недвижимости

Управления Росреестра

по Омской области.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет