Буква закона
- Подробности
-
Категория: Буква закона
-
Опубликовано 26.12.2024 16:11
-
Просмотров: 56
Само определение понятия "отгул" Трудовой кодекс РФ не устанавливает.
Вместе с тем, стороны трудовых отношений под отгулом понимают отдых, который полагается работнику в качестве компенсации за переработку, допустим, если он работал в нерабочий праздничный день, либо за сдачу крови и ее компонентов.
В письме Минтруда России от 26.06.2023 N 14-6/ООГ-4284 указана позиция о том, что, предоставление работнику дополнительного дня отдыха за работу в выходной (праздничный) день авансом противоречит общей норме ст. 153 ТК РФ, так как означает оплату (компенсацию) события, предположительно имеющего место в будущем.
Предоставление такого отдыха возможно как в днях (за работу в выходной или нерабочий праздничный день, за сдачу крови и ее компонентов, за переработку рабочего времени в пределах графика работы на вахте), так и в часах (за сверхурочную работу) (ч. 1 ст. 152, ч. 4 ст. 153, ч. 2 - 4 ст. 186, ч. 3, 4 ст. 301 ТК РФ).
Ранее существовала неясность в действиях работодателя: как быть, если работник не использовал отгул и уволился. Работодатели отгулы не компенсировали.
Так, с 1 марта 2025 данная неопределенность будет устранена. Теперь, Федеральным закон от 30.09.2024 N 339-ФЗ будет закреплена обязанность работодателей выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные и праздники. Сотрудник должен получить разницу между повышенной и уже начисленной оплатой. Речь идет обо всех не использованных в период трудовой деятельности у конкретного работодателя отгулах. Кроме того, уточняют, что взять день отдыха работник вправе в течение года с даты выполнения обязанностей в выходной или праздник. Сотрудник также может присоединить отгул к отпуску в этом периоде.
Указанным Федеральным законом будут внесены изменения в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 9, ст. 812; 2017, N 25, ст. 3594), дополнив ее новыми частями пятой и шестой следующего содержания:
«День отдыха, указанный в части четвертой настоящей статьи, по желанию работника может быть использован в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.
В случае, если на день увольнения работника имеется день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, не использованный им в период трудовой деятельности у работодателя, с которым прекращается трудовой договор, в день увольнения работнику выплачивается разница между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, полагавшейся ему в соответствии с частями первой - третьей настоящей статьи, и фактически произведенной оплатой работы в этот день. Указанная разница выплачивается работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя».
Изменения в трудовое законодательство внесены во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 N 56-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Н.А. Варнаковой, Л.Г. Жуковой, О.А. Котивец и Т.С. Кубряк».
Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.