Smaller Default Larger

Внесение представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Задача выявления причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, предполагает внесение представления об устранении этих причин и условий (ст. 29.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ – далее КоАП РФ), что прямо направлено на предупреждение правонарушений.

Всесторонность и полнота исследования всех обстоятельств дела означают, что должны быть выяснены все имеющие значение обстоятельства для правильного рассмотрения дела. В частности, необходимо установить, имело ли место административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, причинен ли имущественный ущерб, есть ли обстоятельства, являющиеся основанием для прекращения дела. Также выявлению подлежат обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, данные о правонарушителе, его имущественном положении, другие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Объективность выяснения обстоятельств дела исключает пристрастность, предвзятость к рассмотрению дела, обвинительный уклон, пренебрежение обстоятельствами, свидетельствующими в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности. Объективность несовместима с неравным отношением к участникам процесса, заявленным ходатайством.

Выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, является одной из задач производства по делам об административных правонарушениях. Это является важным направлением деятельности по предупреждению совершения административных правонарушений, занимающих значительное место среди противоправных деяний. Если под причинами традиционно понимаются факторы, по сути своей порождающие правонарушение, то под условиями – факторы, облегчающие его совершение. Следует отметить, что на практике это различие носит достаточно условный характер, поскольку установить четкую причинно-следственную связь между каким-то определенным фактором и событием правонарушения весьма сложно, поэтому можно говорить скорее о большем или меньшем влиянии того или иного фактора.

Чаще всего в качестве причин и условий, способствовавших совершению правонарушений в области земельного законодательства, выступают недостатки в деятельности соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками.

При установлении конкретных причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий. Организации и должностные лица, получив представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, обязаны рассмотреть данное представление. Установленный срок рассмотрения составляет один месяц со дня получения представления. О принятых мерах указанные организации и должностные лица обязаны сообщить судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление.

Вот как выглядят сведения о представлениях, вынесенных Управлением Росреестра по Омской области за минувшие 2014 и 2015 годы и текущий 2016 год.

За 2014 год Управлением вынесено 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, 2 из которых – в отношении должностных лиц и 1 – в отношении юридического лица. Правонарушения, совершенные должностными лицами, классифицированы по статье 7.1 части 1 статьи 8.8 КоАП РФ. Правонарушение, совершенное юридическим лицом, классифицировано по статье 7.1 КоАП РФ.

В 2014 году гражданами исполнено 23 ранее вынесенных представления, должностными лицами – 4, юридическими лицами – 2. В целом, за 2014 год исполнено 29 представлений.

За 2015 год Управлением вынесено 3 представления в отношении юридических лиц. Правонарушения, совершенные юридическими лицами, классифицированы по статье 7.1 КоАП РФ.

В 2015 году юридическими лицами исполнено 1 ранее вынесенное представление, гражданами – 3, должностными лицами – 5. В целом, за 2015 год исполнено 9 представлений.

В 2016 году вынесено 1 представление в отношении юридического лица по правонарушению, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ.

Денис Филипцов,

специалист-эксперт отдела

государственного земельного надзора,

геодезии и картографии

Управления Росреестра

по Омской области.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет