Smaller Default Larger

Краеведение

Характер закалила война

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111TVN 049126 лет прошло с того дня, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Для СССР афганская война окончилась.

26 000 погибших, умерших от ран и болезней советских военнослужащих и офицеров — таков итог кровопролитного военного конфликта. Из Таврического района на афганскую войну было призвано 56 человек. Четверо из них: Евгений Ануфриенко из Сосновского, Юрий Герман из Таврического, Ермурат Дощанов из Карповки и Сергей Чумаченко из Гончаровки погибли. По сложившейся традиции ежегодно 15 февраля 50 воинов-интернационалистов, проживающих сегодня на территории района, собираются вместе на площади Победы у мемориальной плиты землякам, павшим в ДРА, возлагают венки и цветы, общаются.
 Воин-интернационалист из Сосновского Леонид Игнатенко в этот день тоже отложит все свои дела, чтобы встретиться с товарищами.
 Об афганской войне он вспоминает скупо. Больно сердцу, да и слезы сдержать трудно, когда говоришь о товарищах, которых там обрел, а потом потерял. Война никого не щадила.
  На срочную службу в ряды Советской армии Леонид Игнатенко был призван в 1981 году. Служил на китайской границе, на озере Ханка. Одна половина его относилась к СССР, вторая к Китаю. Был водителем, возил на заставу продукты и другие грузы. В середине декабря 1982 года его перебросили в Афганистан.   
  — Прилетели мы, сели на вертолетную площадку – большой лист железа на песке, встретили нас бородатые мужики, — вспоминает Леонид. – Как к ним обращаться не знаем, там же ни погонов, ни других знаков различия на тот момент не было. Попал в минометную роту, опять за «баранку», таскал плиту от миномета.
 В Тахорской провинции, Кундузе, Нанобаде, Пеншери и многих других поселениях Афганистана выполнял  воинский долг в составе минометного подразделения Леонид Игнатенко. В феврале 1984 года здоровым, без единой царапины вернулся домой. Говорит: «Бог миловал». Задержаться пришлось, потому что замены не было, да и демобилизовывали первыми раненых и больных, а те, кто в строю, дожидались смены.
  Три года отслужил Леонид Иванович в Советской армии, в том числе 14 месяцев – в Афгане. От той войны остались друзья-однополчане. Он поддерживает с ними отношения, перезванивается. С одним из них, он живет в Тюмени, дружат семьями, неоднократно бывали друг у друга в гостях.
  Леонид говорит, что первым из сосновцев попал в Афган, а всего было призвано пятеро.
  — Женя Ануфриенко, он младше меня был, погиб, — едва сдерживая слезы, рассказывает воин-интернационалист. – Из тех, кто вернулся, двоих уже с нами нет. Остались я и Валерий Волынский.
 В память о тех событиях Леонид хранит военную форму воина-интернационалиста, пошитую в 80-х годах. Ее, неизвестно где, нашел и привез сын Леонида. По количеству медалей на груди воина-интернационалиста становится ясно, что был он не робкого десятка.
   В мирной жизни наш герой освоился быстро. Устроился на работу водителем, получил второе образование, затем трудился в трассовом батальоне ГАИ, оттуда ушел на заслуженный отдых. Но трудится и сейчас, в противопожарной охране, за ответственное отношение к работе имеет почетную грамоту государственного управления МЧС по Омской области.
   А еще Леонид осуществил свою давнюю мечту – завел пчел. С супругой Татьяной, с которой счастливы уже 30 лет, содержат пасеку, занимаются пчеловодством. Наш герой веселый, жизнелюбивый человек, хороший хозяин, замечательный семьянин, надежный товарищ. Его не сломили беды и невзгоды, потому что характер закалила война.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет