Smaller Default Larger

Краеведение

«Тавричанка - наша Родина»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В свидетельстве о рождении многих первопоселенцев, в том числе у Валерия Сидоренко и его сестры Раисы Анисимовой в графе — место рождения — записано: село Тавричанка, а не Таврическое, как называется сейчас наш районный центр.сидоренко


 Чистенькой, ровной, зеленой, без камышей — такой помнят Тавричанку потомки первопоселенцев брат и сестра Валерий Сидоренко и Раиса Анисимова. Они родились сразу после войны, в школьные годы вместе со взрослыми участвовали в озеленении и благоустройстве поселка, трудились на уборке овощей, на школьном приусадебном участке, в каникулы работали на кирпичном заводе, который сегодня называют «школой мужества». Тогда Тавричанка была моложе, ей было чуть-чуть за 50.
  Несмотря на солидный возраст, свежи  у  Валерия Ивановича и Раисы Ивановны воспоминания о послевоенном тяжелом детстве, поэтому и слезы на глазах  блестят: тяжело вспоминать былые годы, дорогих сердцу людей, многие из них уже ушли из жизни.
  — Тавричанка для нас  не просто малая Родина, она наше прошлое, настоящее и будущее, — говорит Валерий Иванович, едва сдерживая слезы. – Я, мои братья и сестры родились на этой земле. Здесь мы растили, воспитывали своих детей, помогаем воспитывать внуков. Пять поколений Сидоренко, потомков моего прадеда, уроженца Запорожья Даниила Сидоренко, жило и живет на таврической земле.
  В самом начале прошлого века поехали пятеро сыновей и две дочери Даниила Сидоренко с семьями в поисках лучшей доли обживать сибирские земли. Одними из первых они попали в Тавричанку. У Никиты Сидоренко и его жены Марины Куприяновны было 13 детей.
  — Дед у нас был строгим, а бабушка добрая, заботливая, внимательная, всегда аккуратно одетая, в неизменном белом фартуке, - вспоминает Валерий Иванович. – Они своих детей держали в строгости, а наши родители – нас. Жили тяжело, время-то послевоенное было. Нищета кругом, если бы не корова, не выжили бы, а нас у родителей восемь душ было.
 —  К труду родители с малых лет приучали, - продолжает Раиса Ивановна. – Зимой и летом нам дела находились. Особенно летом. Огород большой, овощей много сажали. Одной картошки 40 соток. Были у нас и праздники, не только будни. Особенно любили Пасху, к ней готовились заранее, избу не то, что мыли, вылизывали всю. Накануне мама скажет: «Рая, в школу нэ пидэшь, будэм хату билыть». Утром встаем чуть свет и за работу.
  — Еще Тавричанка славилась песнями, в один голос утверждают брат и сестра. Говорят, пели все, не стесняясь, от всего сердца. В воскресные дни, управившись с делами, женщины со всей улицы собирались под кленами и пели, словно выплескивали из себя накопившуюся за неделю усталость, проблемы, заряжаясь энергией на предстоящую трудовую неделю.
  — Пение было заразительным, сегодня такого не услышишь, — рассказывает Раиса Ивановна. – У нас большой был клан Сидоренко. В любой дом зайди, пели. Так нас природа одарила, дала нам голос и слух. Мы с братом со школьной скамьи в художественной самодеятельности участвовали, более сорока лет на сцене пели  в составе хоров, ансамблей.
  —  Для нас петь, все равно, что дышать. А с какими замечательными людьми нас песня свела, —подтверждает Валерий Иванович. – Андрей Андреевич Шрейнер, Тамара Федоровна Иванова, Иван Андреевич Кобзарь… Если бы можно было, рассказали бы обо всех.
   «Землянки - у всех все было одинаково. Маленькие, выбеленные известкой саманные домики», такими по воспоминаниям Валерия Сидоренко и Раисы Анисимовой были улицы поселка в 50-60-е годы. Сегодня Таврическое – современный, активно развивающийся рабочий поселок, почти город. Но для брата и сестры Таврическое навсегда останется Тавричанкой, потому что так записано в их метриках: место рождения с. Тавричанка, Таврического района. И еще потому, что прикипело к сердцу то название из детства, а уголок Сибири, где пустил  корни род Сидоренко, стал для них даже больше, чем Родина.
Елена МАЛАЯ.
Фото автора.

 

 


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет