Smaller Default Larger

Краеведение

Рябининские чтения собрали краеведов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

0 111TVN 0169Во вторник 21 октября в Таврическом краеведческом музее прошли традиционные XI районные краеведческие Рябининские чтения «С малой Родины моей начинается Россия».

Дата выбрана не случайно – 21 октября Константину Рябинину, ветерану Великой Отечественной войны, учителю, краеведу и поэту исполнилось бы 98 лет. Посвящены чтения были Году культуры, 80-летию образования Таврического района и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Двадцать пять участников чтений представили свои работы по различным тематикам – историческое краеведение, имя в истории моего села, района, области, России, война в судьбе моих земляков, современность, экология и природа Омского Прииртышья, православие, культура и спорт Таврического района. Присутствовало и немало приглашенных гостей, так или иначе связанных с историей района.
   Ребята, преподаватели и библиотекари из Таврического и сел района с большой ответственностью подошли к своим темам, отлично их подготовив. Были на Рябининских чтениях ребята, которые уже участвовали в подобных мероприятиях.   
   — Я участвую уже не первый раз, мне нравятся подобные мероприятия, слеты, чтения, это ведь очень интересно, — поделилась Юлия Гроза, ученица 10 класса Пристанской школы. — В процессе подготовки работы я каждый раз узнаю много нового о родном селе, его истории, людях, которые внесли большой вклад в его становление и развитие. В этот раз моя работа была посвящена процветающей когда-то производственно-ученической бригаде, которая располагалась недалеко от нашего села. К сожалению, бригада сейчас полностью разрушена. Я рассказала слушателям о работе и членах бригады до 1994 года.
    По результатам оценки членами жюри были определены три лучшие работы – диплом первой степени был вручен Вадиму Московченко из Харламовской школы за работу «Звезды на карте», второй степени –  Юлии Каманиной, учащейся Таврической первой школы, работа называлась «Социальные проблемы рынка труда Таврического муниципального района»,  третьей степени – Луневой Вере из Таврической первой школы, представлявшей работу «Старообрядчество в истории моей семьи»,  и Юлии Гроза из Пристанской школы, работа «Юность». Особым призом жюри – книгой «Они приближали Победу» были отмечены Анастасия Мальцева, Галина Мутовина, Ерик Кабульдинов и Салия Бейсембаева. Все выступающие и руководители получили сертификаты участников Рябининских чтений.
   Победители в ноябре поедут в Омский историко – краеведческий музей для участия в областной молодежной конференции «Омское Прииртышье – природа, история, культура».

Юлия АНДРОСОВА.

Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет