Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Буква закона

В Таврическом обсудили вопросы национальной политики

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111TVN 2043Каждый день по  разным  каналам мы слышим о борьбе с террористами, исламистами  и экстремистами в Сирии,  Турции, других государствах, о беженцах, которые штурмуют Европу, о националистах в Украине. 

В этой ситуации  вопросы  межнациональных, межконфессиональных отношений даже для нашей  Омской области, где более 80 % населения  (по данным федеральной системы мониторинга)  положительно оценивают эти отношения,  уже не кажутся второстепенными.  
   На этой неделе в администрации Таврического района собрались представители Азовского, Нововаршавского, Одесского, Павлоградского, Русско-Полянского, Таврического, Черлакского районов, чтобы обсудить вопросы реализации государственной национальной политики в Омской области.  Окружной семинар был организован и проведен омским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира», сибирским филиалом российского научно- исследовательского института культурного и природного наследия  им. Д.С. Лихачева при поддержке главного управления внутренней политики Омской области.
  На сегодня Омская область по своему этническому составу – один из самых ярких и самобытных субъектов России, на территории региона проживает 120 национальностей.  В области создан Азовский немецкий национальный район (1992 год), Лукьяновское казачье сельское поселение Одесского района (2010 год), Первотаровское казачье поселение Исилькульского района (2011 год),  зарегистрировано 69 национальных общественных объединений, 277 религиозных организаций, 34 казачьих общества, в 23 общеобразовательных организациях изучаются предметы этнокультурной направленности: татарский, казахский языки и литература.
     Как отметили участники семинара, с учетом этноконфессиональных аспектов, географических особенностей (Омская область приграничный регион с Казахстаном) для нашего региона профилактическая работа, направленная на укрепление гражданского и духовного единства, воспитание патриотизма, сохранение и развитие культуры и языков народов, интеграцию  и социальную адаптацию, имеет особую значимость.  Вот уже 10 лет в Омской области действует консультативный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе.   Работает в этом направлении комиссия по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений общественной палаты. В этом году в Омске открыт региональный центр мониторинга состояния межнациональных отношений.  Значимая роль отводится и центрам национальных культур.
     Работу по профилактике и противодействию экстремизма проводят правоохранительные органы, в частности,  восемь уголовных дел за призывы к экстремистской деятельности, 79 административных дел за демонстрацию нацистской символики возбуждено сотрудниками УМВД в этом году.  

Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет