Они ковали Победу в тылу
Smaller Default Larger

Краеведение

Они ковали Победу в тылу

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Платьица сменили на спецовки

  Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны.

Теперь она далеко в прошлом… Но, чем дальше время отдаляет нас от тех лет, тем четче вырисовывается подвиг нашего народа, и тем дороже память о тех людях, которые приближали победу как на фронте, так и в тылу. Память о женщинах - труженицах - матерях, дочерях, сестрах... Это на их хрупкие плечи легли все тяготы войны, это они встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили. Это они заменили ушедших на фронт мужчин.
   В каждом селе, в каждой даже самой небольшой деревушке в военные годы были труженики тыла. Мы решили рассказать о простых, скромных труженицах небольшого сибирского села Травополье, ныне известного как Прииртышье, которые до конца не осознавая всей значимости своего труда, ковали победу за тысячи километров от фронта, делали все возможное и невозможное, чтобы ее приблизить.
   В первые дни войны многие травопольцы добровольно встали на защиту Родины — ушли на фронт. На их место пришли женщины и подростки, началось освоение ими тракторов и комбайнов. Хрупкие девушки сменили платьица на тяжелые промасленные спецовки. В Травополье были созданы две женские тракторные бригады, первая из которых находилась на центральной усадьбе, а вторая в селе Саяпино. Бригадирами были Алексей Никишов и Сергей Самодуров, а трактористками были 16 - 17 летние девушки, среди которых Александра Сарданова, Анастасия Кирдяпкина, Евдокия Березина, Надежда Никишова, Александра Зинченко (Цепа), Прасковья Астафурова, Евдокия Кияшко, Александра Михайличенко, Анна Болотина (Шандра) и другие.

Первые трудности
и испытания

  С большими трудностями столкнулись молодые девушки при освоении новой техники, дружно откликнувшись на призыв комсомола «Девушки, на трактор!». Их направили на шестимесячные курсы, часть девушек училась в с.Лобково в училище механизации, а часть на месте. «Занятия проходили в клубе, учил нас Иван Красильников. Изучали мы устройство двигателя, множественные узлы и детали, агротехнические приемы обработки земли, прицепной инвентарь», — вспоминает Анна Болотина.
  Алесандра Зинченко вспоминала, как ехала она в ноябре 1941 года на занятия в училище: «Лошадь еле-еле шла, в первый день доехали от Травополья — до д. Солоновки, во второй до с. Лобково, а на третий день добрались до с. Харламово. Жили в общежитии, питались капустой и мороженой картошкой, потому что пока ехали всю ее заморозили. Занятия проходили с утра до вечера, большое внимание уделялось не только теории, но и практике».
  Несмотря на все сложности, нехватку опыта, уже весной 1942 года девушки освоили технику и начали работать на тракторах «ХТЗ», комбайнах «Коммунар» и «Сталинец», были они прицепные, их таскали тракторами. Работали от темна до темна. Бригада №2 находилась в 6 км от центральной усадьбы, приходилось ходить пешком, а чтобы вовремя успеть на работу, выходили в 5 часов утра, ведь перед тем, как выезжать в поле, нужно было проверить технику, заправить горючим, проверить работу всех механизмов. Солнце еще только всходило, а девушки уже работали.
   Необходимо было вовремя вспахать и засеять землю в соответствии с нормами, их зачастую перевыполняли, тогда хлеба давали не один паек, а два. Питались на полевом стане в столовой, повар Анна Рябушева готовила каши из чечевицы и вики, иногда варила супы и картошку. Трактористки проявляли находчивость — приспособились вешать мешочки с чечевицей на радиатор, пока работают в поле, чечевица распарится и можно кушать.
   Нелегкие испытание выпали на долю девушек при ремонте техники, не хватало запчастей, навыков и опыта. Простаивать было нельзя, поэтому днем работали, а ночью ремонтировали. Практически не соблюдались в этот период агротехнические приемы, недостаточно было семенного материала. Это сказалось на урожае — если в 1938 году урожайность была 15,3 центнера с гектара, то в засушливый 1943 — 3,1 центнера, почти весь его сдали государству. На лошадях и волах возили трактористки зерно в Пристань и Омск, часто уборочная кампания затягивалась до самой зимы, приходилось убирать и в дождь, и в снег. Это тоже была битва, только за урожай.
   «Рядом со станом овсом «Победа» было  засеяно поле в 409 га. Убрать его не успели, и вдруг выпал снег. За ночь все поле замело, а в сводке уже отчитались, что все убрали. Для военного времени это было преступлением, за которое парторга Анну Маркус и управляющего отделением Григория Зенкова сняли с работы и отправили под суд. Новый управляющий нанял казахов из аула Аглак, они косили вручную, волокушами стаскивали снопы, увозили на ток, а обмолачивал зерно Григорий Болотин на «Сталинце». Несмотря на стужу и снег, каждый колосок был убран и обмолочен», — такой случай вспоминала Анна Болотина.

И на хлебном поле
ковалась Победа
   
  Трудовой героизм в тылу... Это особая страница в истории Великой Отечественной войны. И на хлебном поле ковалась победа. В далекой от фронта Сибири люди тоже воевали, только за каждый килограмм зерна, мяса, молока. Именно в эти тяжелые военные годы ярко проявился сибирский характер тружеников тыла.
   В Травополье передовыми трактористками были Александра Сарданова и Евдокия Кияшко. Работали они самоотверженно, нормы перевыполняли в несколько раз, не было у них ни выходных, ни праздников. Несмотря на то, что у Евдокии Евграфовны было двое маленьких детей, муж находился на фронте, успевала везде. Не отставала она от других, справлялась с любой тяжелой работой, бывало, спала по 3-4 часа в сутки, но честно выполняла свой долг. В 1943 году на фронте был тяжело ранен муж Евдокии Кияшко, долго лечился, в 1944 году вернулся домой, но Евдокия Евграфовна продолжала работать на тракторе до окончания войны.
   В мае 1941 года после окончания курсов трактористок за руль комбайна села Мария Ильина. Директор МТС направлял ее на самую тяжелую, ответственную работу, зная, что она выполнит все «на отлично». Долгое время Мария Григорьевна была бригадиром по ремонту комбайнов. За четыре военных года ею вспаханы, скошены и убраны тысячи гектаров земли, намолочены сотни тонн зерна. О ней, передовой трактористке, неоднократно писали в газете «Социалистический труд». И ее рассказы в очередной раз подтверждали, как неимоверно тяжело приходилось работать. Вспоминала часто Мария Ильина уборочную страду 1942 года: «Таврическая МТС выполнила все сельхозработы, меня отпустили домой отдохнуть, но вечером приехал директор МТС просить помочь новоуральцам. Я была вынуждена отказаться — обуви у меня не было. Тогда от старых фуфаек мы отрезали рукава и одевали на ноги и еще обматывали тряпками. Директор пообещал привезти всем валенки. Свое слово он сдержал. И я в новых валенках поехала на прорыв, помогать новоуральцам убирать урожай».
 
Они внесли
свой вклад
 
 За 1941-1945 годы Таврический район сдал государству около 40 тысяч тонн зерна, 4 тонны молока и без малого полторы тонны мяса. В каждом центнере, в каждой тонне есть героические усилия наших землячек. Кроме того, как и все советские люди, перечисляли они  свои личные сбережения в Фонд обороны, готовили и отправляли посылки на фронт, участвовали в сборах средств на строительство боевой техники и ждали героев с фронта — своих дорогих мужей.
   Это они, молодые девушки, заложили фундамент грядущей победы над фашизмом, стремясь внести посильный, наибольший вклад, сознательно идя на жертвы. Родина высоко оценила вклад тружениц тыла в разгром врага — 6 июня 1945 года они были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После возвращения с фронта мужчин передали девушки технику в их сильные руки. А для их женских рук в хозяйстве нашлась другая работа — еще долгое время бывшие трактористки выращивали сад, пекли хлеб и воспитывали детей.
Юлия АНДРОСОВА,
по материалам Н.Н. Внуковой,
педагога центра образования.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет